Общество

Школа выживания с песнями под гитару

Как современному подростку научиться забивать гвозди и дефилировать по подиуму за три недели

17 июня 2018, 14:41
В июле этого года уже в 60-й раз стартует молодежный палаточный лагерь «Сбор старшеклассников», который проводит Архангельский городской штаб школьников имени А.П. Гайдара. Раньше Сбор назывался коммунарским и соответствовал советской идеологии. Сейчас такой идеологии в стране нет, но традиции лагеря остались.

Место действия – берег Северной Двины рядом с селом Копачево. Это 103 километра от Архангельска и уютных квартир участников лагеря, которым предстоит забыть слова «душ» и «кровать» на три недели. Под силу ли это «поколению гаджетов» – на своём опыте рассказывает участница 58-го Сбора.

Ожидания

«Как я буду там жить без круглосуточного доступа к холодильнику и супермаркетам с шоколадками?» – этот и миллион других вопросов мучили меня по пути в Копачево. До того момента я никогда не была в летних лагерях и слышала о них только из восторженных рассказов друзей. Теперь мне предстояло выжить три недели практически на улице – в небольшом деревянном кемпинге без света и отопления, имея возможность сходить в баню, как и наши предки, раз в неделю.



«Если что, звони, и мы заберём тебя», – несколько раз перед поездкой повторяла мама, отчего мне становилось не по себе. Я понимала, что, возможно, придется нелегко, но была готова справиться со всеми трудностями, ведь уже успела познакомиться со своим отрядом и посмотреть достаточно видео прошлых лет.

Сделай сам

Подготовка к лагерю традиционно начинается в апреле – за три месяца до отъезда в Копачево. Уже сформированные отряды встречаются на общих сборах участников и знакомятся друг с другом. Это нужно не только для сплочения команды. Каждый участник рассказывает о своих интересах и идеях мероприятий, которые и составят всю план-сетку Сбора.



Но мало придумать, надо воплотить. Всё, что происходит в лагере, делают сами подростки с направляющей помощью вожатых и старших товарищей. Касается это и благоустройства копачёвской поляны. Важная часть подготовки – трудовые. Они традиционно начинаются в первомайские выходные и длятся вплоть до начала Сбора. Участники проводят уик-энды за ремонтом диско-зала, подготовкой дров для растопки и песнями под гитару после рабочего дня.

Я так и не съездила ни на одну трудовую, поэтому не видела поляну до приезда на сам Сбор. А из-за поездки с родителями на море пропустила первые пять дней лагеря и ехала туда отдельно от торжественной процессии с красным комсомольским знаменем и нарядными участниками в клетчатых рубашках и красных коммунарских галстуках – это традиционные атрибуты Сбора. Меня ждал сюрприз, который я запомню еще надолго.

Распорядок дня

На летних школьных каникулах я считала нормальным просыпаться в двенадцать часов и лениво проводить время у телевизора или за прогулкой с друзьями. На Сборе каждый день начинался примерно с восьми утра и официально длился до полуночи. Но к этому быстро привыкаешь и даже нарушаешь правило полного отбоя, чтобы поболтать с соседями по кемпингу и съесть пару пачек чипсов, а это еще одно нарушение – есть в спальных кемпингах строго запрещено.



В мое первое утро на Сборе я была барабанщиком на линейке, с которой начинается каждый лагерный день. После приветствий отрядов на меня надели красный коммунарский галстук – обряд посвящения пройден. К этой детали гардероба на Сборе особое отношение. Галстук нужно беречь и нельзя надевать его на бегу. Перед каждой линейкой его аккуратно завязывают в кемпинге, а после этого можно и бежать сломя голову, чтобы не опоздать к началу приветствия. Иначе линейку придется пропустить.



Времени лежать с травинкой в зубах и лениво позёвывать на берегу Северной Двины нет. Сразу после линейки завтрак, который готовит дежурный отряд, а затем начинается череда мероприятий, придуманных участниками еще до начала Сбора. Каждый вечер отряды проводят Огонек. Здесь разбирают плюсы и минусы минувшего дня и оставляют пожелания организаторам мероприятий. Такая методика учит участников слушать и слышать мнения друг друга и помогает юным организаторам развить лидерские качества.



