Мнение

Что показывать туристу в Архангельске?

15 апреля 2017, 12:51
Михаил Силантьев
Директор ассоциации «Фермеры Русского Севера», председатель Архангельского регионального отделения «Союза Садоводов России», депутат Архангельского областного Собрания 2, 3 и 4 созывов.
Любят у нас в городе и области рассуждать о развитии туризма! А между тем, куда бедному туристу податься, прибыв в наш светлый град? Что особенного он может увидеть у нас?

Обычно говорят: набережная, Чумбаровка, Гостинка, Малые Карелы, родина Ломоносова. Бывалые путешественники зевнут лишь от скуки, подобные набережные есть во многих других городах. Памятники на ней в основном мемориально-печальной направленности, ажиотажа не вызывают. Чумбаровка тоже не наше ноу-хау – пешеходными улицами и старинными домами туриста давно не удивишь, да и выглядит она достаточно уныло-пустынно. Гостиные дворы вещь действительно уникальная, но лишённая так нужной сегодня событийности.

На что «клюют» туристы сегодня? На интерактив! На что-то связанное с историей и плавно переходящее через века в традицию дня сегодняшнего, на кусочек старины, холимой в сегодняшнем дне. Так в Москве на Красной площади многие приезжают поглядеть на парады кремлёвского полка, ежегодный парад-фестиваль духовых оркестров. В Питере и Хабаровске многих манит лично поучаствовать в процедуре ежедневного полуденного выстрела…

Кстати для тех, кто не знает – традиция полуденного выстрела появилась у нас в Архангельске и отсюда пошла в другие портовые города. Вначале выстрелом первый порт России встречал заходящие суда, потом, когда их стало приходить слишком много, традицию заменили на ежедневный выстрел. А может быть, нам стоит вновь это возродить? Получится тот самый интерактив, который привлечёт к нам в город волну туристов.

Принимайте идею: рядом с памятником Петру I, на высокой стороне холма сделать площадку-бастион и установить на ней небольшую пушку, которая бы стреляла каждый полдень. Такой полуденный выстрел стал бы новой «визитной карточкой» нашего города. Именно о нём стали бы кричать все туристские проспекты. У пушки стали бы фотографироваться все прибывшие к нам гости города! Кстати – этот выстрел бы закрепил и факт первородства города-порта и колыбели отечественного судостроения, сегодня оспариваемого Воронежем. Подтолкнул бы и развитие темы воссоздания первого Российского адмиралтейства в Соломбале.

Возродить эту традицию, поднять престиж города, создать интересную особенность, о которой будут говорить все экскурсоводы и туристы – вот достойная задача для нас. Смету на содержание караула и приобретение пороха мэрия вполне может попросить у Владивостокского муниципалитета, создать площадку-бастион не так затратно, а пушку можно найти в наших многочисленных военных частях.

Потом уже будем говорить и о создании музея Архангельских реликвий – подарков Архангельску от русских царей и других сильных мира сего, растащенных по экспозициям других городов, о чём у нас почему-то не принято говорить. Будем предлагать и еженедельные парады духовых оркестров в летний период, и караул стрельцов в форме времён Ивана Грозного у ворот в Гостиные дворы…

Для развития туризма нужны реальные события сегодня, а не только славные истории вчера.
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Из парка Ломоносова сделать парк Победы

23 марта 2017, 14:07

Архангельску не хватает велосипедных дорожек и пешеходных улиц

12 марта 2017, 08:57

Канатка на остров Кего: реальность или мечты?

Получилось у Нижнего Новгорода - получится и у нас

30 января 2017, 11:13

Силантьев: Пора решать вопрос с топонимикой в Архангельске

Очень большое число всех городских улиц носят имена деяте...

07 января 2017, 23:16