Общество

Негасимые звёзды воинской доблести и славы

О жителях Архангельской области – Героях Советского Союза

09 мая 2017, 07:42
Сегодня, в День Победы, мы вспоминаем наших земляков-фронтовиков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. К сожалению, не всех, поскольку это достаточно проблематично, учитывая их общее количество – около восьми десятков человек. Отдавая дань уважения им всем, хотелось бы остановится на нескольких наиболее отличившихся.

Звание Героя Советского Союза являлось в СССР высшей степенью отличия за совершение подвига. Удостоенному его человеку вручались медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. Допускалось повторное и более награждение. За всю историю существования звания им были отмечены почти 13 тысяч человек. Подавляющее большинство из них – более 90 процентов – получили свои Золотые Звёзды в годы Великой Отечественной войны. Среди них, как уже говорилось выше, значатся и фамилии нескольких десятков наших земляков.

В армейской семье северян-героев присутствуют представители всех родов войск: пять лётчиков, около 50 пехотинцев и сапёров, 11 артиллеристов, пять танкистов, девять моряков. Двум десяткам представителей Архангельской области это звание было присвоено посмертно. Из тех же, кто выстоял и выжил в страшную годину, не все связали свою дальнейшую жизнь с Поморьем. Некоторые поменяли прописку, обосновавшись в Москве, Киеве, Минске, Харькове, Тамбове и других городах Союза. Но всё равно они – наши Герои, перед которыми мы склоняем свои головы. Увы, до сегодняшних дней из них не дожил никто.

Василий Щелкунов. Он был первым

Самым первым уроженцем нашего края, удостоенным Золотой Звезды в период ВОВ, стал Василий Иванович Щелкунов. Высокую награду он получил за легендарную бомбардировку Берлина в августе 1941 года.

Василий Иванович Щелкунов родился 11 января 1910 года в деревне Прислон Большой (ныне Котласского района Архангельской области) в крестьянской семье. С 18 лет связал свою жизнь с армией. Прошёл обучение в Ленинградской военно-теоретической школе лётчиков, Борисоглебской военной школе лётчиков, окончил Курсы усовершенствования командного состава.

Участник Великой Отечественной с первых её дней. Служил в должности заместителя командира дальнебомбардировочного авиационного полка, в дальнейшем командовал авиационной дивизией. В августе 1941-го майор Щелкунов во главе группы бомбардировщиков совершил четыре успешных налёта на столицу фашистской Германии. Бомбардировки Берлина стали блестящей моральной победой, доказавшей, что даже в разгар отступления можно бить врага в его же логове. Всю войну Василий Иванович прослужил в авиации. В мирное время он окончил академию Генштаба, находился на различных руководящих должностях в подразделениях советских ВВС. После выхода в отставку в звании генерал-майора авиации поселился в Тамбове. Умер 28 октября 1974 года.

В честь Василия Щелкунова его именем названы Удимская средняя школа в Котласском районе и улица в Великом Устюге (Вологодская область), а в Тамбове в память о нём установлена мемориальная доска.

Александр Юдин. Самый юный Герой

Красноармеец Александр Юдин был самым молодым по возрасту северянином - Героем Советского Союза. На момент присвоения звания ему едва исполнилось 18 лет.

Он родился 1 сентября 1925 года на Вологодчине в семье крестьянина. По окончании семи классов и курсов мастеров лесного хозяйства работал в Лимендском леспромхозе Котласского района. На фронте оказался в июне 1943 года, получил перед этим специальность пулемётчика. Участвовал в Курской битве, воевал на Брянщине, форсировал реку Сейм, освобождал Украину. В сентябре 43-го под огнём противника младший сержант Юдин переправился через Днепр в районе села Окуниново (Черниговская область). На захваченном плацдарме в бою за село Страхолесье он заменил раненого пулемётчика. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 17 октября 1943 года «за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство».

Демобилизовавшись осенью 1944-го после тяжёлого ранения, Александр Юдин вернулся в мирную жизнь. Окончил Архангельскую областную партийную школу, жил в Северодвинске, трудился на комсомольской, хозяйственной и профсоюзной работе. Умер 8 января 1994 года. Именем Александра Дмитриевича Юдина названа одна из улиц города корабелов и северодвинская школа №21, на которой прикреплена мемориальная доска.

Александр Шабалин. Кавалер двух Золотых Звёзд

Единственным дважды Героем Советского Союза, представлявшим Архангельскую область, был контр-адмирал Александр Осипович Шабалин.

Появился на свет будущий Герой 4 ноября 1914 года в деревне Юдмозеро (ныне Онежского района). Окончил неполную среднюю школу, поступил на службу в военно-морской флот. Участник Советско-финской войны 1939-1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны – с августа 1941-го. Командир торпедного катера ТК-13 капитан-лейтенант Шабалин к началу 1944 года потопил подводную лодку, четыре транспорта и два сторожевых корабля противника. Первую Золотую Звезду он получил 22 февраля 1944 года. За высокое воинское мастерство при двукратном прорыве с группой торпедных катеров в порт Линахамари (Финляндия) и успешную высадку десанта командир отряда катеров Александр Шабалин стал Героем Советского Союза во второй раз.