Завершает каждый день орлятский круг. Все участники собираются в центре поляны и поют песни, которые тоже называют орлятскими. Они о простых человеческих ценностях, походной романтике и дружбе. В этой традиции проявляется особый шарм Сбора.

Творчество

Научиться на Сборе можно не только организовывать веселые познавательные и развлекательные конкурсы, квесты и представления. Можно стать сценаристом, актером, звукорежиссером или победителем одного из традиционных событий. Это помогает обрести веру в себя и почувствовать, что нет ничего невозможного.



Например, на вечере стихов и песен я впервые сыграла на гитаре для публики. Было очень волнительно выступать перед людьми, которые владеют инструментом в сотню раз лучше меня. Но страхи были бессмысленны. Зал аплодировал, товарищи подпевали. Я поняла, что не нужно бояться пробовать новое. После этого опыта я не раз играла для публики и была страшно довольна собой.



Я никогда не умела хорошо танцевать и считала себя косолапым медведем при попытке сделать движение под музыку. На Сборе у нас регулярно были уроки вальса и ча-ча-ча, которые завершились масштабным конкурсом бальных танцев. Второе место в третьей категории сложности из четырёх было сюрпризом для меня. А сборовские дискотеки всегда проходили под девизом «Не надо стесняться». После них я и стала ходить в ночные клубы.



Подтянуть удалось и навыки дефиле. Я участвовала в конкурсе «Мисс и Мистер 58 Сбора» и научилась перевоплощаться из гота в стилягу за пару секунд. В итоге я получила титул «Вице-мисс» вместо пресловутых «Мисс Улыбка» или «Мисс Нежность».



Но самые яркие события Сбора – отрядные дела. Их начинают придумывать еще до поездки в лагерь и делают высококлассные выступления со спецэффектами и крутыми декорациями. Мой отряд делал постановку на «Маленького принца». Мы все вместе клеили волшебные планеты и звезды из картона и развешивали их под потолком. Общее дело помогло сплотить отряд и раскрыть неожиданные таланты в каждом участнике.

Дань традиции

Комары облепили со всех сторон, а тебе нельзя шевелиться из-за дежурства у знамени? Ты попал на День Гайдара. Для Сбора это особый праздник в честь идеологического вдохновителя штаба школьников и Коммунарского Сбора. Весь день участники дежурят у красного знамени и узнают факты из жизни и творчества писателя. В завершении дня на 58-м Сборе группа гайдаровцев показывала выступление по мотивам повести «Судьба барабанщика». Даже зрители сидели в парадной форме с рубашками и галстуками – настолько этот день важен для лагеря.



Дни истории – еще одна добрая традиция Сбора. В течение одних выходных на копачевскую поляну приезжают «старики» – участники прошлых лет. Им может быть как 16, так и 70 лет. Их возвращение символизирует преемственность поколений сборовцев. Многие из них – родители и бабушки с дедушками нынешних участников. Например, мой папа тоже в свое время ездил сюда.

Напоследок

Июльские дни пролетели незаметно, и настала пора прощаться с копачевской поляной. В день до отъезда на Огоньке закрытия все участники брали свечки и подходили с ними к остальным, чтобы сказать спасибо за эти три недели. Настало время откровений. О себе я узнала много хорошего и удивилась тому, что кто-то может так думать о моих способностях и человеческих качествах. Правда это или вежливость? Думаю, всё вместе.



Когда я ехала на Сбор, наивно думала, что каждый день орлятский круг будет проходить вокруг костра. Но классическая бардовская картина «Песни под гитару у костра» воплотилась только в последний день.



Каждый участник взял факел и помог зажечь один большой общий костер. Это было похоже на сказку.



Сбор уже прошёл, а я так и не увидела никаких антисанитарных условий, не заметила отсутствия душа или кровати – мы часто купались в реке, а после насыщенного дня спальник в кемпинге казался пиком уюта. Да, этот лагерь не для слабаков, и, если вы всю жизнь купались только в джакузи и на Багамах, разницу заметить можно.



Эта школа выживания в походных условиях смывает с вас всю городскую скрытность и недоверие к окружающим. Вы попадаете в другой мир со своими законами, в котором правит искренность и ответственность за свои поступки.

Алёна Родичева
Фото
Анастасии Сухановской и Александра Антонова
Перейти к комментариям