Мнение

Где обретёт покой последний архангельский трамвай

16 ноября 2017, 16:33
Всего ничего остаётся до конца организованного мэрией Архангельска опроса по поводу места последнего упокоения городского трамвая. Когда-то этот вид транспорта был самым северным в мире из себе подобных и мог бы носить этот титул и поныне, если бы не усилия прежних архангельских городничих. Теперь последнему из «самых северных» ищут стоянку, но уже в качестве экскурсионного объекта.

Голосование было открыто 30 октября, хотя до этого уже звучали некоторые предложения. Так, например, высказывались идеи его установки в сквере на Ленинградском проспекте, у забора «Красной кузницы» или даже в детском парке, хотя место там гиблое в контексте воспоминаний о бесследно исчезнувшем оттуда самолёте.

Помнится, директор краеведческого музея госпожа Шпанова предлагала превратить трамвай во что-то вроде портала, соединяющего Гостиные дворы с самим парком. А директор филиала судоремонтного завода «Красная кузница» господин Васьков придумал соорудить нечто вроде стеклянной трамвайной остановки, которая послужит павильоном для бездомного вагона. Правда, при слове «павильон» сразу вспоминается годами покоящийся посреди города в грязном пластиковом «гробу» английский танк Мark-V, а посему судьбы подобной трамваю вряд ли пожелаешь.

В любом случае, памятники ставят усопшим, либо в знак признательности от потомков. Но появления потомков архангельского трамвая, судя по всему, на улицах областного центра не ожидается.

Ещё в начале лета, когда вопрос встал ребром, градоначальник Игорь Годзиш говорил, что «трамвай – не просто часть истории города, сегодня он воспринимается горожанами как воспоминание, наполненное приятными эмоциями… Трамвай нужно сохранить физически и исторически, сделать достоянием архангелогородцев».

Сегодня своё мнение о судьбе достояния уже высказали более тысячи человек, а времени остается всего-то до завтра. Пока в голосовании лидируют два места: возле здания бывшего морского-речного вокзала и пятачок перед мебельным магазином «Депо», стилизованным, собственно, под ранее располагавшееся там бывшее трамвайное депо.



В мэрии заверяют, что предложения горожан будут учтены при разработке проекта установки отреставрированного вагона, хотя особого выбора в опроснике и не было – всего пять мест: два вышеупомянутых, плюс не слишком популярные у голосующих "Потешный двор", Петровский парк и Красная пристань. А трамвай на месте шхуны вполне мог бы стать памятником абсурду.
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Архангелогородцев просят решить, где надо установить трамвай

Выбрать надо из пяти вариантов

01 ноября, 15:58

Архангельску вернут трамвай в виде экспоната

Сейчас ему ищут оптимальное место для размещения

15 июня, 17:47

Архангельский трамвай станет памятником или превратится в кафе

Реквием по архангельскому трамваю

12 мая, 14:26