По окончании ВОВ Александр Осипович работал заместителем начальника штаба Северного флота, затем ушёл на преподавательскую работу. С 1969 по 1975 годы он являлся заместителем начальника Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. Скончался контр-адмирал Шабалин в городе на Неве 16 января 1982 года. На его малой родине, в Онеге, ему, как дважды Герою СССР, был установлен прижизненный бронзовый бюст. В Архангельске в его часть названа улица.

Федор Харченко. Запоздалая награда котлашанина-украинца

Этот человек родился в Украине, но волею судьбы стал жителем Поморья. Уроженец Запорожской области, он очутился на Севере, где жил и работал до призыва в Красную армию. До того, как надеть военную гимнастёрку, Фёдор Харченко трудился столяром на судоремонтом заводе в Котласе.

В боевых действиях начал участвовать с мая 1942 года. Воевал на Волховском фронте в качестве снайпера, был комсоргом стрелкового полка. Старший сержант Харченко считался одним из лучших снайперов фронта, он собственноручно уничтожил около сотни гитлеровцев. В бою у деревни Оссия под Новгородом, произошедшем 23 января 1944 года, он принял на себя командование подразделением, поднял бойцов в атаку и геройски погиб. Ему шёл только 21-й год…

Награда нашла его лишь спустя два десятилетия – в мае 1965-го, когда вышел указ о присвоении Фёдору Харченко звания Героя СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». Похоронен в Новгороде у кремлёвской стены. Его имя увековечено на мемориальной доске Лимендского судоремонтного завода.

Михаил Родионов и Александр Торцев. С них начался скорбный список

Эти двое воинов стали первыми павшими на войне северянами-Героями. Сын чувашской земли Родионов и уроженец мезенского села Александр Торцев погибли в один день – 7 ноября 1941 года. Первый – в Карелии, второй – в Мурманской области. И Золотыми Звёздами они были награждены также в одинаковую дату – 22 февраля 1943-го. Посмертно.

Михаил Родионов, работавший до войны на архангельских лесозаготовках, оказался на передовой в августе 1941 года. На Карельском фронте он, будучи рядовым-пулемётчиком, вступил вместе со своим подразделением в бой с фашистами у станции Лоухи. Получив ранение и оказавшись перед угрозой плена, Родионов взорвал себя и свой пулемёт гранатами, уничтожив при этом несколько вражеских солдат. Меньше чем за месяц до этого ему исполнилось 25 лет. Был похоронен в братской могиле неподалёку от места сражения. Именем Героя названы улица и школа №59 в Архангельске.



Двадцатилетний колхозник Александр Торцев был призван в армию ещё до войны – в 1940 году. В боевых действиях принял участие сразу же после нападения Германии на СССР. Как и Родионов, воевал на Карельском фронте, являлся заместителем командира роты стрелкового полка. В бою за безымянную высоту он во главе группы зашёл в тыл противника, открыв по нему огонь из пулемётов и автоматов. Оставшись единственным выжившим, продолжал в одиночку биться с врагом. Расстреляв все патроны, Торцев пустил в ход гранаты. Он пал смертью храбрых, но так и остался непобеждённым. Последний приют Герой обрёл в братской могиле на 81-м километре дороги Мурманск – Печенега.

В честь Александра Торцева названы улицы в Северодвинске и Мурманске, школа в Мезени и Мурманский дом детского творчества. Его бюсты установлены в городе корабелов и родном селе Жердь. В Североморске (Мурманская область) Торцеву поставлен памятник.

Анатолий Синников. Последний Герой.

Анатолий Сергеевич Синников не был северянином по рождению и стал им уже по окончании войны. Он родился 21 июня 1915 года на территории современной Ленинградской области в семье служащего. Окончил Костромской техникум водного транспорта леса, работал в леспромхозах Карелии. На фронте – с июля 1942 года.

В ночь на 26 сентября 1943 года командир роты стрелкового полка старшина Синников первым в полку со своей ротой переправился через Днепр у села Пекари (Черкасская область) и повёл бойцов на штурм высоты. Захватив её, рота Синникова несколько часов подряд отбивала контратаки врага. Командир лично уничтожил пулемётную точку немцев и порядка десяти гитлеровцев. Будучи ранен, он не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 3 июня 1944 года. В том же году Синникова мобилизовали.

Окончив Архангельский лесотехнический институт, он остался жить в Поморье. Работал преподавателем в АЛТИ, защитил кандидатскую диссертацию. С 1965 по 1980 годы возглавлял Архангельский НИИ леса и лесохимии. Дожив до глубокой старости, Анатолий Сергеевич оставался последним в регионе здравствующим Героем Советского Союза. Умер 22 августа 2005 года в Архангельске. Похоронен на Вологодском кладбище областного центра.

P.S.:

Естественно, наш край дал ещё немало достойнейших солдат Победы, ставших кавалерами Золотой Звезды. Фамилии некоторых из них на слуху у каждого горожанина, поскольку их носят улицы Архангельска. Адмирал Николай Кузнецов, Прокопий Галушин, Павел Усов, Николай Мусинский, Пётр Норицын – все они увековечены на карте города. Здесь немало мемориальных досок в честь других Героев Советского Союза. А это значит, что их подвиги живут в нашей памяти и будут продолжать жить в памяти следующих поколений.

Виталий Айнуров
Перейти к комментариям