Мнение

Неблагодарность за труд

13 июл 2017, 10:49
Иеромонах Даниил (Плотников)
Настоятель храма великомученицы Варвары в аэропорту Талаги, руководитель отдела по тюремному служению Архангельской епархии, член Епархиального совета.
Нередко немалое количество людей, опираясь на свой жизненный опыт, делают вывод о том, что их труд, их старания, их жертвы ради ближних «никому не нужны». И это, действительно, не пустой теоретический расклад и предположение, а самый что ни на есть объективный вывод, исходящий из объективной реальности. Ах, если бы человек преследовал корыстную цель, или у него было бы злое намерение удовлетворить свои страстные потребности. Но нет - жертвенное служение на благо ближним, кажется, остается незамеченным, невостребованным и, даже лишним.

Некий человек, проходя по подъезду, не замечает, что он убранный и чистый. Не замечает, потому что всегда так было. Он не знает, что этот подъезд все время кто-то прибирает, моет и чистит. Не знает не в силу своей лени, или желания не знать, или нелюбви к тем, кто следит за чистотой. Не знает – просто потому, что не знает. Закон справедливости, кажется, требует хотя бы какой-то малой похвалы тому, кто поддерживает чистоту. Возможно, никто не просил этого незнакомого невидимку ежедневно убирать мусор и заботиться о порядке, но только в силу того, что мусор всегда убирается и не лежит под ногами, никто не запинается о бумажки, бутылки, собачьи экскременты, не натыкается на ковер из окурков и шелухи от семечек.

И вот в какой-то момент времени этот «невидимка» начинает понимать, что его труд «никому не нужен», что его служение «неблагодарное», трата времени и сил бессмысленна. Возможно, он прав, но только если за свои труды он ожидает похвалы и поощрений. Но разве только для получения похвал нужно заниматься служением? Для этого лучше всего идти в клоуны на сцену: развлекаться самому и попутно развлекать других.

Есть в окружающем нас мире некто, кто переживает такую же неблагодарность, иногда черную, со стороны людей в ответ на свою заботу о нашем мире, в котором мы живем. Иногда его называют экологией, или природой, или «что-то там есть», или даже Богом…

Много ли людей задумываются о том, на основании чего почти ежегодно наши северные леса производят грибы, ягоды и травы? Кто занимается заботой о содержании такой гигантской «теплицы», системно орошая ее дождями, удобряя микроорганизмами, разрыхляя животными, опыляя и распространяя семена птицами, и все это вместе согревая огромной лампой, висящей в космосе? Много ли находятся благодарных, способных хотя бы сказать спасибо этому Земледельцу за произведенные «теплицей» плоды? А ведь даже с научной точки зрения очевидно, что подобная сложнейшая по своему устроению система не может существовать исключительно автономно. И хотя мы не видим Того, Кто приходит позаботиться об этой «теплице», это не значит, что Его нет также, как нет основания сомневаться в существовании черных дыр только потому, что их воочию не увидеть и никто до сих пор не увидел.

Так, что же делать человеку, чей труд, как кажется, никто не замечает? Возможно, прежде чем «опустить руки», «махнуть на все рукой» и уйти, сто́ит задуматься над тем, а как реагирует на иногда «черную» неблагодарность Тот самый, вышеупомянутый Земледелец, заботящийся о теплице таких размеров, которые не укладываются ни в уме, ни в сердце?

Если бы Он обижался, разочаровывался в «человеческой неблагодарности», ожидая похвалы и почестей со стороны тех, для кого Он повелевает светить солнцу, то, наверно, у нас бы 94% территории планеты было покрыто вечной мерзлотой. Но мы наблюдаем как не только хорошие люди, но и мерзавцы и подонки греют свои животики на лазурных пляжах и изумрудных побережьях. Этот Земледелец щедр и милосерден и великодушен настолько, что повелевает космическому фонарю светить в одинаковой мере и добрым, и неблагодарным, и дождь посылает одинаково и на праведных, и на негодяев (см. Мф. 5:45).

Осуществляя свое служение, именно служение, не работу, за которую человек уже получает награду в виде денежного вознаграждения, но – служение, подразумевающее жертвенный труд, полезно взять пример с упомянутого Земледельца. Ведь если бы не Его щедрость, милосердие, снисходительность и, самое главное, любовь к нам, сидеть бы нам во мраке и холоде. Служа людям, не полезно ожидать похвалы, наград и благодарности. В противном случае осуществляющий свое служение не сможет подняться на высоту Того, Кто первый переживает на себе всю зависть, злость и, кажется, нечеловеческую неблагодарность со стороны людей.

Но еще кое-что немаловажное надо заметить. Любой, кто осуществляет жертвенное служение, знает нечто, что нельзя описать как чувство, ощущение или переживание. Есть некое состояние, как особое устроение души – внутреннего человека: мир и радость. Не та эйфория, которая наступает при определенных, переживаемых человеком последствий воздействия внешних факторов в виде громкой музыки, визуальных эффектов, и не тот «покой», который является следствием употребления химических веществ и препаратов, но подлинные мир и радость – то, чего на земле найти невозможно. Обрести же это можно только через уподобление Земледельцу, Его жертвенному служению. Потому что только у Него есть источник той самой радости и того самого мира, которые желает получить любой человек.
Скрыть комментарии