Мнение

Архангельск-Астрахань: Чем похожи города и почему нас путают. Часть I

18 янв 2018, 14:32
Евгений Луковцев
Житель Астрахани
Сам я родом из Астрахани, где прожил долгие годы. Любопытство и желание отметить Новый год со снегом привело меня в Архангельск, где и появилась возможность сравнить два города-близнеца, которые постоянно путают журналисты в новостях. И где я воочию убедился – путают их не только из-за названий. Два города чрезвычайно похожи друг на друга. Интересно почему? Тогда присаживайтесь поудобнее.

География

Если представить, что есть у матушки нашей России некая срединная ось, то для Архангельска и Астрахани её можно считать зеркалом. Что вверх по карте посмотри, что вниз – это будут совершенно идентичные населённые пункты.

Оба города – небольшие столицы небольших регионов – меньше полумиллиона жителей. Оба города построены в низовьях крупных рек и вблизи морей. И в обоих, к слову, большая часть жителей никогда на этих морях не бывала, потому что добираться до морей нужно еще добрых 40 километров, да всё по островам и протокам, которых в дельтах обеих рек великое множество.



Тут Архангельску чуть более повезло, потому что у него на самом взморье раскинулся сателлит Северодвинск с целой пригоршней секретных судостроительных предприятий. В общем, сам бог велел проложить туда дорогу прямоезжую, асфальтовую, да мосты навести. Имея машину, добраться можно за час до побережья. Астраханцам же такое счастье недоступно, потому что из-за заповедных земель и особо охраняемых пограничных территорий доедешь на колёсах в лучшем случае до Камызяка, а там все равно что-то придумывать надо. Ну ничего, зато у вас летом так тепло, как у конкурентов – зимой холодно. У нас можно прямо на капоте яичницу пожарить, пока хозяин машины из подъезда с палкой не выскочил, а у архангелогородцев прошлый Новый год было -40 и... а что такого-то? Да что уж там, у них даже море – и то Белое.

Да, и еще день с ночью в Астрахани – это нормальные день с ночью. Да, нормальные, и не спорьте, это я вам точно говорю! А вот на Севере – то ночи белые, то дни не поймешь, туча это набежала или уже стемнело? Что интересно, морочатся насчёт перевода стрелок и зимнего времени именно астраханцы. В Арахангельске, видимо, махнули рукой, потому что лишний час сумерек погоды не делает.

Первые впечатления

Запах. Основные воспоминания об Астрахани у меня, разумеется, летние, а в Архангельске я побывал зимой – ощущение, как снова домой приехал. Выходишь из самолета – сразу зажимай рукой нос.

В Астрахани воняет преимущественно гарью, поскольку не гореть в такую жару не может, степи черные от копоти (говорят, что из космоса видно). Реже наносит аммиаком, я уж не знаю, с каких производств, но с детства помню регулярные эти наплывы жуткого запаха на весь Трусовский район. А вот запаха серы, что интересно, ни разу нюхать не доводилось, несмотря на все криптологические истерики экологов и конспирологов про выбросы с Аксарайского месторождения.

Что же касается Архангельска, тут всё просто. Аэропорт стоит неподалеку от целлюлозно-картонного комбината. Запах сульфида не спутаешь ни с чем, если хоть раз мальчишкой побывал на Астраханском ЦКК. Но мало того, рядом с Архангельском расположился второй такой же комбинат, поэтому зловоние расползается на жилые кварталы, чувствуется в разных концах города.

Что самое интересное, в пику астраханцам, которые на неприятные запахи всё время жалуются, в Архангельске никто этого не чувствует. Местные на наши вопросы только пожимают плечами - принюхались.

При том, что природа в окрестностях каждого из городов прекрасна и очень своеобразна, встречают они гостей весьма специфически.

Архитектура

Здесь нас ждёт следующее совпадение. Лежащее в общем-то на виду, но о нём вряд ли задумывался кто-то из критиков новостей, снова перепутавших эти два замечательных города. Архангельск и Астрахань – двойняшки по рождению, между датами их основания разница всего в 25 лет. И даже «отец» у обоих городов один – царь и великий kněze Иоан Васильевич. Только и отличие, что один город он «брал», а в другом (по легенде) народ сам поразил Грозного, когда вывел на дорогу заблудившегося помми Ченслера, показал, с какой стороны Москва, и велел запомнить, что земли здесь русского царя, которому следует от местных жителей обязательно привет передать. Царь в благодарность (и от греха подальше) распорядился город полноценно поднять: строить крепость, причалы, ставить пушки, размещать гарнизон – в общем, готовиться к честной торговле с Английской короной.



Вот, в общем-то, основа того факта, что архитектура в Архангельске развивалась по тем же принципам, что и в Астрахани. И представлена сейчас тремя видами зданий. Первый – это солидные старинные постройки, многие еще дореволюционной эпохи. Не лучшей сохранности, поскольку стоят оба города фактически на болотах, но кое-что есть. Второй «слой» – это жалкие на вид деревянные двухэтажки и блоково-панельные пятиэтажки советских времён, основа массовой застройки всей центральной части. Ну и третий – развернувшаяся с начала века мода на высотные муравейники этажей под 20, которые застройщики впихивают там и сям.

Если вы были когда-нибудь в одном из этих двух городов, то уже заранее прекрасно понимаете всю прелесть и все те проблемы, которые одинаково присущи второму городу в сфере ахритектуры. Да, помимо чистой прагматики (как расселить жителей в новые современные квартиры) есть еще определенные тонкости в культурно-эстетическом восприятии.

Так вот, архитектура действительно похожа. Нет, не на 100%, и даже не на 90%, но в общих чертах. Скажем так, настолько, насколько застройка центра Астрахани напоминает, например, петербургскую.

