Общество

Развлекательный комплекс работает в здании бывшей фабрики

Не все эвакуационные выходы оказались открыты

29 марта 2018, 08:36
ИА «Двина Сегодня» продолжает обзор состояния пожарной безопасности торговых и развлекательных заведений города.

28 марта был объявлен общероссийский траур в связи с трагедией в городе Кемерово. Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» унёс жизни 64 человек, 41 из которых - дети.

Накануне журналисты ИА «Двина Сегодня» прошлись по крупным торговым центрам и составили своё субъективное мнение о подготовке к внештатным ситуациям в материале «Торговые центры Архангельска: если завтра пожар».

Проблема противопожарной безопасности торговыми комплексами не исчерпывается. Не будем забывать про дискотеки и клубы. Мы посетили крупнейший в нашем городе развлекательный комплекс – М33.

Во вторник, 27 марта в развлекательном комплексе М33 проходил концерт рок-группы «Пошлая Молли». Публика, которой нравится творчество данных артистов, как правило, очень молодая, если не сказать школьная. На официальном сайте заведения размещена информация о рекомендуемом возрастном цензе на концерт (16+) с припиской о том, что паспорта проверять не будут. На выступлении начинающих рок-звёзд в развлекательном комплексе собралось много молодёжи.



Журналисты ИА «Двина Сегодня» оказались на концерте только с одной целью - проверить, может ли трагедия, произошедшая в другом городе, научить владельцев развлекательных заведений заботиться о своих посетителях.

Уже в очереди в гардеробе было понятно, что на таких вечеринках, действительно не важно, сколько лет пришедшему гостю. Перед журналистом стояли девушки, на вид (субъективное мнение) им меньше 18 лет. Девушки обсуждали спиртные напитки, в разговоре пришли к тому, что они сядут за стол и закажут по стопке крепкого алкоголя.

В этот раз мы решили вести себя как обычные посетители, а не журналисты – не спрашивали охранников, знают ли они как действовать при пожаре, как помочь пострадавшим. Мы просто поставили себя на место гостей, которые пришли в клуб отдыхать. А заодно и проверили, закрыты ли выходы и предположили, сможет ли 1300 человек (именно на такое количество рассчитаны диско-залы развлекательного комплекса, если верить свободным источникам) ринуться к выходу и абсолютно без потерь выйти на улицу.

В помещении М-33 висят эвакуационные схемы, они есть в каждой части зала, в темноте они светятся. Над запасными выходами есть таблички «выход». Но, как оказалось, некоторые запасные выходы закрыты на щеколду изнутри, а некоторые и вовсе запечатаны.



Открыт оказался один из них - справа от сцены – двери довольно широкие, но вот указателей, показывающих направление к нему, мы не увидели. Выход у туалетов оказался закрыт на щеколду.



Два выхода наверху (верхний ярус столиков) вообще оказались запечатанными, а лестницы довольно узкие, чтобы люди в экстренной ситуации смогли бы беспрепятственно спуститься к другим выходам. Ещё две двери с табличками «выход» расположены рядом друг с другом, по мнению журналистов, очень удобно, так как их видно из любой части зала, однако они тоже оказались закрыты на щеколду.



Коридор к главному выходу всегда подсвечен, однако в панике и суматохе сложно будет определить, куда бежать, тем более нетрезвым людям.

В 2011 году М-33 уже упрекали в нарушении правил пожбезопасности. Тогда решением Ломоносовского районного суда города Архангельска в связи с выявленными нарушениями Правил пожарной безопасности, которые при возникновении пожара могут повлечь за собой угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в здании, вынесено решение о запрещении эксплуатации корпуса М33.

Возникшие в 2011 году претензии к М-33 были вполне закономерны. Дело в том, что комплекс представляет собой бывшее производственное здание, которое изначально не было предназначено для массовых развлекательных мероприятий. Первый собственник здания – Группа компаний «Титан», - не утруждал себя согласованием всех переделок в здании, и приспособил его для использования под развлекательный клуб с большими нарушениями, в том числе и противопожарных правил. После покупки здания структурами семьи Сыровых, надзорные органы всё же добились временного закрытия комплекса, и заставили нового собственника выполнить элементарные требования пожарной безопасности. В 2012 году нарушения пожарной безопасности были устранены. 8 сентября 2012 года развлекательный центр вновь начал работу.

История создания комплекса М-33 предполагает повышенное внимание со стороны контрольных органов, и повышенную ответственность со стороны собственников к обеспечению безопасности людей в здании.

Безусловно, подростки должны развлекаться, ходить в заведения, «отрываться» на дискотеках, танцевать под ту музыку, какая им нравится, находить единомышленников и знакомиться. В этом случае со стороны взрослых должно быть сделано всё, чтобы молодёжь при этом находилась в безопасности. Как говорил Альфред Хичкок: «Нет ничего страшнее закрытой двери».

Мы продолжим обзор состояния пожарной безопасности в заведениях Архангельска, следите за материалами на нашем сайте.

Анна Морозова

Фото: biletclub.com
Перейти к комментариям