Общество

Работать или выглядеть: мэрия Архангельска вводит дресс-код для служащих

Унификация внешнего вида чиновников: корпоративная дисциплина или стандартизация мышления

11 мая 2018, 15:37
Не так давно совершенно, казалось бы, пустой вопрос о дресс-коде чиновников вызвал заметное оживление среди общественности и СМИ Архангельска. Однако при более детальном рассмотрении выясняется, что проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться.

До сих пор не было единого документа, регламентирующего внешний вид государственных служащих, но кое-кто посчитал, что необходимость его назрела – администрация региональной столицы объявила о том, что при участии известного в городе стилиста Елены Резицкой разработана некая памятка на восьми страницах, в которой чиновникам горадминистрации в рекомендательно-обязательной форме разъясняется, как именно должен выглядеть сотрудник управы в рабочее время и на рабочем месте. Первая реакция на такую новость – зачем? Вроде бы никто из подчинённых Игоря Годзиша не носит зелёный ирокез, не ходит в рваных джинсах и «гриндерсах», не носит пляжные шорты со шлёпками, косухи, латексные мини-юбки с ботфортами – напротив, здание горадмина полно весьма скучно одетых людей, выражающихся весьма скучным языком. Те немногие вольности, которые могут позволить себе сотрудники городской управы – это не надеть галстук, натянуть под пиджак водолазку или джемпер.

Чиновники, где бы они ни работали, фактически одинаковы, за исключением разве что отдельных личностей. Так, к примеру, многие помнят бывшего руководителя агентства по печати и СМИ Александра Криворотова. Тем не менее даже он старался на рабочем месте в силу возможностей придерживаться общего дресс-кода. Но если татуировки и можно было спрятать под деловым костюмом, то причёску и пирсинг президента якутского байк-клуба «Северное братство» можно было спрятать лишь под армейской ушанкой. При этом Викинг, как его знали в неформальной среде, был вполне профессионален в своей должности. По крайней мере, его профессионализм был нисколько не ниже его предшественников или преемников, одетых и причёсанных в соответствии с официальной стилистикой администрации. Или взять министра по делам молодёжи и спорту правительства экс-губернатора Михальчука Анастасию Старостину, известную своими экстравагантными нарядами с выдающимся декольте. Вот, пожалуй, и всё. В администрации же областного центра ничего даже близко похожего нет. Но вот так кажется не всем. Руководство решило, что под их началом работают неподобающе одетые сотрудники и призвало на помощь Елену Резицкую как знатока того, как должно выглядеть чиновникам. Заместитель главы Архангельска Евменов сообщил, что «в кабинетах памятку читают с удовольствием».

Сама Резицкая считает, что культура одежды чиновника – неотъемлемая часть общей культуры человека и некий общемировой деловой дресс-код. По её мнению, которое она высказала на специально посвящённом этой теме ток-шоу «Позиция», дресс-код и униформа – вещи разные.

Согласимся, что стилистически это сущая правда. Но если пошив дореволюционных чиновничьих мундиров был строго регламентирован, то нынешний дресс-код относительно вариативен в рамках выбора из «пятидесяти оттенков серого».

Впрочем, даже гости вышеупомянутого ток-шоу, не разделяющие этого мнения, и сами выглядели, на непритязательный взгляд обывателя, довольно консервативно. Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов явился на ток-шоу в пиджаке кэжуал-стиля, одетом на джемпер и считает это удобным и не противоречащим общепринятому дресс-коду. Заместитель директора дорожного агентства «Автодор» Виктор Пономарёв полагает, что определённые элементы рабочего дресс-кода должны присутствовать, но директивы в данном случае вряд ли уместны, и что человек ценен работой, а не своим внешним видом.

Собственно, именно в том, что чиновник должен работать, а не выглядеть, и состоит основная суть противоречий. Если служащего одеть так, как это видят автор идеи и создатели памятки Евменов и Резицкая, изменится ли от этого Архангельск? Неужели все помойки начнут вывозить вовремя, как по мановению волшебной палочки дороги станут ровными, а лужи испаряться сами собой... Думается, вряд ли. К тому же есть основания полагать, что такой подход к делу способен ещё более формализовать не только работу, но и способ мышления муниципальных служащих. И так в народе давно бытует мнение, что чиновничество – отдельный вид человека, который к обществу, на которое работает, отношение имеет весьма опосредованное. Не сделает ли подобная мера перегородку между чиновником и народом ещё более непроницаемой?

Ещё одна проблема состоит в том, что сотрудники городской администрации, большинство которых получают, мягко говоря, не густо, вынуждены будут потратиться на покупку соответствующего обмундирования, а цены на него ой как кусаются. Правда, Елена Резицкая считает, что у каждого человека в гардеробе должно либо найтись нечто подобное, либо можно найти в магазине что подешевле. Но кто захочет показаться перед коллегами в костюме за пять тысяч, пошитом не пойми на какой фабрике?

Кстати, люди, которые по роду своей деятельности общаются с народом часто и плотно – журналисты, в своё время не оценили предложение применить такую меру на себя. Защищавшая позицию введения дресс-кода пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Дарья Ильенкова инициировала в паблике «Архангельский медиа-клуб» нешуточную дискуссию о том, как, по её мнению, должен выглядеть журналист, была подвергнута жесточайшему остракизму со стороны практически всех участников беседы. А их было немало.

В целом же, судя по реакции в социальных сетях, администрация попросту занимается не тем, чем нужно и вместо того чтобы обратить внимание на работу своих служащих, пытается их приодеть – иными словами, как обычно подменяет содержание формой. Думается, что многострадальному Архангельску от того, как будет выглядеть чиновник администрации, ровным счётом ни жарко, ни холодно. Лишь бы работу работал как нужно.

Модный эксперт и руководитель одной из студий создания образа Юлия Дятлова считает, что чиновникам нужен дресс-код.

«Там, где люди разговаривают на деловом языке, нужна деловая одежда. Совершенно не обязательно придумывать что-то особенное и дорогое – достаточно выверенного делового стиля. Все уже давно придумано и эффективно работает, в том числе, и в нашей стране. Некий фирменный стиль существует во многих профессиях – врачи, работники сферы обслуживания и многие другие считают это абсолютной нормой. Такой же нормой это должно быть и для чиновников, а в нерабочее время любой человек может придерживаться любого стиля и создавать любой образ», – рассказала ИА «Двина Сегодня» Юлия Дятлова.

Александр МакГрэгор
Анна Морозова
Автор иллюстрации художник Юрий Комбаров
Перейти к комментариям