Общество

Сироты продолжают маяться в очереди на жильё, денег на всех не хватит

Депутаты пытаются поменять ситуацию

28 февраля 2017, 17:51
В Архангельской области сложилась серьёзная проблема с нехваткой жилья для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Проблема не новая и тянется уже много лет. Голодовка детей-сирот на площади перед зданием Архангельского областного Собрания привела к тому, что один из её участников получил квартиру только спустя шесть лет после нашумевшей акции.

По информации регионального правительства, в 2016 году на предоставление жилья для таких детей выделялось порядка 180 миллионов рублей, а в 2017 году только 165,5 миллионов. Начиная с 2014 года процент освоения денежных средств улучшился: по итогам прошлого года он составил 99,5%.

Но для того чтобы обеспечить всех детей, которые имеют вступившее в законную силу решение суда, требуется более 800 миллионов рублей. Для выделения жилья сиротам, которые включены в список нуждающихся, нужно 2 миллиарда рублей.

«Неуклонно растёт число лиц, имеющих право на предоставление жилья. Несмотря на то, что на рынке недвижимости наблюдается некая стагнация, стоимость жилых помещений остаётся высокой», – подчеркнул заместитель министра образования и науки Архангельской области Светлана Маневская.

Депутат Виктор Сохин, считает, что сегодня в регионе назрела проблема с предоставлением жилья детям-сиротам. По инициативе народных избранников в Собрании прошло заседание, на котором проблему обсуждали эксперты.

«Наличие жилья очень важно. При его отсутствии повышается риск асоциального поведения детей-сирот, что негативно сказывается на обществе в целом. В наш адрес часто приходят письма с жалобами о нарушении жилищных прав в сфере выделения жилья. Квартиры часто достаются в плохом состоянии, непригодные для проживания. Также стоит отметить, что выделяется недостаточно средств, поэтому нет возможности обеспечить жильём всех. Сироты вынуждены обращаться в суд, но даже после судебного решения не сразу получают жильё», – сообщил Сохин.

Проволочки связывают, в том числе, с отсутствием свободных средств у муниципальных образований, с проблемами, связанными с приобретением жилья установленного метража, с проведением конкурсных процедур, и ряд других сложностей.

К примеру, из-за нехватки на вторичном рынке жилья с января 2016 года деньги могли вкладывать, в том числе, в долевое строительство. Главное условие чтоб это не был длинный рубль – квартиры должны быть сданы 31 декабря. По итогам прошлого года в этой программе принял участие только Северодвинск.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области Галины Королёвой острым вопросом является адресность выделения жилья и четкого определения приоритетов. Например, у некоторых недвижимость имеется, но не десять квадратных метров, как это требует закон, а, к примеру, восемь.

«Почему-то иногда возникает мнение, что государство – это бездонная бочка, с помощью которой можно дать всем льготы и обеспечить всех. Это семья. И как в любой семье каждая рачительная хозяйка выбирает, куда сегодня нужны средства, исходя из доходов. И если в семье много детей и один из них заболел, мать пожертвует желаниями других чтоб обеспечить самое необходимое. Государство так же должно выделять жильё тем, кто в первую очередь в этом нуждается. Стоит задача о приоритетности и адресности оказания мер социальной поддержки»,– заявила Королёва.

Она призвала не принимать популистские меры, потому что в итоге государство не сможет обеспечить жильём тех, кто в этом остро нуждается, кому действительно негде жить. Уже были замечены злоупотребления из-за расширения списка лиц, которые могут претендовать на недвижимость. По словам Королёвой, необходимо скорректировать перечень детей-сирот, нуждающихся в жилье.

Среди приоритетных направлений Королёва выделила обеспечение сохранности имеющегося или выделенного жилья. Некоторые родители, лишенные родительских прав, доводят дома до состояния непригодного для проживания, и в дальнейшем ребёнку-сироте приходится выделять новое жилье. В таких ситуациях как выход рассматривают нерадивых родителей выселять, а недвижимость передавать детям.

Участники «круглого стола» отметили необходимость фиксировать соответствующими актами вселение детей-сирот в новое жилье, чтобы в дальнейшем избежать исков о несоответствии помещения требованиям законодательства.

Для решения данных вопросов нужно вносить изменения в федеральные законы. Создана рабочая группа для актуализации законодательства по вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Эксперты выработали рекомендации, в которых предлагается выйти с соответствующими инициативами в областное Собрание и федеральные законодательные органы. Поправки в действующий областной закон о социальной поддержке детей-сирот в части контроля и закрепления полномочий за органами госвласти и местного самоуправления планируют ввести местные справедливороссы.

Мария Леонидова
Перейти к комментариям