Мнение

«Покемоны» подружат мэрию с горожанами

18 июля 2017, 07:45
Михаил Силантьев
Директор ассоциации «Фермеры Русского Севера», председатель Архангельского регионального отделения «Союза Садоводов России», депутат Архангельского областного Собрания 2, 3 и 4 созывов.
У нас принято пенять на жителей города: дескать, люди какие-то неактивные, не переживающие за свой город, свой двор. Никто нигде не поднимает голоса в защиту чистоты общественных мест и зон отдыха. Редко-редко горожане взрываются гневом, когда очередной застройщик неожиданно начинает сваи бить в дворовой песочнице под их окнами, или автобусники вдруг начинают требовать резкого повышения цены за проезд. 

Но почему народ столь неактивен? На мой взгляд, всё дело в том, что некому нашим дворовым активистам доносить свои предложения и беды! К чиновникам на приём попасть – слишком многотрудное дело да и чаще всего заканчивающееся безрезультатно, ведь наши люди не очень хорошо разбираются в полномочиях всех этих «слуг народа» и чаще непрофильные чиновники их просто отшивают: дескать, иди в другой кабинет, а там – в третий… Именно так и убивается инициатива, но энергетический заряд в людях не пропадает, он копится, подобно статическому электричеству, и иной раз выстреливает неожиданно и беспощадно…

Можно ли наладить обратную связь властей города с народом? Безусловно! И у нас уже есть примеры, как это нужно делать. Возьмите Московскую программу «активный гражданин». Суть её проста. Каждый москвич постоянно участвует в различных голосованиях и акциях по всевозможным вопросам: где проложить дорожку, где скамейку или детскую горку установить, разрешить или нет открыть магазинчик, как изменить движение транспорта и прочие животрепещущие вопросы жизни. И за свою активность получает бонусные баллы, которые потом превращаются в разные блага: льготную стрижку, скидку на химчистку или бесплатный проезд в транспорте. Быть активным человеку становится выгодно! Именно так же нужно сделать и в Архангельске: пенсионеры областного центра смогут патрулировать свои дворы в поисках недочётов, выкладывать их фотографии, участвовать в городских мероприятиях, а мэрия, получая оперативную информацию, с ними расплатится, например, зачислением бонусных поездок на автобусах, билетами на городские концерты или ценными призами.

Мы могли бы организовать что-то вроде игры в поиск покемонов, где вместо мифических существ люди бы искали реальные проблемы, участвовали в голосованиях и анкетировании по различным вопросам жизнедеятельности нашего города.

Вот вам пример. В этом году появилась программа поддержки реализации различных городских инициатив, деньги на них идут из федерального бюджета на основании голосования, которое проводится на сайте мэрии. И сразу мы увидели, что активность горожан в этом оказалась весьма малой, а некоторые интересанты накручивали результаты голосования. Но вот если бы активность людей была выше, вряд ли кто-то рискнул так поступать, да и проектов по благоустройству дворов и улиц областного центра стало бы больше!

Участие в выборах – тоже гражданская активность, которая должна поощряться. Понятно, что за участие в выборах платить и подарки давать нельзя – закон запрещает, но организовать какой-нибудь флешмоб, например, сфотографируйся на избирательном участке и запости это фото, получи балл на своём счету, приведи друзей и за фото с ними получи ещё баллы! Это-то возможно, и такие вещи может даже избирательная комиссия организовывать, а на полученные баллы выдавать людям календари и прочие памятные сувениры.

Конечно, организовать подобный проект должна мэрия города. Именно на её сайте и должна появиться такая программа. Её разработка будет стоить определённых денег, но их величина будет не больше чем выделяется на покупку мебели для чиновников! Однако, разве не на это направлены Устав города, в статье 9 поясняющий, что архангелогородцы осуществляют местное самоуправление посредством в том числе голосований, опросов, обращений в органы МСУ? И разве будет плохо, если многие тысячи людей, на кухнях и в соцсетях ругающие городские власти, будут знать, что их критику слышат и быстро исправляют недочёты? Активная гражданская позиция приведёт к улучшению самочувствия населения города, росту качества жизни архангелогородцев! А мэрия получит независимый источник информации о работе своих служащих.

Фото Homesweethomeihc.com
Перейти к комментариям