Мнение

Доколе остановки на Выучейке будут стоять без дела?

29 ноября 2017, 12:32
Михаил Силантьев
Директор ассоциации «Фермеры Русского Севера», председатель Архангельского регионального отделения «Союза Садоводов России», депутат Архангельского областного Собрания 2, 3 и 4 созывов.
Улицу Выучейского в Архангельске привели в порядок уже довольно давно. Прекрасная четырёхполосная проезжая часть с разделительной полосой, отличным видом на Михайло-Архангельский кафедральный собор, светофоры и пешеходные переходы, павильоны ожидания транспорта и остановочные карманы для автобусов… Которые здесь так и не смогли прижиться! А между тем, это самый короткий путь от Железнодорожного и Автовокзалов до Морского речного вокзала – главнейших городских пересадочных комплексов.



Если проанализировать автобусные маршруты в центре Архангельска, то в глаза бросается избыточность транспорта на трёх дорогах – проспекте Троицком, улице Урицкого и улице Воскресенской. А кое-где – как на той же Выучейке – автобусы востребованы, но они по ней не ходят.

Вывод напрашивается сам собой: пора пересмотреть схемы маршрутов. Но администрация города как-то не спешит устранить этот дисбаланс, полагая видимо, что из дождливого Питера или ещё из какого иного «прекрасного далёка» наши проблемы заезжим спецам решить легче… Но смею предположить иное – широкое обсуждение таких идей с городскими жителями было бы и дешевле, и лучше. 

На мой взгляд, нужно изменить маршрут движения автобуса №62. Сегодня он идёт от Галушина через МРВ по Троицкому до Воскресенской, потом по ней до Космонавтов, далее уходит на Тимме и, вынырнув на Воскресенскую, приходит на ЖДВ. Как видите – он тоже движется по самым перегруженным улицам. А вот если проложить его маршрут от МРВ по Выучейского до разворотного кольца Обводного канала, а далее до Гагарина и оставшийся маршрут оставить как есть, ситуация с сообщением по Выучейского уже заметно улучшится. Одновременно это позволит разгрузить немного Воскресенскую и Троицкий. 



Можно изменить и маршрут движения автобуса №6, который связывает Соломбалу с Привокзальным микрорайоном. Опять же маршрут пролегает по Троицкому до Главпочтампта. Далее по перегруженной Воскресенской идёт к ЖДВ. А если переместить его с Троицкого на проспект Ломоносова, по которому он мог бы доезжать до Выучейского, по которой он мог бы выходить на пересадочный комплекс МРВ, а оттуда вновь по Выучейского идти на ЖДВ. Это позволило бы без пересадок Соломбальцам добираться до МРВ или ЖДВ, хотя и чуть дольше обычного. Опять же, разгрузило бы и Троицкий и Воскресенскую, добавило бы необходимый маршрут на Выучейского. 

А что у нас с маршрутом автобуса №11? Этот маршрут движется с ЖДВ по Воскресенской, далее – по Троицкому, и потом по сверхперегруженному Урицкому уходит обратно на ЖДВ. Его бы изменить и увеличить в сторону Галушина через улицу Выучейского. Вместо Урицкого его нужно направить по Набережной и Ленинградскому до Галушина, затем обратно – по Московскому до Павла Усова и обратно по Набережной через МРВ и Выучейского на ЖДВ. Это позволит разгрузить пробки Урицкого, связать центр города с торговыми площадями Московского проспекта, разгрузит пробки в районе ЖД-насыпи, увезя часть пассажиров больших жилых микрорайонов на Смольном Буяне и Галушина в центр города.

Такими точечными решениями мы серьёзно могли бы улучшить и движение транспорта в городе, и мобильность горожан, снизить автобусный трафик на ряде перегруженных городских проспектов. 

А вы что думаете?
Перейти к комментариям