Мнение

Даешь субтитры!

27 марта 2017, 11:17
 Второй аккорд Европейской весны в Архангельске был сделан с оттенком прононса вместе с группой «Boule».

Те, кто ждали от заявленного шансона летучих переливов аккордеона, были озадачены – этого спутника традиционного шансонье на сцене не оказалось. Раньше в составе была скрипка и она, вкупе с гитарой и контрабасом, создавала саунд вокруг негромкого, почти речитативного вокала. Сейчас добавился участник с саксофоном и флейтой и секция ударных. Группа зазвучала уверенней, словно в момент повзрослев.

В нашем «Колесе» давненько никто не выступал так по–европейски аккуратно и элегантно, и по–французски неотразимо. Аккуратный вокал. Аккуратный ритм. Аккуратный драйв. Черный юмор – лейтмотив творчества коллектива – и тот аккуратный. Жаль, не понять. Ни юмора, ни вообще текста, на котором строится большинство композиций, предстающих в виде небольших рассказов и мини – представлений. Язык музыки универсален, соло флейты и импровизации контрабаса (кстати, один из самых впечатляющих моментов программы) воспринимаются так, как оно есть, эксперименты скрещивания смычка с пилой для нас вообще почти родное. А вот без текста, несущего смысловую нагрузку, теряется половина очарования. Кстати, лидер группы Седрик Булар был согласен со мной, и даже принес свои искренние и глубокие.

До эскорта субтитров мы еще не доросли, а если их нет, то я бы согласился добавить атмосферы. И слушать нечто подобное в густых сумерках Парижа, в полупустом кафе на подходах к Монмартру, пить молодое вино из пузатых бокалов или кальвадос с резковатой отдушкой, а позже, возвращаясь, немного поплутать по извилистым переулкам, оглядываясь, не восстанет ли из-за угла, как в композициях группы, зловещая фигура Фантомаса.

Автор фото Екатерина Кулакова
Скрыть комментарии