Подождите кидаться помидорами, сделайте сначала скидку на размеры города, стоимость строительства, примите масштаб один к четырем! Ну, теперь похоже ведь? Если бы Питер был двухэтажным, был бы копией астраханского центра? Мне кажется, что очень похоже (болота на Плещеева в расчет не берём).

Ладно, отбросим субъективное восприятие, оно у меня не ахти, и вернёмся к фактам. Вернее, к ключевым объектам. В городе на большой реке это, конечно, мосты.

Астрахань стоит на двух берегах и Архангельск на двух, если не считать островных территорий. Астраханские городские острова, в отличие от архангельских, не заселены. Крупных мостов в обоих городах по три штуки. Но пара мостов на удивление похожи друг на друга. Предлагаю провести с ними небольшой эксперимент. Ребятушки, не поленитесь, пройдите по ссылкам. Первая ссылка, вторая ссылка.

А теперь кто навскидку отличит, где чей? Только чур в тексты не подглядывать! И это при том, что астраханский мост считается в народе иностранным, трофейным, привезённым из Германии на репарации и всё такое, а архангельский - местный, родной, строился своими руками.

Есть сходство и у второго моста, но уже не с Астраханью, а с одним из знаменитых объектов столицы нашей Родины. Мост, ведущий в Соломбалу, выглядит как миниатюра Крымского моста у парка Горького.

Следующий важный объект – большой храм. Он в Архангельске тоже есть. Храм этот тоже красив, особенно снежной зимней ночью, когда так интересно подсвечен. Но в отличие от Астрахани, он гораздо моложе, можно сказать – совсем новодел. И расположен он не на территории крепости, а в стороне, ближе морскому-речному вокзалу.

Теперь, что касается крепости. И она-таки тоже в Архангельске есть, вернее – была. И когда была – была весьма похожа на астраханский кремль. С башнями, тяжелыми стенами и всем полагающимся арсеналом. Формально, конечно, она называлась Гостиным двором, но по факту в таком дворе можно, пожалуй, новое нашествие Гудериана пересидеть.



Я сужу по копиям старинных чертежей, которые выложены теперь в остатках этой самой крепости - ныне краеведческого музея. К сожалению, не уберегли местные свою цитадель. Сохранилась только одна сторона с парой башен, примерно восьмая часть от прежней конструкции. И так по-хорошему можно бы восстановить бы, но на старом фундаменте уже стоят другие здания, в том числе одна из гостиниц города. Ничего не выйдет.

Ну ладно, вы мне напомните, я про этот музей еще отдельно расскажу. Он того стоит, честно-честно! И про конструктивизм здания администрации, и про интересные местные методы сохранения исторического наследия тоже.



А пока, не соскакивая с темы архитектуры, я хотел бы несколько отдельных слов сказать о жилье. Ребята, это что-то!

В Архангельске, как и в Астрахани, давно и упорно ведется масштабная кампания обновления жилого фонда. И я их прекрасно понимаю. Потому что, за исключением самых новых жилых домов, построенных уже с начала 2000-х годов, всё остальное здесь считаться жильем не может по гуманистическим соображениям и ради соблюдения прав человека.

Несмотря на то, что основу промышленности в регионе веками составляли лесопилки, три из четырёх деревянных домов здесь – это разваливающиеся двухэтажки. Совершенно одинаковые. Страшненькие такие клоны. Некоторым судьба подарила новую рубашку из сайдинга, но не более. И вот всё это добро сейчас в самом центре города потихоньку рушат и пытаются застроить чем-нибудь посовременнее. Поэтому местные жители сразу предупредили, в какую сторону от крупных улиц сворачивать не стоит. Выглядит это местами пожутче, чем в Астрахани улица Плещеева.

А что касается многоэтажной застройки, то тут есть у меня большие сомнения, кому повезло больше. Очень может быть, что жить в старой деревяге получше.

Почвы здесь не только болотистые и пересыщенные водой, но еще и постоянно промерзающие, а значит – пучащиеся в разные стороны. Тротуар формы набегающей волны для Архангельска – ничуть не редкость, прямо как расплавленный гудрон летом в Астрахани. Асфальт на дорогах распадается на мусор с той же скоростью, что и у собрата на другом конце страны. Но!



Если астраханская жара не может как-то специфически повредить домам (пожары не считаем, не о них речь), то пучистый архангельский грунт – легко. Здесь применяют какие-то чуть ли не космические технологии, чтобы фундаменты не «гуляли», но что поделать, если гулять пошел весь прилегающий участок? Деревянный дом он забрал бы с собой, в буквальном смысле, скинув с лаг и свай. А возле панельных – это выражается в крупных, иногда в четверть метра зазорах и трещинах между зданием и тротуаром.

Опустим инженерные навороты, я в них и сам ничего не понимаю, кроме основного: всё это очень разрушительно действует на дома. Всего за неделю я узнал о своих архангельских соседях больше, чем за год в Астрахани. Причем, знал не только о конфликтах в каждой семье, но и о причинах. Да что там, по звуку шагов я мог точно сосчитать, сколько человек проживает за какой стеной. А по ужасающему скрипу полов – назвать с точностью до метра, кто в какой комнате находится.

Остается только верить, что в новых современных домах такое лет через пять не повторится. Тем более, что сейчас тут плотность населения возрастает, поскольку ставят сразу этажей по 20.

Вот, в общих чертах, что можно сказать об объектах неживой природы. И пора бы уже переходить к живой. К разговору о людях, а они здесь – замечательные. Наверное, прямо завтра зайду после работы в магазин, запасусь вдохновением и сразу начну. Давайте там, далеко не расходитесь.
Скрыть комментарии