Общество

Спецназ не пропустил трёх пожилых женщин на лесную прогулку у аэропорта «Архангельск»

Или как трёх старушек за шпионок приняли

31 марта 2017, 07:09

Прогулка по зимнему лесу обернулась для троих пожилых дам допросами на предмет терроризма. Выясняли все подробности о семье и родственниках. Руки не крутили, наручники не надевали. Такую историю поведали нам жители городка Талаги, в котором располагается аэропорт «Архангельск».

В том, что вокруг аэропорта предпринимались беспрецедентные меры охраны, сомневаться не приходится. Ожидался визит президента России Владимира Путина и других чиновников высшего ранга, которые приняли участие в работе форума «Арктика - территория диалога».

Не место для прогулок

Дорожка уходит вдоль аэродрома в лес. К живописному озеру. Летом здесь часто проезжают ягодники, грибники, бывают охотники. Местные жители и архангелогородцы наведываются в эти края для отдыха. Здесь есть несколько хороших стоянок для пикников. Бывает, народ разбивает целые палаточные лагеря и остаётся ночевать. Джипперы устраивают соревнования по спортивному ориентированию.

Зимой другие развлечения: любители мототехники проводят клубные соревнования по гонкам на снегоходах и мотособаках, которые, кстати, вошли в каталог товаров для Арктики. За озером перед Новым годом рубят ёлки. При желании можно покататься на лыжах и добраться либо до Архангельска, либо в другую сторону - до деревни Часовенской. Иногда сюда привозят солдатиков и устраивают стрельбы.

Места симпатичные. Бабушки и дедушки, а также мамочки с детьми и собаководы любят гулять по этой дорожке круглый год. Никаких запрещающих к проходу или проезду знаков здесь нет, хотя дорога ведёт не только на лесовырубки, но и в военный сектор аэродрома. Военно-воздушным силам местные жители не мешали никогда. Более того, помогали не раз друг другу вытаскивать машины, застрявшие в весеннюю или осеннюю распутицу. Не мешали до сегодняшнего дня.

Маски-шоу против «60-тилетних террористок»

Выйдя из дома около 9 утра, бабушки благополучно добрались до озерка, ведя по пути светскую беседу, делясь друг с другом последними новостями. Свежий воздух на утренней прогулке поднимал настроение и бодрил, пока из леса не выскочили люди в маскировочных халатах, бронежилетах, в касках и масках на лицах. В руках бойцов чернели вполне боевые автоматы.

«Приняли» бабушек довольно корректно. Наручники на запястьях не защёлкивали, руки за спину не заламывали. Но уверенно препроводили в палаточный лагерь, раскинувшийся в лесу. Завели в тёплое помещение, усадили и начали задавать вопросы. Из вопросов старушкам стало понятно, что их подозревают либо в терроризме, либо в попытке диверсии. То ли от неожиданности, то ли от испуга женщины не очень разобрались, но на вопросы отвечали уверенно и искренне. Попробуй, соври тут.

Промурыжив местных жительниц в палатке больше часа, мужчины в масках, судя по всему, сообразили, что «галочку» из этого дела поставить в служебной своей истории не получится и вызвали полицию. Полицейские примчались быстро. Понятно: все «в ружьё» стоят, реагируют мгновенно. Посмотрели на задержанных, выслушали людей с автоматами и усадили бабушек к себе в машину.

Здесь допрос возобновился. Интересовались, в том числе, и тем, с кем бабушки живут, кто их родственники, чем они занимаются и какое у них, так сказать, политическое кредо. Выяснив все подробности, полицейские, вероятно, тоже поняли, что чего-то не хватает… Даже на протокол. Сообщили женщинам, что гулять тут пока нельзя и отвезли домой.

Около полудня трое измученных допросами женщин снова оказались свободны. Насколько нам известно, чувствуют они себя хорошо. Разве что у кого-то чуть подскочило давление да участилось сердцебиение. Но бабушки прекрасно осведомлены, что делать в таких ситуациях, чем лечить пошатнувшееся здоровье. Поэтому за них, полагаем, мы можем быть спокойны.

А если по уму?

Выскажем предположение, что во время организации мер безопасности в районе аэропорта, скорее всего, забыли предупредить неместных людей в масках о том, что они дислоцируются рядом с излюбленной дорожкой для прогулок. Соответственно организаторы оцепления не выставили на дороге упреждающие знаки. Что касается женщин, то о них вероятнее всего забудут. Об этой истории будут напоминать лишь скучные заметки в полицейских блокнотах.

Если логически рассудить, то людям в масках стоило бы просто поздороваться с дамами и вежливо развернуть их на 180 градусов, чтобы те спокойно продолжили прогулку в обратном направлении.

Что заподозрили сотрудники в стареньких бабушках? Неужели действительно шпионок, а то и хуже - диверсанток? Так и представляю себе, как три талажские старушки сбивают президентский самолётик крышечками от чайничков. Тот ещё мультфильм.

Александр Кулешов



Перейти к комментариям