Общество

О денацификации и северах

14 мая 2022, 11:07

Празднование 77-ой годовщины Великой Победы оставило неоднозначное впечатление. С одной стороны, шествие Бессмертного полка и в Архангельске, и в других городах огромной страны стало массовым, каким-то по-новому осмысленным. Был лаконичным и ярким военный парад, впервые по улицам столицы Поморья пропустили технику времен Великой Отечественной войны. А с другой стороны, праздник как-то уж слишком буквально стал со слезами на глазах. История, самая давняя в том числе актуализировалась и даже вздыбилась. В колоннах Бессмертного полка несли фото двадцатилетних ребят, погибших в боях с новоявленным злом в бескрайних степях Украины. Вновь в сводках СВО звучат города – Мариуполь, Херсон, Николаев, а на изюмский шлях движутся механизированные колонны нынешних стрельцов…

Впервые после завершения Второй мировой войны, политической целью военной операции заявлена, в числе прочего, денацификация. Однако, нам следует помнить, что политическое руководство СССР изначально с осторожностью отнеслось к попытке западных демократий военным путем сменить установившийся в Германии нацистский режим. Так, 31 октября 1939 года на внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов высказал мнение, что «идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной». Начавшаяся новая мировая бойня привела к проявлениям беспримерной жестокости и вандализма, сделалась страшной платой за вынужденное силовое разрушение германского государства, всецело поглощённого деструктивной идеологией.

Опыт денацификации Германии после мая 1945 года, которую по-разному проводили страны-победители, некоторые историки в целом считают неудачным – ситуация с отношением немцев к фашистскому режиму стала меняться лишь со временем, в результате смены поколений. Тем не менее, СССР как держава-победительница был вынужден заниматься проблемами массового идеологического перевоспитания немцев (https://nvo.ng.ru/history/2022-03-24/1_1182_germany.html)

Тогда делать это было значительно легче. В стране отсутствовала крупная частная собственность, СССР было что сказать, предложить миру нового, опираясь на своё безусловное морально-идеологическое лидерство главного победителя нацизма. А что сегодня говорить жителям соседней страны? Убеждать сносить памятники Бандере или Шухевичу, мотивируя тем, что иначе «хуже будет»?

Не до конца последовательная внешняя политика, трудности в формировании её идеологической основы, вне всякого сомнения, послужили одной из причин такого рода затруднений. Никто не заставлял признавать постмайданные выборы на Украине, проходившие порой с нарушениями всех демократических норм. Но ведь Москва признала президентом и Порошенко, и Зеленского. Получается, что «проснулась» наша страна только сейчас. «Россотрудничество», организация, призванная демонстрировать «мягкую силу» страны, по сути, бездействует. Вместо Шухевича, Бандеры или Петлюры могут и должны информационно доминировать совершенно другие персоналии, благо, их было немало в истории российско-украинских отношений. Пока этого нет, нет и адекватного решения украинского кризиса.

План специальной военной операции, похоже, не предусматривает её быстрого завершения. Продекларированные цели – освобождение ДНР и ЛНР – еще не достигнуты. При этом российские войска уже заняли почти всю Херсонскую область – и вот, от лица военно-гражданской администрации на майские праздники родилась идея присоединить этот регион к России даже без проведения референдума! Все равно ведь, мол, этот референдум не признают…

Некоторые оппозиционные политики соседней страны все чаще заявляют себя этакими «щирыми россиянцами», рассуждая о «нашей борьбе» до конца несмотря ни на что. На практике это, видимо, должно означать, что немалую толику свободных финансов Россия будет направлять не на развитие своих регионов, а на «братскую помощь» вновь приобретённым землям. Все тот же «шиесский сон» - надо, надо подставить плечо! «Азовсталь», Мариуполь мы, конечно, должны возродить, а, вот, дорога на Онегу, мост в Шенкурск или ровесницу Москвы Верхнюю Тойму - они подождут! Но жизнь одна, она на севере довольно короткая, покорно ждать – это значит давать себя обманывать. Разве за это умирали на полях сражений красноармейцы во время Великой Отечественной? Думается, многим нашим землякам до конца трудно понять: почему русские на Украине оказались такими беспомощными: неспособными консолидироваться, решать проблемы с языком, городской топонимикой, политической автономией от Киева мирным путем?

Следует учесть и неизбежный ущерб от санкций для всего Русского Севера – новые терминалы Лавна и Тулома морского порта Мурманска интенсивно достраиваются, но куда возить миллионы тонн минеральных удобрений, угля? https://www.mvestnik.ru/our-home/novyj-port-na-zapadnom-beregu/ Ведь в европейские, американские порты заходить судам под российским флагом с принятием пятого пакета санкций запрещено. Идея альтернативного морского коридора из Тихого океана в Атлантический Северным морским путем - и ранее довольно спорная - теперь окончательно становится утопией. Начнутся ли долгожданные проектные работы по возведению порта в Индиге – везти уголь, сжиженный газ на восток отсюда тоже далековато. https://portnews.ru/news/324096/ Разговоры об освоении западной части российской Арктики, судя по всему, рискуют стать дежурным чиновничьим пиаром. Пока что не видно желания Китая или Индии направить в СЗФО инвестиции, развивать какие-либо высокотехнологичные проекты. Многостороннее сотрудничество по линии Баренц евроарктического региона с северными странами сошло на нет, замену ему федеральный центр еще только должен предложить.

Преодоление и минимизация всех негативных последствий тектонического сдвига в политике и в экономике, с учетом специфики северных регионов страны, потребует невероятной по эффективности работы, взаимодействия власти, бизнеса и граждан как равных участников происходящего, объединённых общими целями и задачами.

                                                                                                                                                                                               Иван Таращанский, Илья Кабаков
Скрыть комментарии