Общество

Любовь Кравцова: Основанием для инвалидности является не диагноз

Не все граждане должны ежегодно подтверждать инвалидность

12 декабря 2017, 12:41
В начале декабря традиционно по всей стране проводится декада инвалидов. Это не праздник, а повод лишний раз вспомнить, что среди нас живут люди, у которых больше потребностей, чем у здоровых людей. Вспомним и мы, тем более, что в 2017 году появились изменения в Федеральном законодательстве, касающиеся инвалидов.

Об этом и многом другом мы беседуем с главным экспертом по медико-социальной экспертизе в Архангельской области и НАО Любовью Кравцовой.

– Любовь Николаевна, ваше учреждение работает с инвалидами ежедневно. Есть какие-то тенденции: количество инвалидов уменьшается или увеличивается?

– В Архангельской области проживает около 100 тысяч инвалидов, из них медико-социальную экспертизу в бюро МСЭ проходят примерно треть.

За последние годы отмечается снижение, как общего числа инвалидов, так и проходящих ежегодно медико-социальную экспертизу в нашем учреждении.

– А с чем это связано?

– В прошлое уходят ситуации, когда граждане должны были ежегодно подтверждать свою инвалидность при тяжелых хронических заболеваниях, при врождённых патологиях, слабо поддающихся лечению и коррекции, а также при ампутациях конечностей. Теперь в подобных случаях инвалидность устанавливается бессрочно через 2-4 года наблюдения, либо при первичном освидетельствовании.

Медико-социальную экспертизу граждан осуществляют 28 бюро-филиалов и три экспертных состава главного бюро. Бюро-филиалы есть практически в каждом муниципальном районе.

Для того, чтобы граждане не стояли в очередях, мы ведём предварительную запись, назначаем удобное время освидетельствования. Документы на запись может принести любой родственник или знакомый. Если гражданин по состоянию здоровья не может самостоятельно явиться в бюро, освидетельствование проводится на дому или в стационаре, либо заочно по медицинским документам.

– Законодательство меняется постоянно, насколько быстро оно реагирует на реалии жизни?

– Можно сказать, что достаточно быстро. Еще в начале 2017 года мы обсуждали порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалидов (ИПРА), что для внесения изменений в ИПРА надо заполнять новое направление на МСЭ и проходить полное освидетельствование, даже для внесения незначительных изменений.

И уже 12 августа 2017 года вступил в силу Приказ Минтруда России, утвердивший новый порядок разработки и реализации ИПРА. Согласно новому порядку внесение изменений, касающихся антропометрических данных инвалида, уточнения ранее данных рекомендаций производятся по заявлению гражданина в бюро МСЭ без направления из поликлиники и без проведения освидетельствования. Однако если речь идёт о новых реабилитационных мероприятиях, то необходимо новое направление на МСЭ из поликлиники и прохождение медико-социальной экспертизы.

Следующее важное изменение – срок ИПРА должен соответствовать сроку установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), а срок проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий не может превышать срок ИПРА. Это – существенное изменение прежних положений. Ранее ИПРА можно было разрабатывать на 1, 2 года или бессрочно (для детей – до 18 лет), срок этот мог не совпадать со сроком инвалидности: например, при инвалидности до 18 лет ИПРА могла быть разработана на два года. Это объяснялось меняющимися реабилитационными потребностями инвалида и необходимостью составления актуальных рекомендаций о реабилитационных мероприятиях. Теперь же не надо проходить МСЭ для оформления новой ИПРА в течение срока инвалидности.

Появился новый раздел, в котором даётся заключение о показаниях к приобретению транспортного средства за счет инвалида или средств других лиц и организаций. Это заключение даёт право на компенсацию в размере 50% от уплаченной инвалидом (ребенком-инвалидом) страховой премии по договору обязательного страхования. Компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, в том числе ребенком-инвалидом, и наряду с ним не более чем двумя водителями.

Изменился раздел, посвященный видам помощи, в которых нуждается инвалид для преодоления барьеров, препятствующих ему в получении услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами. Призываю каждого гражданина, имеющего инвалидность, внимательно ознакомиться с формой ИПРА, чтобы понять, какие виды помощи необходимы именно ему для включения в ИПРА.

– Что нового ждет людей с ограниченными возможностями здоровья в ближайшее время?

– Федеральным бюро МСЭ по поручению Минтруда России был рассмотрен вопрос о расширении оснований для установления инвалидности бессрочно (категории «ребенок-инвалид» – до 18 лет).

В связи с этим, нами с 1 декабря текущего года проводится мониторинг принятых решений. При выявлении неправильно установленного срока инвалидности главное бюро отменяет ранее принятое решение и принимает новое решение о бессрочном установлении инвалидности, либо, рекомендует бюро МСЭ обратить внимание на установление бессрочной инвалидности при очередном переосвидетельствовании.

Прежде всего, речь идет об установлении инвалидности детям – при первичном освидетельствовании сразу до 18 лет. Это такие болезни, как муковисцидоз, фенилкетонурия, болезнь Дауна, умственная недостаточность, детский церебральный паралич.

Однако следует иметь в виду, что основанием для установления инвалидности является не диагноз, а степень выраженности нарушенных функций организма, то есть, если функции организма при вышеназванном заболевании не нарушены, то инвалидность не устанавливается.

– Любовь Николаевна, человеку не просто принять себя в качестве инвалида, когда это случается. Что вы можете посоветовать таким людям?

– В Архангельске живёт удивительная женщина – Наталья Костина, самоотверженная мама, отдающая себя не только воспитанию своих детей, но и помогающая другим мамам, оказавшимся в трудной ситуации принятия своего ребенка в качестве инвалида и себя в качестве его главной опоры и надежды. Я бы хотела ее процитировать: «Можно в любой ситуации вести интересную и насыщенную жизнь. Надо правильно ее организовать. Утрата мечты – самое сильное поражение в жизни. Планировал одно, получил другое. Тупик, из которого надо выбраться, причем с минимальными потерями. Придумать логистику, как из черного сделать белое. В общем для меня преодоление – это творческий процесс сродни головоломке. Её надо собрать. Других вариантов нет. Ничего не бойся. Нарисуй себе мечту и иди к ней. Всё получится!».

Беседовала Яна Михайлова
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Прокуратура Архангельска обязала Минздрав обеспечить детей-инвалидов лекарствами

08 декабря 2017, 14:33

В Архангельске появится парк с «доступной средой»

07 декабря 2017, 17:49

Власти экономят на образовании детей-инвалидов Архангельской области

Срок на освоение профессии всего 10 месяцев

14 апреля 2017, 13:05

Архангельская область не выполнит нормативы по трудоустройству инвалидов - Минтруда

В 2016 году в службу занятости обратились 1300 инвалидов

05 апреля 2017, 15:25