Общество

Мне Путин по телевизору обещал!

Кому пишут жители Архангельской области в надежде на лучшую жизнь

13 ноября 2017, 10:47
Во вторник, 14 ноября в Архангельской области проводится региональный день приёма граждан. Журналист Яна Михайлова разбиралась с темой обращений жителей региона на примере писем: о чём люди просят и как эти письма обрабатываются.

Ежегодно в правительство Архангельской области поступает порядка семи тысяч письменных обращений. Более девяти тысяч человек задают вопросы на «прямую линию» правительства, порядка 300 человек приходят к руководителям региона на личные приемы.

Президенту. Лично в руки!

Кроме того, письма, телеграммы, жалобы и обращения граждан ежедневно ровным и мощным потоком текут из Поморья в Москву. А потом обратно. Каждый гражданин имеет право писать письма представителям власти, многие этим правом пользуются, а некоторые откровенно злоупотребляют.

Очень многие обращаются именно к президенту. Лично. Это, конечно, не запрещено. Удивляет, что никому не приходит в голову, что глава государства занимается решением более глобальных вопросов, чем отсутствие воды на окраине Архангельска, нехватка денег на покупку холодильника, разбитые внутридомовые проезды или дорогой билет на автобус. И даже закрытие детского садика или роддома - ну не его уровень. А ведь некоторые на полном серьезе приписывают «мы никому не скажем, что это вы нам квартиру купили», «деньги нужны срочно, вернём» или «просьба передать лично в руки президенту». Не передадут. Письмо вернется в регион, из которого прибыло. Это я вам говорю со 100-процентной гарантией.

Чаще всего заявители просят денег. У президента, у депутатов, у чиновников всех мастей. Были даже жалобы на ведущего телешоу Леонида Якубовича, мол, «мы у него денег попросили, а он не ответил – ему что, жалко?!» Люди реально верят в магию «Поля чудес».

Конечно, бывают исключительные ситуации, когда человек очень нуждается в деньгах. Но ведь некоторые считают, что достойны новой жилплощади лишь потому, что выходят из мест лишения свободы. Так и пишут: я могу снова кого-нибудь ограбить/побить/убить и обратно, поэтому лучше дайте по-хорошему. Кто-то считает уважительной причиной факт, что четверо детей разъехались по разным городам. Ну не возвращаться же им, чтобы крышу в родительском доме отремонтировать? Проще у президента попросить.

Но больше всего удивляют истории, когда люди просят, например, породистую собачку. У них нет денег ее купить, потому что у них много детей, которых надо кормить, одевать, собирать в школу (дальше на трех страницах мелким подчерком, на что еще нужны деньги). А то, что породистая собака (обычно просят «как в фильме про Хатико») не просто дорого стоит, она ежемесячно требует ухода, питания и воспитания, это в расчет не берется. Дети ведь просят!

Самое печальное, что денег «по письму» не дают. Ответ будет стандартным: государственная социальная помощь оказывается только малоимущим семьям и её размер не может превышать 6 600 рублей в год. Решение о её выделении принимает только отделение социальной защиты по месту жительства. Никто кроме них денег из бюджета не даст, да и у самой соцзащиты сундука с золотом нет.

В отдельную категорию просителей можно выделить «борцов за справедливость». Они требуют установить какие-то льготы или вернуть утраченные. Здесь нередко произносится: «мне Путин по телевизору обещал, а вы от жизни отстали и мои права нарушаете». Как правило, цена каждого такого вопроса для региона оценивается в два-три миллиарда рублей. Впрочем, некоторые уточняют, что всем-то платить не обязательно, главное мне и вот еще Михалычу из соседнего подъезда. Это ведь не такие уж большие деньги...

Еще стало модно «долбить» органы власти одним вопросом сразу группой товарищей. Призывы к этому распространяются в социальных сетях и уже носят паразитический характер. Даже интересно, они искренне верят, что такими технологиями можно «достать» власть и вопрос решится по принципу «только бы отвязались»?

Хождение по мукам

Секрет прост. Ради прихоти льготы не отменяют и выплаты не сокращают. Даже если что-то похожее на это происходит, это не ради экономии, не из-за лени или упрямства, а из-за отсутствия денег! Мы ведь все-таки не на поле чудес живем, как бы в это большинство жителей России не верили.

Если вопрос озвучен, специалисты будут искать решение. Но для этого у них должно быть время, а пока оно уходит на подготовку ответов. Вот и получается, что 15 человек (или 15 организаций, так тоже бывает), которые сговорились и завалили письмами одного эксперта, отвлекли его на неделю от решения своего же вопроса. И при этом все получили одинаковые отрицательные ответы.

В народе отрицательный ответ принято называть отпиской. В ответе человек хочет прочитать, что ради него можно сделать исключение и выделить ему квартиру, можно обойти закон и разрешить ему не платить за капремонт, можно выделить путевку вне очереди или перенести остановку общественного транспорта к его подъезду. Если нельзя – это отписка – бегом в прокуратуру за защитой своих прав! И начинается второй круг «хождения по мукам», а потом третий... Некоторые так блуждают годами.

Их узнают по почерку

Об отдельных персонажах уже можно слагать легенды. Это те, кто на протяжении многих лет ежегодно присылает от семи до 20 писем. На них заведены отдельные папки, специалисты узнают их обращения по почерку, а упоминание всуе их фамилий считается плохой приметой – к новым обращениям.

Даже при том, что их не так уж и много, на регион человек десять-пятнадцать, встреча с каждым из них – незабываемый опыт и впечатления. Решить их проблемы невозможно, просто потому, что и проблем-то никаких нет. Во всяком случае, тех, о которых они пишут. Кто-то тренируется в красноречии, пытается таким образом самоутвердиться, кому-то вообще тяжело принять действительность (особенно в нестабильный осенне-весенний период), а кому-то элементарно не хватает общения. Вот каждый и старается в меру своих сил разнообразить жизнь чиновников.

Например, одна женщина регулярно жалуется на работодателя из-за задержки заработной платы. Зарплату она получает вовремя, но думает, что заслуживает в два раза больше. Разницу между реальной зарплатой и своими «хотелками» записывает как долг работодателя и направляет для разбирательства по всем известным ей адресам органов власти.

Еще один любимый клиент много месяцев доказывал, что его папа проживает в неподобающих условиях. Что они с братом могут представлять угрозу для общества и папу надо бы отселить в отдельную квартиру. Свою неадекватность он успешно доказал и родителя определили в дом престарелых. Теперь с двойным усердием бьется за возвращение отца в семью.

Почему нужно писать

Конечно, человеческий фактор и технические сбои никто не отменял. Бывают ошибки и в выплатах, и в начислении льгот, и в понимании какой-то ситуации отдельными специалистами. В таких случаях проводятся проверки, принимаются меры, приносятся извинения. Писать письма, обращаться в органы власти можно и надо!

Кстати, 14 ноября c 14 до 17 часов проводится региональный день приёма граждан. Его цель – обеспечить прямую связь жителей Архангельской области с исполнительными органами государственной власти, администрациями муниципальных образований районов и городов, городских и сельских поселений для решения насущных вопросов и проблем. Обращайтесь!

Яна Михайлова
Иллюстрация: фрагмент картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина

P.S.: В региональный день приёма граждан жителей Архангельской области ждут в правительстве по адресу: Архангельск, Троицкий проспект, 49) и администрациях муниципальных образований региона. При себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации. 
Перейти к комментариям