Общество

Шары в небо: красивая традиция или загрязнение природы?

Архангельск отмечает Первомай запуском нескольких сотен надутых гелием резиновых шаров

01 мая 2018, 16:56
Мало кто задумывается о том, что такая, с позволения сказать, «традиция» – всего лишь маркетинговый ход производителей резиновых изделий №… Бросить окурок или фантик от конфетки мимо урны – это, конечно, полнейший моветон и бескультурье, а вот когда мусор полетит в небо и упадёт не пойми где – это, видимо, красивая символика.

Резиновые шары, тысячами, десятками, а то и сотнями тысяч взмывающие в небо по всей стране, закончив свой красивый полёт, опускаются в леса, водоёмы, несут гибель существам, для которых они являются единственным домом. Дом этот и так заметно с каждым годом сокращается в квадратных метрах бесконечными рубками, пожарами от пикников и прочим антропогенным фактором. Сколько такой грязи улетело в День весны и труда в Архангельское небо, никто не считает. Минутная радость от созерцания сомнительного свойства зрелища – несколько лет разложения, гибель птиц и всякой иной живности.

Хотите конкретностей? Их есть у нас! Четыре (!) года будет разлагаться в почве или воде попавшая туда резина. Капроновые ленточки – минимум век.

Шарики покажутся привлекательным кормом для лесной и водяной живности – от человеческих радостей гибнет рыба, птицы, которые забивают себе пищевод и даже приносят их птенцам. Звери, привлечённые ярким куском резины, тоже съедят его и потом будут обречены на мучительную смерть. Покрывающий большую часть Архангельской области лес, который так принято беречь и охранять, на словах чиновников и радеющих за экологию граждан, превращается в мусорную свалку. А птица очень просто запутывается в капроновых верёвках и гибнет.



Власти многих территорий уже доросли до понимания того, что воздушные шарики – это обычный мусор, который выбрасывается не под ноги, а вверх. Запрет на такое проявление радости введён, в частности, в Калифорнии, Коннектикуте, Флориде, Теннеси и Вирджинии, многих городах «загнивающего «Запада», некоторых землях Великобритании и Австралии.

Архангельск, видимо, до этого понимания не дорос, коли уж сама администрация восторженно инициирует подобное разбрасывание грязи. Релизы информируют о каких-то там субботниках по уборке города и прочих пышных действах и в то же время анонсируют, что «молодые профсоюзные активисты проведут флешмоб – запуск шаров в небо».

Ещё можно понять, когда планету замусоривает какая-то не слишком замороченная и поддавшаяся на уловки продажников свадьба. Но когда это идёт от городских властей – вообще ни в какие ворота.

Анастасия Кочнева, координатор экологического движения «42»:

Это странная традиция – отмечать какие-то памятные события запуском мусора в небо. Почему-то люди не думают о том, что, запуская шарик в воздух, что в конечном итоге с ним произойдёт. А в конечном итоге этот шарик упадёт в лес, море или в водоём – года четыре он будет лежать там как мусор. Мы всё время говорим о несанкционированных свалках, радуясь при этом, запуская этот мусор в небо. Шарик же, попадая в почву, разлагается на более мелкие части, которые привлекают животных – они принимают его за пищу. Животные гибнут от этого. Рыба, которая тоже питается этим мусором, так или иначе попадает к нам же на стол. В верёвку от сдувшегося шарика может попасть зверь или птица – тогда их мучения будут длительными. Об этом, как минимум, нужно знать, перед тем, как устраивать подобные бесполезные мероприятия.

Анна Порохова, пресс-секретарь Архангельского подразделения Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF):

Такая, на первый взгляд, добрая и безобидная традиция, как запуск в небо гелиевых шаров, на самом деле, имеет очень опасные последствия для окружающей среды. Ежегодно миллионы шариков оседают в лесах и полях, попадают в водоёмы, загрязняя природу и служа причиной гибели животных и птиц. Проглоченные остатки шариков забивают пищеварительный тракт морских животных: рыб, черепах – и приводят к медленной мучительной смерти. На земле латексные шарики разлагаются далеко не так быстро, как обещают производители, не менее 4–5 лет. Во многих странах эта опасная традиция уже под запретом. Мы призываем отказаться от этой вредной забавы и отметить ваши праздники другими, более правильными и полезными способами – например, посадкой деревьев. Ваш выпуск точно навсегда останется в памяти педагогов и воспитателей, и они не раз вспомнят вас добрым словом, если о вас им будут напоминать высаженные кустарники или деревья.

Александр МакГрэгор
Перейти к комментариям