Общество

Осторожно, «Малые Корелы»!

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён

09 января 2018, 16:40
Каждый год в зимние праздники жители и гости Архангельска отправляются в Малые Карелы, в музей. И куда ещё податься нам здесь? Особенно-то некуда. В загородном музее свежий воздух, представления, Баба Яга, Дед Мороз и другие сказочные существа под бдительным оком сотрудников МЧС (наверное, существа все-таки опасны) радуют детей и взрослых. В общем, весёлый дух Нового года и Рождества витает над окрестными лесами и древними церквями.

Вот и мы двумя большими семействами с кучей детей и маленькой собачкой породы чихуа-хуа, которая, безусловно, тоже член семьи, отправились сейгод в небольшое новогоднее путешествие. Январское тепло не только нас одних выгнало из дома - все стоянки у музея к полудню были уже заняты, а у билетных касс наблюдалась приличных размеров очередь, впрочем, как и в любые другие зимние праздники. Но мы же умные, мы на сайте музея «Малые Корелы» прикупили на всю компанию электронные билеты и с умным видом пошли с ними к воротам. Нам быстро объяснили, что отстоять живую очередь всё же придётся, поскольку приобретённый ваучер необходимо обменять на билеты, которые являются бланками строгой отчётности. Почувствовав себя обманутыми, отправились метров за 50 с традиционным русским вопросом: «Кто крайний будет?».



С шутками и прибаутками дождались мы своих билетов. Кстати, о ценах - они оказались весьма неумеренными. Двести рублей для взрослого в будни на каникулах превратились в 300 рублей, детский – 100 рублей, для пенсионеров со скидкой – 200. Контроль билетов ведут крепкие мужички в шапках и шубейках с кушаками «под старину», под прикрытием человека в форме полицейского.

И тут выяснилось, что новогоднее веселье не для нас. Точнее, для нас, но без собачки, поскольку вход на территорию с собаками оказался воспрещён. Об этом нам, легкомысленно шагающим с собачкой на руках в окружении детворы, сурово сообщил коренастый мужичок, видом похожий на отставного сотрудника силовых органов. Мужичок явно не был намерен шутить. В ответ на наше возмущение с попыткой объяснить полную безвредность для окружающих сего создания размером меньше кошки и обещание с рук его не отпускать мужчина принял боевую стойку и жёстко заявил, мол, в музее - Правила, и вообще, наличие собаки – это наши проблемы в самом широком смысле. На всякий случай он еще и толкнул одного из нас слегка, наверное, чтобы стало быстрее понятно всё сказанное, особенно, что у нас проблемы из-за собачки.



Сотрудник в форме оказался более человечным и стал объяснять, дескать, было дело в прошлом году, собака покусала ребёнка на территории музея, и теперь, чтобы чего не случилось, начальство собак запретило. Что ж, звучит вполне логично, особенно с учётом недавних инициатив вставить чипы всем домашним собакам. Хотя, если бы получилось у товарища начальника музея немного подумать, то чем отличается территория музея, которая есть самый что ни на есть настоящий загородный парк, от той же набережной? И там, и там много людей и многие проводят на свежем воздухе время всей семьёй, включая домашних питомцев. Или Корелы – только первый шаг. Далее везде? Ждём забор против собак вокруг набережной? Действительно, много мы создаем проблем фактом своего существования и какими-то дурацкими нуждами. Поэтому и приходится уважаемому начальству исключительно в целях защиты нас от самих же себя усиленно пренебрегать нашими утомительными потребностями.

Так или иначе, одному из нашей компании пришлось погулять с собачкой за забором. Спасибо, хоть деньги за билет вернули. На территории музея, конечно, мы повстречали посетителей с собаками, чтобы не забывалось, наверное: правила, они не для всех.

Каково же было наше удивление, когда мы не обнаружили привычных торговцев пирожками, блинами и прочим лёгким перекусом. Отсутствовали даже ремесленники, предлагающие обычно всякого рода товары: от вязаных рукавичек, до штампованных украшений, от керамической посуды до сувенирки всех мастей на главной площади Каргопольско-Онежского сектора. Понадеявшись на самовар, не прихватили мы в этот раз термоса с горячим чаем и повели детишек в новомодную столовую, поминая добрым словом старую добрую чайную, располагавшуюся в одном из старинных домиков. В столовой, гордо именуемой «Кафе», обнаружились тёплые чай и кофе, а также охлаждённый клюквенный напиток и другие соки-воды из холодильника для тех, кто вспотел, видимо… На расспросы сотрудница общепита бессильно развела руками: «Заявку сделали».



Попивая еле тёплый кофеёк, мы довольно быстро подсчитали количество прибывающих и убывающих клиентов, помножили на часы открытых дверей музея и получили что-то около 100 тысяч рублей чистой прибыли только на пирожках. А добавьте сюда ещё конфеты с леденцами и прочую снедь, то и получится, что столовая вполне может заработать что-то около миллиона рублей за новогодние каникулы.

Но кофе остыл окончательно, а в желудках набегавшихся по музею детей и взрослых призывно урчало. Волшебный дух Рождества и Нового года стремительно улетучился из «Малых Корел» (по крайней мере, для наших семей). А может быть, там его и не было. А обозначился здесь совсем иной дух из не такого давнего прошлого и, быть может, уже недалекого будущего.


Настроение этой экспозиции вполне соответствовало нашему настроению после визита в кафе...

Прогулялись мы и до беседки на переходе к Двинскому сектору, о которой писали в прошлом году. Ничего не изменилось!

В общем, совет горожанам: если не хотите превратиться внезапно в борцов за гражданские права, домашних любимцев погулять в музей «Малые Корелы» не берите. Согласно Правилам музея на территории запрещено пребывание вообще любых домашних животных. Билеты покупайте вместе со всеми, а в рюкзаки не забывайте класть термосы и еду.

Советы музею «Малые Корелы»: не будьте жадными. Есть края, где музеи по праздникам бесплатные, а для детей – всегда. Будьте добрее. Работайте с персоналом, чтобы он стал другим. Будьте умнее. Придумайте, как решить проблему, если она есть, в интересах людей, а не через глупый запрет.

Илья Кабаков
Александр Кулешов
Фото ИА «Двина Сегодня», коллаж с сайта музея.

P.S.: Забота о посетителях — приоритетное направление деятельности музея «Малые Корелы», говорится на официальном сайте музея.
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Медведь пришёл к музею «Малые Корелы»

08 октября 2017, 15:38

Гости из Швейцарии помолились на водосвятном молебне в Малых Корелах

Богослужение было посвящено Макарию Унженскому

08 августа 2017, 23:54

Бескультурье в «Малых Корелах»

Фотопрогулка по музею

13 марта 2017, 15:37