Мнение

Архангельску не хватает велосипедных дорожек и пешеходных улиц

12 марта 2017, 08:57
Михаил Силантьев
Директор ассоциации «Фермеры Русского Севера», председатель Архангельского регионального отделения «Союза Садоводов России», депутат Архангельского областного Собрания 2, 3 и 4 созывов.
Где можно прогуляться в нашем городе кроме Набережной и Чумбаровки? Да практически больше и негде! Но стоит присмотреться к некоторым городским улицам, движение транспорта по которым не так и интенсивно, соответственно, не очень и нужно. Их с успехом заменят другие, а город может получить прекрасные пешеходные зоны, которые в перспективе станут местом притяжения горожан и очагами развития малого бизнеса.

Предлагаю развивать опыт организации проспекта Чумбарова-Лучинского! В нашем городе уже сейчас имеется несколько городских улиц, по которым можно организовать пешеходное движение. В первую очередь – это улица Северодвинская. В центральной части города можно рассмотреть возможность создания пешеходного движения на улице Вологодской, улице Володарского, проспекте Новгородского и улице Суфтина. Перекрытый сегодня участок улицы Суворова также можно сделать пешеходным – он прекрасно дополнит пешеходную лиственничную аллею идущую от Троицкого проспекта.

Также необходимо провести работу по благоустройству пешеходных бульваров вдоль следующих улиц и проспектов: Троицкого (на сегодня бульвар плохо убирается, недостаточно скамеек, торговли, пандусов, не устроены пересечения с проезжими пересекаемыми улицами); Набережной Северной Двины, Ленинградского, Советской, Воскресенской, Логинова, Комсомольской.

Для организации безопасного велосипедного движения необходимо полностью перекрыть движение автотранспорта на Набережной Северной Двины путём установки на всех входящих на неё улиц бетонных ограждений и клумб – в этом случае набережная будет полностью безопасна для пешеходов и велосипедистов. Для организации велосипедного движения на прилегающих тротуарах к проспекту Троицкому и проспекту Ленинградскому (для пешеходов на них имеются бульвары) необходимо установить везде пандусы. В случае постройки пешеходного бульвара на улице Воскресенской – на ней также можно будет организовать велосипедное движение по маршруту сегодняшнего тротуара.
Перейти к комментариям