Общество

В ФОМС неверующие

Вторыгина: Люди стонут от нашей медицины

06 июл 2017, 12:17
Ситуация с использованием средств региональным отделением Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) с конца мая оказалась в центре внимания депутатов областного Собрания и пока что решения имеющихся проблем даже не намечается.

На майской сессии дискуссии разгорелись при утверждении поправок в бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2017 год.

Руководитель местного ФОМС Наталья Ясько довела до сведения народных избранников, что по итогам 2016 года области пришлось вернуть 591 миллион рублей. И хотя 327 миллионов в марте 2017 года как-то вновь обернулись, 264 миллиона федеральных рублей регион потерял. Архангельская область не сумела освоить эти средства – в основном они предназначались на проведение диспансеризации и профосмотров населения. Но народ почему-то не пришёл: кто-то не захотел, кого-то начальство с работы не отпустило – так можно было понять причины неосвоения средств из объяснений руководителя регионального ФОМСа.

В то же время, как рассказал на сессии депутат Михаил Авалиани, на счетах медицинских организаций области на начало года скопилось более миллиарда рублей.

– Эти деньги не работают и лежат там мертвым грузом. В то же время мы постоянно слышим, что денег нет, – (между прочим, говорил-то об отсутствии денег сам премьер Дмитрий Медведев). – Зарплаты в здравоохранении снижаются, жалоб всё больше. Кто-то же должен нести ответственность за этот бардак! Иначе наша медицина лопнет, как мыльный пузырь, - от слов Михаила Мемедовича становилось как-то страшно за всю российскую экономику.

Поистине «марсианскими хрониками» оптимизации регионального здравоохранения поделилась и депутат Госдумы Елена Вторыгина, эмоционально призвав коллег-парламентариев не допускать повсеместного прекращения функционирования учреждений здравоохранения на основании как всегда бездумно спущенных из Москвы усредненных нормативов:

– Закрыли больницу в Бестужево Устьянского района, а это 100 км до райцентра! Главный врач так мне и сказал: «живыми при серьезных болезнях не доехать…». В Сольвычегодске больницу закрыли, аппаратуру всю увезли – целый город на другом берегу реки оставили без медицинской помощи! А они зависят от понтонной переправы… А еще есть ледостав и ледоход, когда Сольвычегодск вообще отрезан от «большой земли»…. – перечислила оптимизированные объекты депутат. – Меня поразило, что мы такие суммы возвращаем в федеральный ФОМС! Архангельская область – это территория Крайнего Севера, здесь 126 рек и 500 озер, у нас расстояния многокилометровые между населенными пунктами, а нормативы для нас, как для всей Российской Федерации! Так не должно быть! Чего вы молчите? Давайте вместе отстаивать решение этой проблемы! Мы, депутаты Госдумы, готовы к этому, потому что всё население уже, повторюсь, стонет от проблем в медицине, скоро взрыв социальный будет, если ничего не менять.

Загадкой остались причины, по которым выделенные федеральные средства не удалось распределить. Наталья Ясько лишь отметила, что это связано с дефицитом специалистов в медучреждениях, а вопросы перераспределения находятся в ведении регионального министерства здравоохранения.

13 июня тарифную политику в системе ОМС обсуждали в стенах областного Собрания участники общественного экспертного совета по здравоохранению. Представители министерства здравоохранения Архангельской области и территориального фонда ОМС объясняли правила и критерии перечисления средств медицинским учреждениям. Но и здесь депутатов обеспокоили причины роста просроченной кредиторской задолженности больниц и поликлиник.

– Профессиональное медицинское сообщество беспокоит нарастающая в последние годы просроченная кредиторская задолженность больниц и поликлиник, – говорил председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов. – В 2015 году задолженность 13 учреждений составляла 129 миллионов рублей. На 1 мая 2017 года этот показатель поднялся до 428,6 миллионов рублей. Основная доля задолженности приходится на статью закупка медикаментов – 258,6 миллионов рублей или 60,5%. Еще 54 миллиона – это неуплаченные налоги, 47 миллионов – это задолженность за коммунальные услуги.

Причины появления хронической задолженности коренятся в новой схеме финансирования объектов здравоохранения – за факт оказанной услуги. Далеко не все медицинские организации, особенно в сельской местности, способны оказывать медпомощь в планируемых масштабах. Часто это связано и с дефицитом кадров.

На июньской сессии депутаты рассматривали вопросы исполнения бюджета регионального отделения ФОМС. Доходная часть бюджета Архангельского отделения ФОМС на 2017 год составит 17,8 миллиарда рублей, расходная – 18,5 миллиарда рублей.

И вновь перед народными избранниками выступила Елена Вторыгина специально по этому вопросу. Командировка по Пинежскому району окончательно убедила депутата Госдумы в том, что политика «оптимизации» здравоохранения ни к чему хорошему наш регион не ведет, пинежан «отфутболивали» при обращении в Архангельский онкоцентр. По мнению депутата, необходимо всеми силами отстаивать своеобразие региона, чтобы не стать жертвой очередной кампании. Впрочем, и по всей России результаты охватившей здравоохранение политики «оптимизации» плачевны – по последним данным рождаемость в стране сократилась за минувший год на 16%.

– Люди стонут от нашей медицины, – подвела итог Вторыгина.

Михаил Авалиани, имеющий целую сеть частных медицинских учреждений, вновь поделился мыслями по поводу недостатков существующей системы финансирования отрасли. Деньги в этой сфере вращаются немалые – с учётом региональных средств порядка 21 миллиарда рублей, но порядка нет. Недостаточно квот на операции выделяют областной больнице – в результате образуется кредиторская задолженность. Слишком велика «вилка» в оплате первого и второго посещения врача, а довольно часто почувствовав себя лучше пациенты не торопятся возвращаться в поликлиники. По мнению Авалиани, политика минздрава направлена на вытеснение частного бизнеса из сферы медицинских услуг и в этом кроется одна из причин нерационального распределения средств.

Из объяснений присутствовавшего на июньской сессии Антон Карпунова было ясно лишь то, что самобытность региона в архангельском минздраве никто всерьез отстаивать в Москве не собирается. И Архангельская область продолжит своё движение в фарватере политики оптимизации, несмотря на то, что наши депутаты в столице как никогда влиятельны и способны пробивать петиции в самых разных коридорах власти.

Впрочем, и в областном Собрании депутаты как-то подуспокоились. Основной вопрос майской сессии – почему минздрав не перераспределил вовремя федеральные средства – спустя месяц Антону Карпунову так никто и не задал. А экспертный совет, постановивший провести повторные слушания по теме ФОМСа и образования кредиторских задолженностей у медучреждений через две недели, судя по всему, так и не собрался.

В общем, солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

Иван Таращанский
Скрыть комментарии

Похожие новости:

Антон Карпунов: Северяне стали следить за своим здоровьем

Глава Минздрава о телемедицине, онкологии и любимых книгах

18 июн 2017, 10:52

Юрий Шаров: Впереди у медицины – дефолт

Парламентарий подводит итоги минувшей сессии

01 июн 2017, 13:28

Авалиани: Наша медицина лопнет, как мыльный пузырь

На счетах медорганизаций скопилось более миллиарда рублей

31 мая 2017, 11:28

Бестужевцы просят Путина не закрывать стационар в сельской больнице

«Не испытываем доверия к местной вертикали власти...»

29 апр 2017, 13:12