Общество

Путешественница Нана Пирцхалава: меня совсем не пугают медведи

04 окт 2018, 09:06
Север России становится всё более интересным для широких масс. В деревни Архангельской области едут известные фотографы из зарубежных глянцевых журналов, нашей кухней интересуются по всей России, а мы решили пообщаться с человеком, который любил Север всей душой, ещё до того, как этой стало «мейнстримом».



Нана Пирцхалава – руководитель регионального Молодёжного клуба Русского географического общества (РГО). Недавно она вернулась из экспедиции «К берегам загадочного Гандвика». Маршрут путешествия пролегал вокруг Онежского полуострова. В экспедиции участвовали исследователи Молодежного клуба РГО в Архангельской области совместно с Кенозерским национальным парком. Четыре человека и собака породы хаски Раф прошли 250 км по побережью Онежского полуострова от деревни Луда до деревни Пурнема.



Нана рассказала нам о том, что привлекает исследователей на Севере, чем отличался быт поморов от всех остальных и о том, как себя вести при встрече с бурым медведем.

- За двухнедельный переход мы побывали в восьми деревнях Онежского полуострова: Луда, Яреньга, Лопшеньга, Летний Наволок, Летняя Золотица, Пушлахта, Лямца и Пурнема. Четыре человека и молодой пёс Раф отправились в экспедицию по Онежскому Поморью. Мы проводили эколого-просветительские мероприятия в деревнях для школьников и местных жителей, показали им фильм «Первые» - историческое кино о подвиге полярных исследователей в Арктике. Также мы провели мастер-класс по заповедной открытке. Исследователи рассказывали детям и подросткам о своей работе на заповедных территориях.



- Что вы изучали в экспедиции?

- Участники на протяжении всей экспедиции изучали уклад и образ жизни поморов, в котором из поколения в поколение формировались, передавались и развивались традиции и обычаи. Общаясь с местными жителями, мы узнали различные истории и рассказы поморского населения. Так, нам удалось посетить комнату крестьянского быта в деревне Яреньга Приморского района, которая в 2015 году получила статус «Лучшего общественного музея».

- Где вы останавливались в путешествии?

- Мы останавливались в клубах, в школе, в интернате. На кордоне нацпарка Онежское Поморье и у местных жителей.

- Как вы преодолевали расстояние?

- Мы прошли 250 км пешком, ночевали в деревнях, максимально проходили около 35 км за день. Ночью переходов не было, мы останавливались в деревнях на ночлег.

- Как встречают местные жители?

- Ну, я довольно-таки часто бываю на этой территории и со временем они привыкли к гостям, принимают дружелюбно, нет дискомфорта. Хотя настоящий помор он по определению человек суровый, грубоватый, может быть, даже резкий, но в душе очень добрый. И, как мы узнали, традиционная поморская семья от классической отличалась полным равноправием между мужчинами и женщинами, отлаженной системой воспитания детей и высоким уровнем морали. Равенство объясняется тем, что поморские мужчины уходили на промысел на долгое время. Всё хозяйство оставалось на плечах жён – «большух». Женщинам беспрекословно подчинялись все члены больших поморских семей.

- Узнали ли участники ещё что-то про быт поморов?

- Да, у крестьянина-помора в доме жилая часть, как правило, была довольно маленькой. Ели, спали и принимали гостей именно в этой комнате. Спали на широкой скамье, которая располагалась по всему периметру стены комнаты. Очень редко ложились на печке. Сама изба называлась курная или же черная потому, что когда топили печь, дым поднимался под высокий потолок, а после опускался на полки-вороницы, которые шли по периметру всего дома. После этого он вытягивался сквозь резной дымарь, размещённый на крыше. Окна дома были очень узкими для того, чтобы не проникал внутрь лишний холодный воздух и влага. Вместо стекла - куски прозрачного льда, и когда он подтаивал, то образовывал очень крепкое соединение с бревнами дома. Вторая часть дома принадлежала скоту и имела два этажа. На первом этаже был хлев, а на втором хранили сено, хозяйственный инвентарь, иногда пряли пряжу, мололи зерно или же шили одежду.



- А рецепты поморских блюд или секреты приготовления вам не рассказывали?

- Нет, но как раз сейчас нацпарк начинает этим заниматься – будут собирать рецепты. На территории Онежского Поморья живёт много пожилых людей. Будет очень жалко, если какие-то истории или традиции уйдут вместе с ними, и о них никто не узнает. Для этого и была проведена экспедиция. Мы жили в одном доме в деревне Лямца, хозяйки дома уже нет в живых, но в самом жилище сохранились старые вещи: поморские прялки и предметы быта. Сотрудники национального парка собирают такие вещи для музея, чтобы они не пропали. А мы в экспедиции собирали истории и традиции, изучали быт поморов.

- А сколько сейчас человек проживает в деревнях на территории Онежского полуострова?

