Мнение

Силантьев: Пора решать вопрос с топонимикой в Архангельске

Очень большое число всех городских улиц носят имена деятелей кровавой революции, многие из которых никакого отношения к городу не имеют...

07 января 2017, 23:16
Михаил Силантьев
Директор ассоциации «Фермеры Русского Севера», председатель Архангельского регионального отделения «Союза Садоводов России», депутат Архангельского областного Собрания 2, 3 и 4 созывов.
Периодически в нашем городе всплывает тема переименования улиц – чаще всего какие-то инициаторы, внезапно проснувшись, начинают доказывать, что какой-нибудь конкретный деятель, увековеченный на табличках одной конкретной городской магистрали – сего не заслужил. Мне видится, что проблему надо решать разом – не по одной купировать – а целиком и в одночасье. Все эти имена раздора архангелогородцев необходимо удалить в одночасье – дабы больше не возвращаться к этой теме.

Требует переименования в первую очередь ряд городских территорий – для начала – не требующие затрат – так – Маймаксанские посёлки несуществующего уже Гидролизного завода могут быть переименованы в «микрорайон Южная Маймакса»; посёлки вокруг 25 лесозавода можно переименовать в «микрорайон Средняя Маймакса»; посёлки вокруг 26 лесозавода переименовать в «микрорайон Северная Маймакса». Посёлок 23 лесозавода на острове Бревенник официально назвать народным именем «Тайвань». Посёлок несуществующего 21 лесозавода наименовать как «рыбный порт». Все эти номерные посёлки – наследство прошлого – слишком сильно намекают на лагерную систему – жить в них – что в колонии-поселении – тоскливо и неперспективно. Денег такое переименование не потребует – но объявлять остановки в транспорте станут по другому! А там, глядишь – и застройщики в округ потянутся – жильё в Южной Маймаксе – совсем не то, что барак на 22-м…

Но приступим к более глобальному – вопросу о переименовании. Я не говорю о том, что приступать к нему надо немедля – совсем нет – моё мнение – к сему вопросу надо подойти вдумчиво и с максимальным привлечением всей городской общественности. Для начала нужно создать топонимическую комиссию из числа историков, почётных граждан, архитекторов, представителей общественных организаций, для изучения вопросов о целесообразности переименований ряда городских топонимов. В первую очередь улиц с одинаковыми и схожими названиями. Нужно все предложения по данному вопросу направлять к ним. Данной комиссии необходимо ежегодно готовить заключение и выходить с ним на сессию горДумы с последующей публикацией доклада в официальных СМИ. В первую очередь имеет смысл рассмотреть вопрос о переименовании улицы Выучейского - в Соборную, улицы Логинова – в Успенскую, улицу Кедрова – в Кедровую, улицу Розы Люксембург – в Благовещенскую и т.д. Имеет смысл вернуть название Сенной площади, расположенной на пересечении ул.Выучейского и пр. Ломоносова – рядом с центральным рынком.

Вообще – это непорядок – когда достаточно большое число всех городских улиц носят имена различных деятелей кровавой революции, многие из которых никакого отношения к городу не имеют, а меньшинство – вообще мастера заплечных дел. А между тем эти улицы – лицо нашего города.

Центр: Володарского, Выучейского, Дзержинского, Карла Либкнехта, Карла Маркса, площадь Ленина, Логинова, Розы Люксембург, Романа Куликова, Самойло, Серафимовича, Теснанова, Тимме, Урицкого, Чумбарова-Лучинского.

Соломбала: Александра Петрова, Валявкина, Георгия Иванова, Гуляева, Закемовского, Кедрова, Крупской, Маслова, Прокашева, Смолокурова, Суханова, Терёхина площадь и улица.

Кегостров: Антикайнена, Близниной.

Ломоносовский: Калинина, Касаткиной, Кирова, Ленинградский проспект, Ленинградские переулки 1-й и 2-й, Серова, Чапаева.

Маймакса: Арманд, Баумана, Будённого, Вельможного, Герцена, Котовского, Кузьмина, Михаила Новова, Петра Стрелкова, Постышева, Фрунзе, Чупрова, Шестакова.

Сульфат: Бергавинова, Богового, Добролюбова, Ильича, Кировская, Ларионова, Орджоникидзе, 70 лет Октября, Суздальцевой, Тельмана.

Левый берег: Дрейера, Зеньковича, Красина, Куйбышева, Ленинская, Лочехина, Пустошного.

Кроме того, много улиц с двойными и номерными названиями: Беломорская улица и Беломорской военной флотилии; Вторая линия, Вторая улица, Второй переулок, Второй рабочий квартал; Гвардейская и 23 гвардейской дивизии; Кирова и Кировская; две Кооперативные улицы; площадь Ленина, Ленинградский проспект, Ленинградские переулки 1-й и 2-й, Ленинская ул.; Линии 1-4-я, Линии 1-5-я, 1-4 улицы, 1-4 переулки; две Причальные улицы; проезды Сибирские 1-й и 2-й, улица Сибирская, Сибирякова, Сибиряковцев проезд; Речные переулки 1-й и 2-й; Физкультурные переулки 1-й и 2-й; Садовая, Садовая поляна, Садовый переулок; Петра Стрелкова ул., Стрелковая ул., Стрелковые проезды; Театральная ул., Театральный пер.; Школьная ул. и Школьный переулок; Ярославская ул. и Ярославский переулок.

Требует переименования улица 40-летия Победы, площадь 60-летия Октября, улица 70 лет Октября, Ленинградский проспект – из-за явно устаревших названий.

Следует обратить внимание, что большинство переименований улиц именами большевистских деятелей прошли не так давно – и многие жители до сих пор помнят прошлые названия этих улиц – так Урицкого носила название Архиерейская, Логинова – Успенская и т.д. К тому же на карте города могли бы появиться имена наших почётных граждан, орденоносцев, художников, писателей, заслуженных врачей, педагогов и других уважаемых людей города и названия важнейших городских дат. В топонимике было бы неплохо закрепить достижения Архангелогородцев – их победы.

Например, в Бородинской битве на Архангелогородский полк пришёлся едва ли не основной удар Наполеоновской армии – и наши прадеды не уронили чести. Именно у стен Новодвинской крепости была одержана первая победа молодого Петра I над непобедимыми тогда шведами. Во время Крымской войны рядом с Архангельском барражировала вражеская эскадра и получила по зубам. Во время ВОВ из числа Архангелогородцев было сформировано несколько партизанских отрядов, сражавшихся с оккупантами на Северном фронте и т.д. Не зря же город носит имя Города воинской славы!

Кроме того, в топонимике никак не отражено, что у нас было организовано первое в России адмиралтейство…

Название играет очень важную роль в жизни – от него зависит и самочувствие жителей, и их отношение к месту своего проживания. Недооценивать это нельзя.

Перейти к комментариям