Мнение

Сборы в школу: теория и практика выживания

22 августа 2017, 11:35
Анна Томашевская
Коренная северянка со взглядами на жизнь
В вопросе о подготовке к школе чаще всего в голову приходит басня «Стрекоза и Муравей», а именно место про «…лето красное пропела…». Да-да, может некоторые родители и имеют достаточный уровень дисциплины и самоорганизации и готовятся к следующему учебному году начиная с марта предыдущего, но я таких не встречала.



Самая большая боль родителей – это «дыра» в семейном бюджете на август, так как сборы в школу в «пожарном» темпе – удовольствие, мягко говоря, не дешевое.

А ведь как хорошо всеё сделать по-умному: сэкономить до 50% бюджета, сберечь нервных клеток лет на пять, с мужем жить долго и счастливо пока смерть… Ну да.

Итак, разберемся, как надо и как, собственно, все делают. И что из этого получается.

Надо так

Весной распродажи остатков школьной формы проходят во всех торговых сетях города. И наверняка можно найти размер на вашего ребенка. Только не забудьте спрогнозировать скачок роста летом. Скидки от 50 до 70%.

С обувью ситуация аналогичная, и при неспешном мониторинге цен можно выйти на приемлемую сумму и скидку от 40% до 60%.

Спортивные супермаркеты под конец распродаж тоже легко «сливают» остатки. Скидка 40-50% обеспечена.

Канцелярские магазины - ловите, летом скидки 50% бывают.

Этот способ хорош еще тем, что затраты равномерно распределяются на 4-6 месяцев и не вызывают шока при подсчете суммы затрат. Но так умеют немногие продвинутые фаренсы восьмидесятого уровня.

А обычно это происходит следующим образом

Форма. Наблюдения, что почему-то детская одежда стоит дороже взрослой в период продаж школьной формы, становятся просто очевидными. Костюм на взрослого упитанного мужчину сопоставим по цене с костюмом третьеклассника. Ну, может, потому что работа ювелирная… Итак, 5000-8000 рублей костюм. Рубашки – история аналогичная. Нет, честно, я нашла рубашки по 500 рублей за штуку. Но одевать в «это» своего ребенка мне не хочется. Две рубашки – 1800 рублей.

Обувь. Где-где ее делают? В Таганроге? А почему цена как из Италии? Кожа? Долго носиться будут? Вы видели хоть одного ребенка, у которого нога не вырастала бы за год на пару размеров? Поэтому обувь придется менять ближе к весне. И да, тоже на кожаную и долгоносную. Потому что дети – это святое и кожзам не носят. Эх… Ботинки – 2000. Ха! Думаете всё? Сменка. Еще 2000 рублей.

Спортивная форма и спортивная обувь. Со стоном идём в спортивный магазин. Брюки, пара футболок, шорты для спортзала, «олимпийка» для уроков на улице, кроссовки, чешки… Я не наследница необъятного династического состояния! Но надо. 6700 рублей. «Мама, а зимой физкультура…», - фраза-кошмар, о котором я подумаю ближе к зиме.

Канцтовары. Полный перечень приводить не вижу смысла. Обреченно уплачиваю в кассу 1800 рублей.

Портфель. Слава Богу, у меня не первоклассник! Ура! Сэкономили. А так, держитесь, от 1500 до 6000 рублей.

Вспоминаю о письме классного руководителя об учебных пособиях на новый учебный год, и мысль о продаже почки витает всё чаще. Ну, не моей конечно. У детей, в конце концов, отец есть. Еще около 3000 рублей. И это не учебники, которые нам бесплатно предоставляет щедрое государство.

И цветы на 1 сентября - 1200 рублей.

Итак, по моим подсчетам у нас ушло 27000 рублей. И это самые необходимые покупки. Без излишеств.

Судорожно ищу список ближайших МФО в интернете и тут вспоминаю, что детей у меня два. Всё. Занавес.

- Дорогой, а как ты считаешь, зачем человеку нужны парные органы?..

Перейти к комментариям