Мнение

SOUNDWEAVER

25 октября 2017, 11:21
В Гостиных дворах в рамках «Джаз – мастерской» прошел очередной перфоманс. Событие, не столь, может быть, яркое, как Дни Джаза, но, на мой взгляд, знаковое.



Видеоарт в Архангельске развивается и предстаёт всё более глубинными и нелинейными композициями, вовлекая в процесс новые творческие силы. На этот раз в его контексте смогло проявить себя традиционное ремесло, а именно – ткачество, представленное Сергеем Клыковым, умудрившимся разместить на сцене своих деревянных монстров (станки, конечно), и их укротительниц – очаровательных учениц. Такой союз, конечно, не случаен – издревле создание ткани сопровождалось пением. Направленные и освящённые звуком нити сплетались, проявляя в узорах движения души мастериц, расстилающих долгие песни тканных половиков или выверенные мотивы поясов – оберегов.

На экране с помощью арт – дирижера (Сергей Жигальцов) и его «специально обученного устройства» оживали старинные узоры, а движение нитей трансформировался в шумовые эффекты, создавая звуковое пространство, расцвеченное фолк – вокалом Екатерины Зориной и обрамленное пассажами гитары и флейты наших джазменов (Тим Дорофеев и Константин Седовин). Непривычный звук, направляясь прямиком в подсознание к дремлющей родовой памяти пробуждал образы стихийного и колдовского языческого прошлого. Словно ясное и глаженное лицо и темная грубоватая изнанка полотна жизни представали перед нами одновременно, раскрывая восприятию неведомый доселе уровень.

Два отделения пролетели на одном дыхании, девушки за ткацкими станками не успели даже притомиться. Немногочисленные, к сожалению, гости выходили из завороженного состояния, благодарили музыкантов и ускользали в осенний вечер. Участники действия фотографировались на память. Магическая реальность истончалась и сворачивалась в клубочки. Ткач звуков распределял их по коробкам, перекладывая мягким рукоделием. До следующего раза, надеюсь. Хотелось бы еще.

Фото Александры Игнатенко
Перейти к комментариям