Мнение

«Дольче вита» для северян

21 ноября 2017, 13:50
Григорий Дитятев
Журналист
Широко ныне дискутируемая проблема начисления «северных» имеет свою неожиданную подоплеку. Советский порядок начисления коэффициента в зависимости от суммы дохода, безусловно, архаичен. Тот крайний северянин, чья зарплата больше, больше их и получает - такое понимание справедливости просто абсурдно. Хотя, в целом, оно вполне соответствовало видимости здравого смысла ее социалистической формулы: от каждого по способностям, каждому по труду.

Абсурдной была не только политика распределения денежных доходов в те времена. Само понимание правильной, рациональной жизни «на северах» претерпевало существенные изменения и, как в анекдоте, колебалось вместе с линией партии.

Где-то со второй половины 60-х годов летний отдых на берегах Чёрного моря начинает становиться неким правилом и мерилом здорового образа жизни для жителей циркумполярных территорий. «Дикий» туризм, детские лагеря отдыха постепенно делали его некоей нормой жизни. Южная «дольче вита»* во вполне реальных черноморских курятниках за астрономическую посуточную оплату, вероятно, должна была поддерживать боевой дух советского народа, его нетерпимость к заокеанским ужасам капиталистической эксплуатации.

Но к середине 70-х партия и правительство решили осчастливить население городов еще и правом на приусадебные участки. Свалки и недоосушенные болота, так называемые неудобья неподалеку от городов становились собственностью садово-огородных товариществ. Здесь позволялось возводить на своих территориях усовершенствованные копии южных курятников, так называемые, «дома для летнего проживания». Задача перед горожанами ставилась простая — обеспечивать себя продуктами питания. С тем, чтобы стать максимально независимыми от основанного на коллективистских началах сельского хозяйства, не мешать ему и дальше успешно развиваться. В общем-то, вполне логичная политика, если учесть, что население северных городов изрядно пополнили в тридцатые годы сосланные с юга раскулаченные крестьяне.

Однако, тем самым, уже выстроенная южная советская «дольче вита» переносилась на север, в связи с чем к началу 80-х возник определенный когнитивный диссонанс. Что делать последователям Павки Корчагина в летний период? Продолжать инвестиции в строительство новых курятников в южных регионах бескрайней страны, или же по-молодогвардейски вкладываться в осушение болот, ударное курятникостроение, начинать-таки ударно выращивать мучнистые клубни по месту постоянного проживания? А лето короткое, на все направления брежневских ударов по щупальцам капитализма времени банально не хватало. В 90-е годы, щупальца советскую власть задушили окончательно, дачи же оказались для многих горожан подлинным спасением, помогали спастись от вполне реального голода. Акции Леонида Ильича медленно поползли вверх.

Где-то в начале «нулевых» курортный отдых за границей перестал быть экзотикой для многих северян. Греция, Таиланд, Вьетнам, Турция и особенно Египет оказались прекрасной заменой разного рода принадлежности черноморским побережьям. Для многих — в том числе и автора этих строк — в корне изменились временные координаты и предназначение курортного отдыха, предназначение солнца, воздуха и воды. Лучше всего покидать родину на период межсезоний, когда дома нет ничего романтичного, кроме бесконечной грязи и бестолкового холода. Тем более, дальние южные берега позволяют купаться практически круглогодично и переводить минус в плюс, приобретать здоровье и интенсивно оздоровляться. 

Казалось бы, новые тренды должны были отразиться на повседневной жизни жителей страны, переставшей строить всеобщее счастье в мировых масштабах. Поскольку Россия, все-таки, в целом страна северная, логично было бы ожидать радикальной ревизии сезона школьного обучения, с учетом исторически сложившейся дачно-садовой специфики. Почему бы школьные каникулы не сделать межсезонными и максимально не облегчить родителям дорогу к теплым зарубежным морям? Вот оно, подлинное российское своеобразие, реальная социальная политика на зависть сопредельным государствам. Почему бы не направить на эти цели, к примеру, средства, выделяемые на закупку прививок от гриппа? А летом можно продолжать учебу в школах в облегчённом режиме, собирать гербарии, ухаживать за растениями, кроликов каких-нибудь выращивать под чутким руководством учителей.

Но мы идём своим путём. Вместо этого в России вводят курортный сбор, отменяют компенсации заграничных поездок и фактически запрещают туризм на самом бюджетном египетском направлении. Вновь предписывают летний выбор между двумя видами курятников. А осенью начинается героическая борьба с гриппом.

Потому-то и нет доверия такой государственной заботе. И, возможно, вполне обоснованная идея о замене северного коэффициента некоей постоянной денежной доплатой всем и каждому не находит сторонников – опять обманут. Государство сделает это, имея в виду оптимизацию своих финансов и свои новые великие цели на южных рубежах. С тем, чтобы достроить мост в Крым или в очередной раз пообещать современную канализацию в Сочи. Которые, конечно же, всех нас, освоивших берега турецкие, греческие и египетские должны бесконечно радовать, привлекать, заманивать. Хотя воспринимать всерьез летний отдых на Черном море, когда в условном Архангельске или Северодвинске также можно замечательно отдохнуть или поработать сегодня, конечно, нельзя. Мы вновь оказались в ситуации когнитивного диссонанса. Что ж, значит впереди новые 90-е.

*Dolce vita — итальянский фразеологизм, означает «сладкая жизнь», «не жизнь, а малина!»
Перейти к комментариям