Мнение

«Папироска» для школьников

08 февраля 2018, 10:47
Александр Козенков
Предприниматель, член Общественной наблюдательной комиссии Архангельской области
В приёмной одного из областных начальников попался мне как-то на глаза журнал, каких, наверное, десятки – чиновники пишут для чиновников. Называется «Русский век – журнал о России и русском мире». Была там статья В. И. Матвиенко, которая замечательно начиналась (дальше прочитать не успел – зашёл к областному начальнику), «забота о детях присуща всем странам, народам. Это одна из отличительных черт цивилизации. И все же, думаю, не ошибусь, если скажу, что в нашей стране такое отношение к детям укоренилось особенно глубоко. Не только как неотъемлемая часть нашей культуры, как национальная традиция, но и как направление деятельности государства. Притом направление приоритетное, важнейшее».

И эта замечательная цитата стала первой цензурной фразой, пришедшей мне в голову, когда я увидел впервые напротив городской гимназии № 6 яркую вывеску с красным фоном – где крупно выведено слово «папироска».

Вывеска обозначала небольшой магазинчик, где торгуют новыми табачными приспособлениями – вапорайзерами. Далее справка из Сети – «Вапорайзер – это современный прибор, который используется для употребления табака. Для получения дыма он не сжигает сырье, как это делают другие курительные приспособления. В основе работы вапорайзера лежит принцип выпаривания, благодаря которому высвобождение активных веществ смеси происходит без прямого контакта с огнем. Сегодня вапорайзер купить совсем несложно…».

Магазинчик открыли в аккурат напротив главного крыльца «Гимназии №6», прямо через дорогу. То есть ребёнок, выйдя из школы, не увидеть заманчивую вывеску просто не может. Открыли заведение в торговом центре «Пирамида», который, как говорят, контролируется влиятельным городским семейством, не чуждым партии власти.

Раньше на месте курительного магазина была небольшая продовольственная лавка, в которую дети на переменах бегали за пирожками и кефиром. Говорят, и на лавку родители с администрацией тоже жаловались. Мол, дети перебегают дорогу в неположенном месте, едят непонятно чего. Может быть, поэтому, а может быть, и из соображений коммерции тоже, магазин с едой закрыли, а хозяева торгового центра взяли в арендаторы «Папироску».

Составленное с заботой о детях наше законодательство таково, что пользование вапорайзером не признается курением табака, а сам прибор – табачным изделием, и никакие ограничения по Закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», на них не распространяются. В том числе и запрет продавать изделия ближе, чем за 100 метров от школ. Вот такой закон, если табачный дым без огня, а только пар – вдыхайте на здоровье.

О чём и было сообщено компетентными органами администрации школы и озабоченным родителям учеников, которые попытались заставить ловких бизнесменов – вапоризаторов удалиться подальше от гимназии.

Несмотря на подобную оплошность законодателя, некоторые моральные принципы, при их наличии, не должны были бы позволить владельцу торговых площадей разрешать торговлю приборчиками для вдыхания табачного пара в такой циничной близи от учебного заведения.

Но похоже, моральных принципов не нашлось, а только план по доходам от аренды. И вот теперь, выстояв под шквалом проверок Роспотребнадзора и других уважаемых ведомств, «Папироска» непреклонно несет школьникам струи никотинового пара.

Что с этим делать? Можно посетовать на неповоротливую законодательную машину, которая хоть и «бешеный принтер», но только по другим вопросам, а вапорайзеры к табачным изделиям никак приравнять не соберётся. Но это долго и неэффективно.

А можно культурно попросить владельцев ТЦ «Пирамида» найти в чьих-нибудь приёмных журнал «Русский век – журнал о России и русском мире» (№6 за 2017 год), прочитать замечательную статью В. И. Матвиенко, проникнуться, наконец, свойственной нашей культуре особой заботой о детях, и поискать в самое ближайшее время других арендаторов взамен магазину вапорайзеров.
Перейти к комментариям