Общество

СИЗО №4 в посёлке Белая гора: жизнь по обе стороны решётки

Сегодня отмечается день работников СИЗО и тюрем уголовно-исполнительной системы

31 окт 2018, 07:29
В архангельском СИЗО №4, больше известном в народе как «Белая гора» (так как расположен в одноименном посёлке), до суда или до распределения по другим учреждениям системы исполнения наказаний содержатся и мужчины, и женщины. В преддверии праздника работников изоляторов временного содержания, который отмечается сегодня, 31 октября, журналистам показали уклад жизни подследственных в этом заведении.



Любое казённое учреждение не вызывает восторга, особенно если там решётки на окнах. Как принято говорить, небо «в клеточку», а вот друзья тут совсем не «в полосочку». Все жильцы «Белой горы» ходят в собственной одежде. Сначала нам показали камеры, где содержатся осуждённые женщины, всего здесь находятся 379 человек (на момент посещения), 42 из них - женщины. Кто-то из них ждёт суда, кто-то распределения в другие исправительные учреждения. Здесь есть люди, которые ожидают суда с 2014 года, например, члены группировки «Шаманинские».



Нам удалось увидеть осуждённых и подследственных девушек, которые находятся в двух разных камерах. Сотрудники объясняют, что здесь стараются селить людей по статьям и по тяжести совершённых преступлений. Проще говоря, человек, проходящий по статье за воровство, оказавшийся в местах лишения свободы впервые, не окажется с рецидивистом, проходящим по «105-й» (убийство).



По нашим наблюдениям, большинство спецконтингента в блоке - молодые женщины. Когда в камеру заходят сотрудники УФСИн нужно встать, если попросят, то назвать статью, отвернуться к стене. Таков порядок. Девушки не очень разговорчивые, оно и понятно - без предупреждения, в присутствии начальства СИЗО разговаривать не очень хочется, но на вопрос, дружно ли тут живут, отвечают, что дружно, правда немного смеются при ответе. Одна из них в камере осуждённых говорит, что сидит тут давно и скоро уже «уедет».

«Уехать» из следственного изолятора, который кстати самый большой в регионе, женщины могут или в Кострому - в колонию общего режима, или в Рязань - на «строгач». На территории Архангельской области женщины отбывают наказание в колониях-поселениях.



Как говорят сами сотрудники исполнительной системы, СИЗО - это большой муравейник, здесь всегда что-то происходит, кого-то приходится постоянно сопровождать в камеру или из неё. К адвокатам, врачам, на прогулку и в столовую все жильцы «Белой горы» ходят в сопровождении сотрудника УФСИН. И правда, пока мы стоим в коридоре и ждём продолжения экскурсии, он ни на минуту не пустеет - девушки возвращаются с приёма врача, мужчину заводят в камеру, он, кстати, просит, его не снимать, чтобы не расстраивать маму, хотя она и знает о том, где её ребёнок, но по телевизору или в материале интернет-СМИ сына у железной двери всё равно будет видеть неприятно.

Чтобы при таких передвижениях не случалось непредвиденных ситуаций (берём самые страшные из них - бунты и пожар) на постах есть камеры видеонаблюдения. Начальник смены в женском блоке видит всё, что происходит в камерах. В настоящее время внутри учреждения установлено около 100 камер и постоянно идет модернизация системы видеонаблюдения. Постепенно производится оснащение видеонаблюдением всех коридоров и камер. Это защищает и сотрудников, и самих подследственных. После недавних событий в ярославской колонии, мы конечно, не могли не задать вопрос, были ли какие-то уголовные дела заведены на сотрудников учреждения за применение физической силы.

- Конечно, физическую силу сотрудникам иногда приходится применять, но у нас везде установлены видеокамеры, и это те случаи, когда применение силы проходит по регламенту, а не из хулиганских побуждений - такого никогда не было, - заверяют журналистов сотрудники.

Все рапорты отправляются затем в прокуратуру, где им даётся правовая оценка. На сотрудников не было заведено ни одного дела, все случаи применения физической силы оказались оправданы.