- Летом в крупных деревнях проживает 120 человек, многие осенью уезжают и остаётся около 30 человек. В Летнем Наволоке зимуют двое. Это те, кто не просто там живёт, а ещё и обслуживает электросети.

- Когда общались с местными жителями, не спрашивали, хочется ли им переехать в крупные города, ну, или хотя бы в областной центр?

- Многие заканчивают 9 классов школы, и у них есть выбор - или пойти в школу в другом районе, где есть 10-11 классы, или поступать в училище, в техникум, но тем не менее, многие учатся и возвращаются обратно.

- Куда планируешь отправиться в следующей экспедиции?

- Сейчас мы (РГО совместно с молодёжным клубом Крыма и федерацией альпинизма в Чеченской республике – ред.) будем писать совместный проект «Семь вершин Чечни». Дело в том, что мне удалось поучаствовать в карстово-спелеологической экспедиции в Чеченской республике, там я познакомилась со многими интересными жителями – с людьми из окружения Рамзана Кадырова, например, президентом федерации альпинизма республики, и там у нас родилась совместная идея. Многие боятся ездить в Чечню, но для меня это интересный регион, потому что даже в плане археологии Чеченская Республика абсолютно не исследована. Только за эту экспедицию мы открыли 10 новых географических объектов. Таких объектов очень много и мы хотим не просто зайти на эти 7 вершин, высота которых на границе с Грузией достигает 5-6 тысяч метров, но ещё и исследовать в плане археологии, геологии, может быть, даже гидрологии. Мы видели древние наскальные рисунки, много гротовых захоронений. В общем, для археолога там очень много работы. В скалах вырезаны углубления, там можно найти скелеты и древние вещи. Это всё так и осталось, и никто даже не трогал.

- А где тебе больше нравится – на Севере или Юге?

- Везде по-разному, но везде очень нравится.



- Почему вообще ты выбрала такой род деятельности? Откуда такая любовь к путешествиям?

- Моя бабушка по профессии географ-геолог, она часто отправлялась в экспедиции, и я ездила с ней. Ещё в детстве мне удалось побывать на Севере, в Сибири и в других красивых местах России. Сейчас я аспирант САФУ и руководитель РГО Архангельской области.

Такая деятельность мне очень нравится. Например, на территории Кенозерского национального парка произрастают нетронутые леса, где не ходила нога человека, очень много краснокнижных растений. На территории Онежского Поморья были недавно обнаружены жемчужницы – это свидетельствует о том, что там чистая вода, что её можно пить из озёр и других источников без предварительной очистки. На этой территории очень много медведей и другой живности. И если территория Кенозерья – это самобытная культура поморов, их уклад жизни, праздники, музеи, то Онежское Поморье - это дикая природа. Когда ты находишься там, то по-настоящему наслаждаешься природой – закатами, рассветами, видом диких животных. Чтобы проникнуться поморской культурой, конечно, необходимо ехать в Онежское Поморье. Все эти рыбацкие тони, сама атмосфера – тебя захватывает сразу.

- И напоследок расскажи, пожалуйста, что-нибудь про встречу с дикими животными во время экспедиций. Вы ведь наверняка их встречаете, бурого медведя, например…

- Мы встречаем медведей часто, я уже привыкла к таким встречам и меня медведи совсем не пугают, потому что они не нападают. И не было ни одного такого случая, чтобы медведь с Онежского полуострова сам напал на человека. При встрече с лесным жителем нужно, во-первых, его сфотографировать, ну, а если серьёзно нужно дать знать о себе. Он не глупый и поэтому, увидев тебя, он всё равно убежит, потому что они сами нас боятся.

- А если это медвежата?

- С медвежатами опасней. В 2017 году летом мы с подругой вдвоём обходили полуостров. Чем меньше вас, тем чаще ты встречаешь животных. Потому что когда ты идёшь компанией, ты шумишь, и есть вероятность вообще никого не встретить, а мы шли вдвоём и встретили 11 медведей, среди них была и медведица с медвежатами. Правда мы видели их далеко. У нас с собой были свистки, поэтому мы просто свистели и они убегали. Ещё есть такая особенность у медвежат – они ходят прямо под мамой, это отчётливо видно по следам. Также в экспедициях встречали много лис, волков, лосей. Они подходят, посмотрят на тебя и уйдут.

- Не страдают местные жители от волков зимой?

- Да, особенно достаётся домашним собакам. В деревнях стандартно волк съедает 5-6 собак в неделю. Они заманивают собак в лес и там загрызают. В этом году местные заметили тенденцию, что медведей стало больше около деревень. Они перестали бояться людей, и в этом большая проблема. Ещё это свидетельствует о том, что еды в лесах нет, потому что лето было сухое. Состояние болот в этом году очень отличается от прошлого. Если в прошлом году мы проходили в броднях и воды было по колено, то сейчас болото можно было пройти в кроссовках, оно было сухое.

Беседовала Анна Морозова

Фотографии Нана Пирцхалаваиз личного архива 


Скрыть комментарии