Мнение

С миром что-то не так, Нео...

04 мая 2017, 11:09
Иеромонах Даниил (Плотников)
Настоятель храма великомученицы Варвары в аэропорту Талаги, руководитель отдела по тюремному служению Архангельской епархии, член Епархиального совета.
Ненависть, злость, обида, зависть, несправедливость, бессилие, подавленность, безысходность, возмущение, ропот, недовольство… Сколько всяких чувств, ощущений и переживаний одолевают любого разумного человека. И это только некоторая часть от того, что иногда и описать невозможно.

Вся жизнь, даже при искреннем и добром поиске радостей, наслаждений, удовольствий, изобилует тем, что подавляет и давит, терзает и мучает. Разве не является для человека естественным поиск счастья, радости? По какой же такой причине это счастье и эта радость ускользает от искателя? Даже тогда, когда счастье оказалось в руках, почему оно так быстро испаряется, оставляя после себя разочарование, изжогу и похмелье?

Один человек очень долго готовился приобрести хорошую, качественную, современную машину. В течение нескольких лет он собирал средства, жил этой идеей, и ему казалось, что, приобретя ее, он получит ожидаемое счастье. Пришло время, он получил то, что хотел. Но, встретив его через какое-то время, я заметил на его лице печаль. Я поинтересовался, отчего нет у него радости и по какой причине он скорбит. Ответ поразителен: «У соседа лучше…» И после этого целый монолог о том, какой этот сосед вор, подонок, изменник, негодяй, жадина, пьяница и вообще наркоман... и что жена у него такая же, и дети. Что случилось и почему полученная вожделенная вещь счастья не приносит? В данной ситуации ответ очевиден: сосед виноват.

А разве не так бывает в жизни любого человека, независимо от его уровня образования, возраста, опыта? Разве не бывает у «меня» виноватым, в моих бедах, президент, правительство, губернатор, депутаты, глава города, упомянутый нами сосед, жильцы дома, прохожие и, даже жена, муж, дети, родители и так далее? Иногда так и хочется сказать, и говорю — если бы не «этот» или «тот», если бы не обстоятельства, если бы не ситуация, «уж я бы никогда не стал таким, какой я есть». Почему ворую — потому что «жизнь заставила», почему ненавижу — потому что «никому верить нельзя»…  

Если окружающая нас действительность имеет такое устроение, если «законы физики» именно таковы, то в самую пору задуматься о том, что мы, живя еще здесь, на Земле, уже находимся в аду. И вполне естественно находить пути выхода из этой тяготы в нечто лучшее, неизвестное, но несомненно лучшее. Не так ли поступают те, кто быстро-скоропостижно или медленно-методично убивает себя: пьяницы, наркоманы, самоубийцы и прочие? Разница лишь в том, что одни это делают с претензией на «красоту», а другие так, что лучше не смотреть и не видеть.

Но «с миром что-то не так, Нео». Не является ли явным противоречием тот факт, что мы явно переживаем и совершенно объективно чувствуем мир, радость, любовь, доброту... Ощущаем нежность, проявляем сочувствие, сострадание. Разве не знакомы нам восторг, радость и веселие? Сама красота, гармония и упорядоченность окружающего мира языческими философами так и названа: космос – красота. Совершенно точно, в аду этого нет. Как же совместить эти два феномена: с одной стороны, полная безысходность, требующая «петлю на шею», и неземная радость, объективно присутствующая в моей жизни?

По всей видимости, проблема-то, наверно, не в мире, а во мне. Чувства, ощущения, переживания открываются во мне не потому, что «кто-то», «что-то», «где-то», но потому, что они просто есть. Эти чувства и ощущения, как бы являясь моей частью, делают меня таким, каким я виден окружающим. Я могу сам этого не замечать, но от внимательного взора людей некоторые вещи очевидно во мне не скрыты, даже если мне кажется иначе. И оправдаться отговоркой «я не ругаюсь матом, у меня голос такой» - не удастся. Мои чувства, ощущения, переживания, мысли делают меня таким, какой я есть. Если в моей жизни много подонков и негодяев, которые меня злят, раздражают, провоцируют, то, по всей видимости, во мне живут эти чувства: злость, раздражение и гнев. Если окружающая меня действительность вызывает во мне скуку, подавленность, тоску и уныние, то происходит это не потому, что мир таков, но по той причине, что во мне живут тоска, подавленность, уныние и печаль. Не мир такой, а я в нем таков. Чувства, ощущения и помыслы – как перемена погоды, не всегда чем-то обусловлены, но просто находят на человека тогда, когда им свойственно это делать, спонтанно, независимо от человеческой воли.

Естественно, законно возникает недоумение: «Ну что, неужели в мире станет меньше подонков, негодяев, несправедливости всякой, скорбей, трагедий и катастроф, если я буду стараться это не замечать? Тогда и негодяи все расплодятся, если я не буду им противостоять в своем "праведном" гневе, изливая свою ненависть, зависть, обиду и вину в комментариях к статьям и публикациям, насмехаясь над "этими гадами" в кругу дружков и подружек... За спиной у тех, кого я методично ненавижу, желая им зла и достойного возмездия». Ах, если бы можно было так менять погоду, климат, окружающую природу и… людей…

Кого я в себе кормлю, тот и побеждает. Если я живу «чернотой», негативом, «мраком», то и сам я постепенно становлюсь подобным им. Если же я питаю в себе «свет», позитив, «чистоту», то и вид мой будет иным. Вот только как, каким методом, каким способом это делать – каждый разбирайся сам.
Перейти к комментариям