Мнение

Камнепад наоборот

Прог-джаз-рок родом из Швейцарии

12 марта 2017, 08:20
Пока европейские СМИ строчат вдохновенные отзывы, а устроители фестивалей зазывают их принять участие, ребята из группы «Schnellertollermeier» успели скататься по России, и, среди столиц и миллионников, заглянули в Архангельск.



Коллектив, выдающий бескомпромиссный утяжеленный прог-джаз-рок родом из Швейцарии, а это, на мой взгляд, многое объясняет. Если опустить триаду стандартов (сыр, часы и шоколад), что представляется нам в образе этой страны? Ослепительные пики, строгие контуры скал, извилистые тропы, ну, и, конечно камнепад. Вот камнепадом и веет от композиций группы, но представлен он в несколько ином виде, а именно – наоборот.

Да, это не бесструктурная лавина, а жестко прописанное восхождение каменной груды с отслеживанием пути каждого элемента и уверенным балансированием на гребне потока. Валуны и камешки достигают захватывающей дух высоты и оказываются расставленными по местам с хронометрической точностью.

Такой стиль, как экстремальный отдых, с непривычки может показаться утомительным. Несколько взятых вершин, короткая передышка в шале в виде антракта и – очередной прорыв к перевалу. Выдержали не все, что добавило гордости оставшимся. Уже потом, разбирая впечатления через пластиковую призму будней, долго соображал, чего же мне смутно не хватало? Может быть, акустической отточенности (зал театра Панова, пожалуй, не очень приспособлен к альпийским стихиям и, при наплыве басовых ударных, обкатанный звук дробился, и линии соло – гитары были едва различимы) А может, прослоек лиричности, как швейцарскому пейзажу – глади горных озер?

Фото Екатерины Кулаковой
Перейти к комментариям