Общество

Преподаватель третьей гимназии Архангельска рассказала о главных задачах учителя

06 окт 2021, 17:42
В день учителя мы берём интервью у Ирины Петровны Пономарёвой, преподавателя русского языка и литературы гимназии №3 города Архангельска.

- Ирина Петровна, расскажите о своей семье и о том, как вы пришли в эту профессию.

Моя мама была заведующей детским садиком, о том, что я стану учителем, я задумывалась с детства и, как многие девочки, учила своих кукол. Единственное, что все годы своей школьной жизни я была абсолютно уверена, что я стану великим математиком, в крайнем случае, химиком, потому что единственные предметы, которые привлекали меня в школе, были именно эти: алгебра, геометрия и химия. И я поступала на физико-математический факультет нашего университета, правда, проучилась там всего один год, как-то очень быстро поняв, что это не моя планета.

Мне очень повезло, потому что у меня были замечательные друзья. Мы много читали, много разговаривали о книгах, обсуждали хорошую музыку. Именно в семье своей школьной подруги я близко подружилась с ее мамой, которая была преподавателем русского языка и литературы 26-ой школы – Аллой Иосифовной Ковалёвой. Наши отношения были глубокими и трепетными, поэтому, когда она сказала мне, что я должна поступать на филологический факультет, я совершенно спокойно по доверию к ней сделала этот шаг. Так и началась моя учительская судьба.

- Вы пришли в школу в 1990 году, расскажите, какие трудности были в первые годы работы?

Я думаю, что молодым всегда трудно вне зависимости от времени, потому что мы всегда представляем себе, что мы умны, талантливы и все дорожки будут расстелены перед нашими ногами, что все сразу признают наш правоту, полюбят то, что любим мы. Но все иллюзии мгновенно разбиваются уже на первой неделе работы в школе, и человек испытывает растерянность, иногда беззащитность, одиночество. Переживает крах своих собственных представлений о том, кто такой учитель, каково отношение к нему, как нужно вести себя по отношению к детям. Я помню, что спасло меня то, что мне сразу предложили преподавать Мировую художественную культуру. Я соприкасалась с произведениями искусства, и это давало мне защиту, опору, поддержку. Любовь к искусству, удивительное открытие нового: я просто купалась в том, что узнавала, и это сгладило многие шероховатости первых дней.

Конечно, очень важно, чтобы коллектив, в который ты пришёл, тебя принял, у тебя появились друзья, помощники, советники. Я пришла в гимназию практически сразу после нескольких лет работы в районе. Тогда было очень много крепких, надежных учителей-стажистов, которые подставляли своё плечо, которые не стеснялись говорить правду. Я сама ходила к ним на уроки, приглашала к себе, сразу стала участвовать в различных конкурсах. Это требовало постоянного совета со старшими. Я на всю жизнь запомнила: если у тебя есть проблема, иди к людям, ищи тех, кто поможет тебе её решить, разговаривай с людьми, с теми, кто тебя любит, и с теми, кто не очень. С теми, кто опытен, и с теми, кто, возможно, такой же, как ты. Потому что всегда в открытом диалоге рождается открытие. И эта наука общения создает человеку подушку безопасности. Безусловно, в первые годы работы в школе трудно всем и всегда, и очень важно на волне возможного разочарования, трудностей, несовершенства, непонимания и иногда бессмысленности того, что происходит, удержаться и не бросить всё.

- Замечали ли вы, что раньше ответственность учителей за ошибку, неправильно сказанное слово, неверный факт, была выше?

Я не думаю, что ответственность за что-то зависит от времени, от страны, в которой ты живёшь, от каких-то исторических фактов. Это связано исключительно с ценностными установками человека. Времена не выбирают, то, как ты будешь поступать в определенной ситуации, зависит от того,

насколько ты твёрд в своём основании, насколько ты любишь то, чем занимаешься, насколько ты любишь людей, которые тебя окружают. Время над этим не властно.

- За время вашей работы произошло много реформ образования, какие вы считаете успешными, а какие нет?

Реформы происходят постоянно, их много, они разные, но это не меняет сути образования. И это, может быть, самый важный урок, которому я научилась. Каждый год приносит нам что-нибудь новое, но я убеждена в том, какие бы новшества ни входили в нашу жизнь, они так или иначе являются только лишь инструментами. Если мы понимаем образование как возможность человека прорваться к истине, к чему-то самому важному в его жизни, любой учитель: литературы, физкультуры, труда, математики - помогает ребёнку это образование начать совершать. Не той информацией, которую он ему даёт, потому что информацию можно найти в википедии, а теми способами, которыми человек может прорваться к истине и найти свой путь в жизни, найти себя понять, кто ты. И только учитель может решить, хочет ли он это делать. Можно избрать путь следования только букве документа, но требуется большое дерзновение, чтобы делать не только то, что написано в документе, но и то, что по необходимо именно сегодня. Каждый день ставит перед нами определённые вызовы, и на них нужно реагировать, разговаривая с детьми о том, что их волнует, как например, недавние события в Перми. Эти вопросы не связаны с конкретной программой, значит, нужно изменять программу так, чтобы человек сегодня находил ответ на свой вопрос.

- То есть не нужно требовать от ребёнка прочтения всего списка литературы по программе?

