Мнение

Что делать, когда «накрывает»?

05 июня 2017, 11:20
Иеромонах Даниил (Плотников)
Настоятель храма великомученицы Варвары в аэропорту Талаги, руководитель отдела по тюремному служению Архангельской епархии, член Епархиального совета.
Зависимость от чувств, неспособность им сопротивляться, отсутствие навыка наблюдать за тем, что происходит в сердце человека, расстраивают жизнь, превращая её в череду сменяющих друг друга депрессий, разбавленных малым количеством приторного веселия.

Нередко приходится наблюдать любому из нас, а возможно, и самому быть зачинщиком и участником такого действа, когда с пеной у рта, с криком и визгом, активно дёргая руками, ногами, головой и всем телом, мы сами или кто-либо старался доказать свою правоту. Очень жаль, что в те моменты не удаётся чётко себя позиционировать, давая трезвую и рассудительную оценку своим действиям, чувствам и ощущениям. На профессиональном языке в определённой среде это обозначается термином «накрыло». Действительно, происходит то, что человека, кажется, реально накрывает, и он уже неспособен видеть себя, свои действия и поступки, он неспособен видеть и распознавать в себе чувства, «накрывшие» его.

В таком состоянии человек являет все признаки рабской зависимости. При этом внешне эти признаки не являются очевидными. Он не в цепях, но им «что-то» управляет. Он в своём уме, но ведёт себя как безумец. Он высокообразован и интеллигентен, но использует в своей речи слова сомнительного литературного происхождения. Он — целостная человеческая личность, но ведёт себя как разорванный, разделенный, вышедший из себя. «Меня вынуждают обстоятельства», как оправдание своего неустойчивого поведения, не работает так же, как алкогольное и наркотическое опьянение не оправдывает преступление человека и не освобождает его от ответственности понести наказание за содеянное. Конечно, практически всегда приходит осознание того, что натворил. Но оно приходит после, а это больно.

Что-же делать в ситуациях, когда «накрывает» и как с этим бороться? Как проконтролировать и удержать разгорающийся или вспыхивающий огонь гнева, возмущения, негодования, раздражения, обиды, ненависти, похоти, безумного смеха…? Как не дать ход тому, что в конечном итоге и в первую очередь заживо пожирает меня самого? Ответ простой: никак!

Именно в этом и заключается наипервейшая ошибка человека, пытающегося победить то, что одолеть невозможно. «Борьба с чувствами» — такой же абсурд и бессмыслица, как таран айсберга на байдарке. «Борьба с ощущениями и переживаниями» — такая же утопия, как борьба с холодной погодой с помощью масляного обогревателя, вынесенного на улицу. С чувствами, ощущениями и переживаниями бороться невозможно!

Что ж, в таком случае вполне оправданы действия тех, кто с битами, ножами и травматическими пистолетами бросается друг на друга, защищая «честь, достоинство и деловую репутацию» своего драгоценнейшего автомобиля, которому в благоговейном ужасе не уступили центральную полосу движения на дороге. Вполне оправдано в таком случае поведение и поступки любого преступника, от случайно оступившегося до серийного убийцы. Ведь все они не могут сопротивляться тому, что их «накрывает», о чём свидетельствуют показания и позднейшее раскаяние. Да, возможно было бы оправдать таким образом любое беззаконие, если бы не важная поправка и комментарий ко всему вышесказанному.

Есть «нечто» (или «некто» — каждый решает сам), способное справиться с нахлынувшими чувствами, ощущениями, переживаниями. Это «нечто» превосходит всякую меру познания человеческим умом, и поэтому познаётся оно сердцем. Отрицать наличие этого «нечто» в силу его необъяснимости и непознаваемости также безосновательно, как отрицать земную любовь, способность человека верить, дружить и жертвовать своей жизнью ради абсолютно незнакомых людей. Именно через признание своего бессилия и отказом от борьбы с «айсбергами» можно подойти к осознанию необходимости обратиться к неведомому и непознаваемому «нечто», способному победить любой «айсберг» и любое «похолодание». И вот здесь очень пригодится привычка, навык: способность человека через определённые системные тренировки приобретать опыт.

Необходимо учиться терпению и различению в себе того, что «моё», как естественное движение моего сердца, и что «инородное», что не принадлежит мне. Это навык, приобретаемый в течение времени как способность видеть «погоду» своего сердца и отделять наносное, насильно проникающее в сердце и ум, от веяния своего собственного устроения, что присуще моей природе. Надо учиться отделять негатив от позитива. Но разобраться в этом без участия непостижимого «нечто» практически невозможно.

Гордость ума, при которой человек надеется справиться со своими «внутренними демонами» собственными силами, порождает ту самую депрессию, которая «накрыла» уже весь мир. Очень хорошо и объективно можно об этом судить по степени поиска и предоставления развлечений людям. Здесь прямая зависимость. Насколько человек ищет повода повеселиться и развлечься, настолько в нём сильна депрессия.

Любой человек обладает правом сделать невозможное: помочь себе разобраться со своими чувствами, ощущениями, переживаниями, помыслами. Любой человек может сделать то, что абсолютно невозможно: отделить себя от того, что ему не принадлежит, но только и исключительно в соработничестве с тем самым непознаваемым и необъяснимым «нечто».

Как? Каждый думай сам.
Перейти к комментариям