Общество

В Архангельской области серьёзные проблемы с подготовкой к зиме – прокуратура

Предприятия Архангельска задолжали за энергоресурсы 400 млн рублей

04 сентября 2017, 18:05
Архангельская область готовится к отопительному сезону, но не везде это делается качественно. По предварительным данным, на территории региона в 13 муниципальных образованиях ещё не определились с выбором организации, которая будет заниматься предстоящим теплоснабжением.

По словам заместителя прокурора Архангельской области Сергея Акулича, данный сигнал является достаточно тревожным, а ситуация требует тщательного контроля.

«Складывается впечатление, что отдельные руководители на местах по итогам минувших событий выводы так и не сделали, на чужих ошибках не научились. Но в любом случае спрос с нашей стороны будет достаточно жёстким. Людям без разницы, по каким причинам в их квартирах холодно», – резюмировал он.

Среди наиболее тревожных моментов – положение дел в деревне Борки Котласского района, где не готовы теплосети и в экстренном режиме идёт ремонт котельной. Во многом это является следствием того, что о подготовке к зиме не задумались ещё в летние месяцы. Районная прокуратура сейчас предпринимает меры (вплоть до обращения в суд) о понуждении местной администрации обеспечить население теплом. Также среди проблемных территорий значатся посёлок Савинский Плесецкого района и Коношский район.

У кого меньше угля и больше долгов

В целом же на 1 сентября статистика по готовности региона к зиме следующая. Жилфонд подготовлен на 93% от планового задания, котельные – на 90%, теплосети – на 94%, водопроводные сети – на 91%, канализационные – на 90%. Запасы каменного угля составляют 109%, мазута – 101%, дров – 179%. На первый взгляд, общая картина выглядит довольно оптимистично, но при детальном рассмотрении открываются неблагополучные подробности.

Так, в Вельском районе уголь запасён лишь на 8% от требуемого показателя, а дрова – на 29%. В Коношском районе угольный потенциал итого скромнее – лишь 1,6%. Нядномский район сумел обеспечить себя углём на 10%, а жидким топливом – только на 2%. Холмогорский района завёз к себе угля на 5% от необходимого. Конечно, с течением дней эти цифры меняются в лучшею сторону, но отставание само по себе не может не вызывать беспокойства. Прокуроры указанных МО также принимают меры реагирования.

Ещё один наболевший вопрос – это долги хозяйствующих субъектов за энергоресурсы (уголь, газ, электроэнергия). В совокупности по региону они составляют более 2 млрд рублей. По уровню задолженности тремя главными «рекордсменами» являются Архангельск (400 миллионов рублей), Новодвинск и Коряжма (по 500 миллионов рублей каждый).

«В Архангельске сосредоточено большое количество предприятий и организаций, да и население гораздо больше, чем в Новодвинске с Коряжмой вместе взятых. Однако работа в двух последних МО организована таким образом, что идёт планомерное накапливание долгов. В городе бумажников возбуждено уголовное дело по этим фактам, проводится расследование. Хозяйствующих субъектов там немного, платежеспособность людей нисколько не ниже, чем в Архангельске, но, видимо, денежки уходят не туда», – констатировал Сергей Акулич.

Наряду с этим он отметил также и положительную динамику в снижении задолженности за последние два года. Важно понимать, почему собирая с народа деньги, хозяйствующие субъекты не утруждают себя рассчитаться за энергоресурс и создают задолженность искусственно.

Полсотни уголовных дел

Начиная с сентября 2016 года в Архангельской области возбуждено 46 уголовных дел в отношении руководителей органов местного самоуправления и хозсубъектов. Как отмечает Акулич, способы совершаемых ими преступлений разные, но цель одна – украсть любой ценой и побольше. Для этого фальсифицируются решения общих собраний, заключаются фиктивные договоры на выполнение тех или иных услуг, подписываются акты невыполненных работ. Одним словом, ничего нового здесь не изобретено, поэтому правоохранительные органы всегда остаются ориентированными на борьбу с указанными деяниями.

При подготовке к грядущему зимнему сезону прокурорами внесено 20 представлений о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 10 заявлений с требованием к органам власти организовать должную работу в данном направлении.

Отопительный сезон начинается, когда столбик термометра на улице опускается ниже восьми градусов на протяжении пяти дней подряд. Поэтому прокуратура взаимодействует с Севгидрометром по получению оперативной информации.

«Остаётся надеяться, что отпительный сезон пройдёт без нарушения прав граждан и чрезвычайных ситуаций. Мы должны готовиться к самой суровой зиме, которой ещё никогда не было в Архангельской области. А если мы будем надеяться на то, что авось потеплеет, то беды точно не избежать», – подытожил Сергей Акулич.
Перейти к комментариям