Общество

Сергей Горшков о Русской Арктике: Мой мозг взорвался от увиденного

05 сен 2018, 09:11
Фотограф Сергей Горшков уже выпустил несколько фотоальбомов: о Камчатке, острове Врангеля, плато Путорана. Он проводит выставки своих работ и семинары как в России, так и в Европе. Страсть к фотографированию животных и природы в Арктической зоне России привела его на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ), где он работает над созданием нового альбома второе лето. Полевой сезон в Арктике, когда здесь можно относительно свободно передвигаться и вести какие-либо работы, недолго, всего два-три месяца. В этом году, чтобы пополнить коллекцию снимков для новой книги, Горшкову удалось присоединиться к круизным туристическим рейсам на атомоходе «50 лет Победы» и теплоходе «Sea Spirit», где мы и встретились с Сергеем. Наш собеседник пока не уверен, когда закончится его работа на архипелаге, но фотография мечты пока ещё не сделана.

— Я пока не знаю, когда закончу работать над новым проектом. Но когда приехал на ЗФИ впервые, в конце августа прошлого года, мой мозг взорвался от увиденного. Это не первая моя поездка в Арктику: были Чукотка, Камчатка, Таймыр, остров Врангеля. Но когда попадаешь на мыс Флигели острова Рудольфа (самый северный мыс Евразии - прим. авт.), понимаешь, что стоишь на краю света, дальше только пустота, там ничего нет, тебя переполняет чувство свободы. Когда я поднялся на обрыв, то просто долго стоял и наслаждался этой свободой. Здесь очень красивое низкое небо, но оно не давит, оно придаёт суровую красоту нашей Русской Арктике.

— С чего началась ваша работа над книгой «Земля Франца-Иосифа»?

— Как обычно — с мечты. Долго мечтаешь, думаешь, разговариваешь с людьми, изучаешь инфомацию. Со временем родилась идея сделать такой проект. Кроме того, ЗФИ входит в сферу моих интересов: я снимаю Арктику от востока до запада. И сам Бог велел приехать на архипелаг, так как это одно из сокровищ севера.

— Уже вырисовываются какие-то очертания проекта?

— Мне сейчас очень сложно, в голове пока каша. Здесь столько всего переплелось: очень интересная история архипелага, природа, животные. Про природу мне всё понятно: здесь огромное количество ледников, хочется снять их побольше. Конечно, белые медведи и моржи. Буду счастлив, если удастся сделать кадр с нарвалами, что очень трудно. В прошлом году я сделал один снимок, который стал для меня символом Земли Франца-Иосифа: высота ледника около 50 метров, по краю идёт медведь, который кажется небольшим зёрнышком. Если из каждой поездки я буду привозить подобные кадры, то потом они соберутся как звенья одной цепи. Выберу 50-70, которые отражают состояние, настроение и рассказывают об архипелаге, тогда проект получится. Невозможно пройти мимо ЗФИ, не показав мыс Тегетгоф, скалу Рубини. Кроме того, Арктика не должна быть перегружена цветами, их должно быть максимум три — ровные спокойные фотографии отражают настроение. Примерно так всё должно быть в этой книге. А вот что делать с историей, я пока не понимаю. Понятно лишь, что невозможно отделить природу от истории.

— У вас есть любимое место на островах?

— Их несколько. Это мыс Флигели, о котором я уже упомянул; мыс Тегетгоф — визитная карточка архипелага, очень хочется снять его сверху; пролив Пондорфа, когда вокруг тебя ледяные стенки высотой в 50 метров, это очень впечатляет. Самое главное, что всё это нужно красиво снять, но не всегда удаётся сделать хороший кадр, подобрать правильный объектив, выбрать нужный ракурс. Но, по большому счёту, все места в Арктике, где я побывал, мне дороги.

— А любимый объект?

— Наверное, всё же белый медведь. Но в снимке моей мечты присутствует ещё и песец. Я часто представляю себе картинку: пурга, низкое солнце, идёт белый медведь и следом за ним песец (песцы часто становятся спутниками белых медведей, передвигаясь вслед за ними и доедая оставленную пищу - прим. авт.).

— Вы уже больше восьми лет работаете в арктических регионах. Почему именно Север?

— Потому что здесь круто. Я родился и вырос в Сибири, я реально люблю холод, легче его его переношу. Вообще Русская Арктика - это одно из белых фотографических пятен в мире. Если взять Шпицберген, Аляску, Гренландию, Исландию, там всё снято и переснято, уже встать некуда. А когда я показываю Русскую Арктику где-то в Европе, рассказываю о ней, люди удивляются. Простой пример: после публикации первых материалов об острове Врангеля на National Geographic, трафик туристических кораблей на остров увеличился — было два корабля в год, а сейчас по четыре-шесть. Тоже самое происходит сейчас с плато Путорана. Люди начинают узнавать о местах, о которых раньше не догадывались.

— Если бы вы хотели что-то изменить на Земле Франца-Иосифа, чтобы вы сделали?

— Хочется, чтобы люди увидели архипелаг. Сейчас это трудно и чисто физически, и финансово. На Земле Александры строят военный аэродром. Нужно сделать его двойного назначения. Туристы должны иметь возможность прилететь, сесть на судно, обойти круизом архипелаг и улететь. Это в несколько раз увеличит доступность ЗФИ людям: сейчас мы теряем около четырёх суток только на переход до ЗФИ от Лонгйира. Появится возможность создания новых рабочих мест — в туриндустрии вполне могут быть заняты члены семей военных, которые здесь работают. Интерес в мире есть, и мы сможем всем показать лицо нашей Арктики.

Беседовал Александр Кулешов, фото и видео автора.

Справка: Земля Франца-Иосифа входит в состав национального парка «Русская Арктика» - это самая северная и самая крупная ООПТ России, расположена в Архангельской области. Нацпарк включает два кластера: северную оконечность о. Северный архипелага Новая Земля с прилегающими островами и острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Всего в нацпарке обитают семь животных, занесённых в международную Красную книгу.
Скрыть комментарии