Общество

Операции по пересадке почек в Архангельске начнутся в этом году

На очереди пересадка сердца и печени

16 марта 2017, 14:42
В конце 2016 года Первая городская клиническая больница имени Е.Е. Волосевич получила лицензию на трансплантацию органов и тканей. В перспективе пересадка не только почек, но сердца и печени, рассказал главный врач Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич Сергей Красильников.

По его словам, в регионе катастрофически растёт число больных, зависимых от диализа. Пациенты вынуждены отрываться от работы, от привычного образа жизни, не могут покинуть город где проходит диализ. Качество жизни человека с пересаженным органом и с органом, который замещается диализом, абсолютно разное. Поэтому людям необходима именно пересадка.

«На сегодня мы поставили перед собой задачу начать с пересадки почек, потому что это требуется большому количеству пациентов и технически доступнее. На сегодня у нас для этого есть всё. Врачи готовы проводить операции, обучены, есть необходимое оборудование. Как только лицензия была получена, мы занялись потенциальным подбором доноров. Сначала это будет родственная трансплантация от живого к живому, а потом возможна реализация посмертного донорства», – пояснил Красильников.

Главврач уверен, что возможности больницы и коллектива гораздо шире. Специалисты готовы подойти к трансплантации сердца и пересадке печени – серьёзных, требующих большой подготовки, но реальных операций.

Сейчас больница должна войти в перечень федеральных организаций, которые имеют право работать с этим видом деятельности, чтобы непосредственно начать осуществлять пересадку органов. Конкретные сроки пока не определены. Но Красильников считает, что трансплантация сердца в Архангельске возможна уже в ближайшие пару лет.

«Мы отказались стать придатком федерального центра, потому что тот регион, который реализует задачу, в первую очередь и пользуется благами. Мы принципиально организуем деятельность на своей базе, чтобы именно жители нашего региона в приоритете получали донорские органы», – добавил Красильников.

Главврач отметил, что решить проблему очередей из пациентов, которым требуется пересадка, всё равно будет проблематично. Желающих очень много, а в федеральных больницах пересаживают примерно 1-2 почки в год при сотнях нуждающихся. 
Перейти к комментариям