- На каждый случай у нас есть регламент, как мы должны себя вести. Если правонарушение происходит в камере, то с поста можно вызвать подмогу, чтобы у камеры тут же оказался сотрудник, - рассказывает начальник дневной смены отдела режима и надзора Станислав Глинский.

Сотрудники УФСИН занимаются охраной и контролем в исполнении распорядка дня. Подъём в 6 утра, отбой в 22 часа, днём прогулка. Прогулка здесь - это целое событие и не только для подследственных и осуждённых. Каждую камеру стараются выводить отдельно, это нужно для того, чтобы люди, которые проходят по одному делу не смогли переговариваться между собой. Мы выходим из пищеблока, где нам только что демонстрировали, как готовят еду и попадаем будто бы на "опен эйр" только в странной обстановке. За высоким забором, где, собственно, и гуляют люди, громко играет современная зарубежная попса и сквозь неё слышны женские возгласы. Женщины не веселятся и не подпевают, как может показаться на первый взгляд, они пытаются таким образом переговариваться со своими знакомыми из других камер, с кем нет возможности увидеться в другой обстановке.



В пищеблоке обслуживают осуждённых и подследственных специальный хозотряд. Это люди, суд над делами которых уже состоялся, теперь они отбывают наказание, при этом работая. На кухне работу осуждённых контролирует Марина Хмыз.

- Всего в хозотряде может работать 38 человек, сейчас работаю меньше, все они получают зарплату в размере МРОТ, - говорит заместитель начальника СИЗО-4 Юрий Семьин.

Один из них просыпается в 4 часа утра и начинает готовить завтрак на весь изолятор. Потом, чуть позже к нему присоединяются остальные работники.

- Рацион питания здесь не однообразный, в неделю есть выбор из 3-4 блюд, на каждого человека в день предусмотрено по 100-150 гр. мяса, также за дополнительную плату можно заказать другую еду, например, пиццу, - говорит Марина Хмыз.

При нашем посещении как раз пять человек под контролем Марины Владимировны готовили обед. Один из поваров раскатывал тесто для пиццы - её заказал кто-то из подследственных. Оплачивать такие дополнительные заказы можно с собственного счёта, который есть у каждого подследственного и осуждённого. Большинство продуктов, которые используют для приготовления еды, привезены со склада УФСИН. Практически во всех колониях региона организованы теплицы, где выращиваются овощи, также в некоторых учреждениях есть целые хозяйства - куры, свиньи и тд. 



Работать в следственных изоляторах сложнее, чем в колонии, признаются сами сотрудники, да и отбор в СИЗО пройти сложнее. Надзиратель - не та профессия, о которой мечтают в детстве, там не оказываются случайные люди «с улицы», её не найти по объявлению. Престижной, лёгкой и интересной назвать её не могут даже поклонники фильма «Зелёная миля» и Тома Хэнкса, который сыграл там как раз тюремного надзирателя. В СИЗО №4 одновременно содержится порядка 350 подследственных. За год здесь проходит более 3000 человек. Работа в изоляторе - это не только беспрекословное выполнение закона и постоянная работа под видеонаблюдением, сюда добавляются стрессы и психологическое давление. 

Как только обвиняемый поступает в СИЗО, он проходит медосмотр, с ним беседуют социальный работник, воспитатель и в обязательном порядке психолог. Некоторые перед тем, как попасть в тюрьму, годами не были у врача, соответственно, на осмотре у них выявляются очень серьёзные заболевания.

В заключение пресс-тура нам показали, как в учреждении работает система контроля управления доступом «Синергет». Специальный программно-аппаратный комплекс сканирует биометрические параметры каждого и с помощью него сотрудники изолятора мгновенно идентифицируют личность и в данном случае исключается подмена человека и незаконный выход из режимного учреждения. Так что нас предупредили, чтобы карточки мы не теряли и ими не менялись, ведь попасть в тюрьму легко, а выйти куда сложнее.

Анна Морозова


 
Скрыть комментарии