Общество

Все были счастливы услышать заветные слова по рации:«Найден, жив»

24 июл 2018, 11:05
В России 2018 год официально назван годом добровольца. Так президент страны подчеркнул значимость бескорыстной работы людей, которые готовы помогать окружающим ради общего блага. Около пятнадцати тысяч волонтеров совсем недавно участвовали в проведении чемпионата мира по футболу. Но не стоит забывать, что добровольцы трудятся не только на праздниках, и намного чаще довольствуются простым «спасибо» вместо бесплатного проживания и питания во время масштабного спортивного события. Выясняем, как работают волонтеры, ищущие пропавших людей, и узнаем, зачем им нужно такое морально трудное и неприбыльное занятие. Мы решили поговорить с волонтером Ириной Бурковой о её призвании.



– Ирина, когда появилась ваша организация в Архангельске и области?

– Наше содружество волонтеров «Поиск пропавших детей – Архангельск» появилось в 2011 году, когда мы помогали семье искать подростка. Объединились родные, друзья и просто неравнодушные люди, бросившие свои дела. Потом искали других молодых людей. Мы собрали костяк команды волонтеров и стали сотрудничать с полицией. Тогда и начали активную деятельность.

– Как организована ваша работа?

– На сегодня как такового отряда нет, но есть люди, которые постоянно следят за информацией в нашей группе и готовы в случае чего выйти на поиск, напечатать листовки. Заявка на поиск поступает чаще всего от полиции. Если нужны волонтеры, объявляем сбор и организовываем поиски. Каждый из нас участвует в деле содружества по мере сил и возможностей.

– А в какое время года больше всего обращений за помощью?

Весна, лето, осень – это пора, когда подростки пускаются в загулы. Люди чаще выходят на природу, могут упустить ребенка из виду. Взрослые пропадают, конечно, не просто так. Это либо собственное желание уйти, либо несчастный случай, трагедия. Осенью это чаще грибники или пожилые люди, которые ушли в лес и потерялись из-за своего беспомощного состояния.

– Насколько ваша помощь востребована в регионе?

– Радует, что помощь волонтеров в регионе не так востребована, как в некоторых других. У нас все-таки поспокойнее. Полиция чаще справляется своими силами.

– Сколько процентов детей удается найти живыми?

– В нашем регионе, к счастью, 97% находятся живыми.

– Расскажите вашу историю. Как вы пришли к тому, чтобы стать волонтером-поисковиком?

– В поиск пропавших детей я пришла в 2009 году, когда жила в Москве и помогала информационно в поисках девочки Лизы, которая, к сожалению, погибла в лесу. Тогда и началось наше движение, образовалось несколько организаций и отрядов по всей России и ближнему зарубежью. Сегодня я администратор-координатор группы «Поиск Пропавших детей - Архангельск», которая входит в ассоциацию волонтерских организаций “Поиск пропавших детей”. Она объединяет 60 организаций из России и несколько из Украины и Беларуси.

– Расскажите о самом счастливом случае на поисках, когда ребенок остался жив. Что вы чувствовали в этот момент?

– Это было в Подмосковье, тогда пропал ребенок пяти лет. Он вышел из деревни в ближний лес нарвать маме цветов и заблудился. Тогда искали двое суток, были подняты все силы: лесничие, военные, МЧС, казаки, несколько волонтерских отрядов, кинологический расчет и даже вертолет. Ребенок был найден живым. Да, искусанный клещами, комарами, но живой! Я помню, как плакали все, кто искал с нами. И мужчины, и женщины – все были счастливы после долгих мучительных поисков и ожиданий тех самых заветных слов по рации: «НАЙДЕН, ЖИВ!»

– К сожалению, не всегда дети живы на момент поисков. Как вы решаетесь продолжать заниматься этим после каждого несчастного случая?

– Девиз нашей ассоциации: «Найден должен быть каждый ребенок, жив ли он или мертв». Больно, когда гибнут дети, обидно, что не смогли, не успели, не получилось… Но кто поможет следующему пропавшему, если все бросят и уйдут? Многие ушли: кто-то по личным обстоятельствам, кто-то перегорел. Но приходят новые, и я стараюсь максимально поделиться опытом, чтобы избежать ошибок и максимально быль полезными.

– Как вы думаете, почему важно сохранять гражданскую инициативу и создавать добровольческие поисковые отряды?

– А кто, если не мы? Кто поможет родным найти своих пропавших? У полиции просто нет таких человеческих ресурсов, поэтому мы всегда ведем поиск в тесном контакте с полицией. Если нужно искать в природной среде, то тут уже нужны опытные люди, экипированные. Тогда ищем лесников, охотников, рыболовов, которые подготовлены и смогут помочь, а не усугубить ситуацию.

– Зачем волонтерство нужно вам? Это сложная работа, которая не приносит материальной выгоды.

– Ну не все в этой жизни измеряется выгодой! У каждого из нас есть дети, пожилые родственники, друзья. Не дай Бог всем нам столкнуться с таким горем. Люди должны объединяться и не оставаться равнодушными к чужой беде. Не надо надеяться, что «и без нас обойдутся». Нет, не обойдутся!

Беседовала Алена Родичева

Фото из личного архива Ирины Бурковой, russian-vesna.ru
Скрыть комментарии