Общество

Сийские водоразборки

Закончат ли в Сии строительство водозабора?..

04 сентября 2017, 08:17
Много воды утекло с тех пор, как началось строительство водозабора в посёлке Сия Пинежского района Архангельской области в 2010 году. Еще больше с тех пор утекло денег. Более 27 миллионов рублей. И еще, говорят, 20 миллионов надо…

Водозабор для Сии – это важнейший объект. Как-то так получилось, что когда строили поселок в начале 80-х, то сделали времянку, а до настоящего водозабора руки так и не дошли. С тех пор и маются сияне, потребляя воду хотя и чистую из озера, но со взвесями ила, который забивает трубы и портит оборудование.

Нет смысла перечислять все странности, связанные с этой «стройкой века». Укажем лишь на ключевые. Строительство водозабора должно было закончиться максимум за год, но продолжается уже семь лет, напоминая кадры из известного фильма, в котором мастер может починить телегу и за день, но если о-о-очень постараться по просьбе о-о-очень заинтересованного лица, то затянет эту работу и на месяцы.

Вот нечто подобное происходит и в Сии. Самое интересное, что строить там действительно особо и нечего: заменить старые трубы, подремонтировать стены, заказать контейнер с оборудованием, привезти его и присоединить к этим трубам… Не «Белкомур» ведь, чай, какой-нибудь?

Все указывает на то, что проблема не в строителях, а в особом отношении сонма представителей органов местного самоуправления и органов госвласти Архангельской области к этому объекту. Любят они его, но какой-то уж очень странною любовью… А если быть точнее, то любят они бюджетные финпотоки, из которых уже получился отличный рублеразбор.

В прошлом году жители уже готовы были торжественно отпраздновать окончание строительства, но какой-то особенно любезный чиновник забыл продлить сроки разрешительных документов и… всё затянулось еще на год, что потребовало выделения дополнительных бюджетных средств, согревших его душу зимой прошедшего года.

А надысь* жители Сии узнали, что где-то там «наверху» страшно не хотят выделять деньги на окончание строительства в этом году, хотя разрешительные документы готовы. Поэтому собрали жители 296 подписей и сделали запрос, но из ответа правительства Архангельской области (документ .pdf) следует, что… толком ничего не следует… То ли в 2018 году добьют, то ли в 2020-м, то ли окончательно веру жителей Сии во власть, то ли водозабор.

Но выделить чиновники уже мечтают не двадцать миллионов, а полновесных тридцать пять миллионов, которые согреют еще немного душу любвеобильных «водяных».

Вот и решили жители Сии не попросить, и не на коленях, а поглядеть в темную воду озерную и порасспросить у водного зеркала будущее некоторых чиновников. Не пора ли кое-кого привлечь к ответственности за подобную чудесатость? Может что-то и прояснится, в конце концов, в бюджетных потоках, да и вода водопроводная в Сии наконец-то станет светлее?

А заодно узнать, есть ли в Архангельской области, да и в России, надзорные органы?

И еще сердобольные сияне боятся, что может невзначай захлебнуться какой-нибудь товарищ, сделав чересчур уж безразмерный глоток из сийского рублепотока…

Пора бы уже закончить этот бюджетный пир, а то ославится губернатор на весь мир.

Павел Меньшуткин

*На днях, недавно (пинежская говоря, диалект)
Перейти к комментариям