Замечательно, когда человек прочитал текст от начала и до конца, но если этого нет, то учитель должен открыть ему двери в книгу. Помочь ему понять, как этот текст может ответить на его вопросы, как этот текст касается его самого сегодня. У меня нет задачи заставлять читать, моя задача - помочь открыть книгу и стать счастливым, понять, что ты узнал сегодня то, что помогло тебе решить твою проблему, либо поможет завтра, либо поможет кому-то , кто находится рядом с тобой. Моя задача - создавать такое пространство, в котором будет возникать желание искать свою книгу. Книг должно быть много, разговаривать о них нужно вкусно, давая не информацию о ней, а размышление, не голый математический анализ, а открытие.

С годами я внутренне устоялась, утвердилась в мысли о том, что всегда нужно идти от ученика, от его запроса, от его мотивации. Это очень сложно, потому что мотивацию надо разбудить. Но в этом труде есть смысл. Одна мысль Пенака стала для меня любимой: «Надо выводить из комы стайки оглушённых ласточек, потому что оглушённую ласточку нужно вернуть к жизни».

Первые годы работы в школе может быть очень обидно оттого, что дети тебя не понимают. С годами ты начинаешь понимать, что дети имеют право не понимать тебя, не принимать то, что для тебя дорого, они имеют право тебя не любить и не любить книгу, о которой идёт речь, они имеют право молчать, они имеют право сказать: «Я не буду это читать». И это надо принять, и нужно научиться с этим правом диалогизировать. И вот это умение договариваться, а не конфликтовать тогда, когда у тебя внутри всё кипит от несправедливости происходящего, это особый навык, которому нужно учиться. Нельзя на уроке литературы сказать: « Ты должен признать, что я права»: это невозможно. Ответов много, и нужно научиться их собирать. Проще всё рассказать самому, записать в конспект, а потом спросить то, что записали. Труднее создать ситуацию поиска, открытия, дискуссии, спора, создать ситуацию, когда возникнет проблема, которая заставит человека встать лицом к лицу с самим собой.

- Справедливо ли выражение «Математика царица всех наук»?

Да, безусловно, любой предмет – царица в своем роде. Такой предмет, как ОБЖ, я очень люблю, потому что он помогает человеку обрести умения, которые позволяют спастись самому и спасти свою семью тогда, когда никого из взрослых не будет рядом. У всего в мире есть своё место, мир большой, он разный, и каждый выбирает своё.

Математику я очень люблю, в русском языке без математики никуда, потому что синтаксис напрямую связан с логикой. Умение выделать орфограмму - это логическая цепочка. Многие законы логики необходимы для того, чтобы выстроить, например, на уроке литературы высказывание-сопоставление или противоречие, построить проблемную дискуссию.

- Какие советы вы бы дали молодым, начинающим педагогам?

Одного рецепта для всех нет. Всё зависит от человека, от его внутреннего состояния, от его личностных особенностей, от того, чего он хочет, от того, на что он готов. Но, может быть, есть несколько секретов, которыми можно пользоваться. Первый секрет (это формула Сергея Волкова), – твёрдость без агрессии. Твердость, устойчивость, уверенность и последовательность в своих просьбах, в своих поступках, в своих оценках, в своих реакциях. Это очень важно, это дети чувствуют и ценят.

Второй секрет - самоирония, смех. Если ребёнок не улыбнулся за урок ни разу, не рассмеялся ни разу, может быть, урок прошёл зря?

Третий секрет тоже очень прост. Ищи союзников среди детей, среди родителей. Пусть их сначала будет немного. Три человека, пять человек, маленькая группа, которую ты соберёшь вокруг себя, с которыми можно сделать маленький спектакль, которые могут сделать что-то необычное и интересное, которым будет радостно с тобой. И вот эта атмосфера радости может стать началом чего-то большего.

Ещё один секрет заключается в том, что нужно всегда советоваться с коллегами, просить помощи, разговаривать, ходить на уроки, просто рассказывать о том, как прошёл день. Не стыдно просить приходить к себе на уроки учителей-стажистов, молодых учителей, родителей и разговаривать о том, что получилось, что не получилось, что сделать лучше, не замыкаться в себе, не уходить в свою норку эмоционального потрясения.

И конечно, надо помнить, что работа - это всего лишь часть жизни. Маленькая часть. Нужно уметь доставать из своей «коробочки радости» то, что нас вдохновляет, искать это.

- Вы говорили, что один из важных дней в году для вас – День памяти жертв политических репрессий?

Я действительно много лет вхожу в огркомитет, который занимается подготовкой и проведением в городе акции, которая называется «Молитва памяти». В этом году она будет проходить седьмой раз. На этой акции мы читаем имена людей, пострадавших в годы репрессий, тех, у кого было отнято имя, дом, семья, возможность жить в своей стране. Говоря о 30 октября, мы в первую очередь помогаем человеку вспомнить историю его Родины, семьи, конкретных людей, понимая, что каждый человек – это самая большая ценность. Этот день очень важен и очень дорог для меня, потому что, может быть, единственный раз в году я остро переживаю смысл того, что мы делаем, и это очень вдохновляет. Называя имена людей (а их больше 20000 в «Поморском Мемориале»), мы сами приобщаемся к истории, помогаем очистить своё сердце. Способность к состраданию - это, может быть самое важное, чему стоит человеку научиться на этой земле. Проживать страдания других, как свои, иметь раненое сердце.
Скрыть комментарии