Общество

Любовь Анисимова: Право на жизнь – это баланс свободы и ответственности

17 июл 2017, 11:19
Защита основных прав человека в регионе затруднена недостаточной степенью ответственности их нарушителей, считает Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

Повод для встречи с Любовью Викторовной показался нам очевидным. На июньской сессии областного Собрания заслушивали ежегодный доклад Уполномоченного и содержалось в нём немало интересного. Его презентация, представленная на сессии нашей героиней, содержала мониторинг самых элементарных, первичных прав человека: право жителей Архангельской области на безопасные и чистые улицы, на более или менее вменяемое автобусное сообщение, право летать на самолетах без срыва или переноса рейсов – эти и другие права составляют основу, костяк нашего повседневного существования.

 Любовь Викторовна, поделитесь секретом - как вам удалось найти данные по уличному травматизму по Архангельской области? И как вы оцениваете ситуацию?

– Хочу сказать, что уже второй год эти данные присутствуют в презентации. А получить их непросто, специальная статистика не ведётся, её делают в региональном министерстве здравоохранения специально по нашему запросу. Честно говоря, ожидала, что ситуация по крупным городам будет хуже, а получается, что во многих районах дела идут совсем неважно. Зачастую граждане к врачам не торопятся, а через некоторое время наступают последствия, так что это лишь верхушка айсберга. Собрать эти цифры было непросто, но можно. Хуже другое – она мало кого интересует…

 Мне так вот интересно. Я сам пешком по городу перемещаюсь, да и родственники такого рода проблемы на улицах имели. В Архангельске зимой жить стало совсем опасно, руки-ноги надо беречь…

– Конечно, и погода нас не радовала. Настоящий гололёд уже стал не редкостью. И это продолжается длительный период. Хуже всего дела идут в Новодвинске, Вельском, Лешуконском, Няндомском районах. Здесь цифры значительно превышают средний для Архангельской области уровень уличного травматизма. Хотя и этот средний уровень низким не назовешь! Ситуация неутешительная, при этом надо понимать, что эти данные обобщают лишь случаи серьёзных травм, когда люди обращаются за помощью.

 Защита базисного права на жизнь – так я понял основной посыл деятельности Уполномоченного за прошлый год. А как вы понимаете это право?

– Это базовое неотъемлемое право каждого человека, но одновременно и сложное понятие, включающее многие составляющие. Приоритетная тема – это обращения, связанные с медицинским обслуживанием. Право на жилье, социальное обеспечение – другие важные составляющие. Согласитесь, право на жизнь без жилья – это лишь декларация. Сегодня эта проблема касается многих людей. Наиболее наглядно это проявляется на ситуации с теми, кто по разным причинам лишился жилья. Кто, по сути, стал «бомжем». Таких ведь сегодня тоже немало. И скажу, меня несколько удивляет, что общество порой даже напоказ проявляет заботу об уличных животных и как-то совсем мало думает о правах бездомных людей. Надо признать, сегодня мы друг друга любим меньше, чем животных.

 Бездомных людей становится больше?

– К сожалению, у нас официальной статистики нет. Знаю, что предпринимались определенные усилия правительством, но так мы цифр и не увидели. Мы хотели учесть проблемы этой категории людей, установить, сколько за прошедшую суровую зиму было у них, к примеру, обморожений, но сделать это не удалось. Кроме того, у нас в Архангельске всего лишь один центр временного пребывания бездомных людей, он расположен на улице Попова. И сейчас ему придали еще и функцию социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Но вот штат не вырос, количество мест для размещения тоже. К нам постоянно поступают заявки о том, чтобы воспользоваться услугами центра, возникали и проблемы с администрацией этот заведения, мы их решали с руководством министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.

 А бывшие заключенные как адаптируются?

– Они находятся в центре на тех же правах, что и остальные. Это же центр временного пребывания, они не могут находиться там постоянно…

– А такие проблемы, как наркомания, алкоголизация населения…

– Хочу сказать, что эти аспекты права на жизнь в значительной степени регламентируются федеральными законами. Но пока что серьезного движения вперёд в этих вопросах не наблюдается, а кое в чём, по нашему мнению, есть и регресс. Так, теперь при покупке алкоголя достаточно будет показать не паспорт, а водительские права, новшество такое вводят. А ведь задача стояла, сократить потребление алкоголя у определенной возрастной категории.

 В интернете гуляет какая-то статистика, что Россия теперь не в лидерах по потреблению алкоголя – где-то 12 место, после Литвы и Украины занимаем…

– Я бы этому порадовалась, но гуляет ведь самая разная статистика, в том числе и такая, которой не всегда стоит верить. Если это объективно происходит, то тогда остается только радоваться. Но той статистикой, что располагаю я – там радоваться пока что нечему. Не происходит пока что снижения потребления, ни по Архангельской области, ни по стране в целом. А самое главное – алкоголь всё ещё слишком легкодоступен, приобрести не составляет никакой проблемы. В России одна торговая точка, реализующая алкогольные напитки, приходится на 518 человек, в то время как в Швеции и Норвегии – на 4 500 человек, в Финляндии – на 6 300 человек, а в Исландии – на 15,9 тысяч. Эксперты считают приемлемым уровень, когда одна торговая точка – на 5 000 человек. А по Северо-Западному федеральному округу и по Архангельской области доступность ещё выше – одна торговая точка на 414 и 343 человека соответственно! Таковы данные за 2014 год. Легкодоступен нелегальный алкоголь. Надо сказать, что у нас в области в рамках региональных полномочий многое делается для решения данной проблемы. Все мы знаем о неравнодушном отношении и инициативах губернатора Архангельской области и депутатов областного собрания.

 И каков результат?

– Эта тема постоянно на слуху, о ней стали говорить. Вводятся ограничения на продажи на время выпускных экзаменов, депутаты выступили против алкоматов по продаже спиртосодержащих настоек. На мой взгляд, и запретительные, и ограничительные меры нужны. В странах Северной Европы ограничения остаются до сих пор, они себя оправдывают, это работает. И у нас в стране и Архангельской области ограничительные меры на потребление алкоголя должны работать и расширяться. Ситуация продолжает оставаться серьезной и относиться к ней нужно ответственно. Самый большой наш капитал – это люди, российский народ. Возможности субъектов Российской Федерации в этих вопросах ограниченны. Поэтому мы отправляем специальные доклады на федеральный уровень. Надеемся, что удастся привлечь внимание к этой проблеме.

– Мне кажется тут еще и другая проблема – в стране отсутствует система госконтроля качества продуктов. Недавно Валентина Матвиенко говорила о том, что питьевую воду известных мировых брендов разливают где-то в подвалах в России. Нет контроля, нет ответственности федеральных структур, призванных отвечать за качество продуктов. Отсюда такой поток фальсификата. А ведь это тоже право на жизнь!

– К сожалению, это правда. И я думаю, что мы немного перегибаем палку, когда говорим только о защите прав предпринимателей. Но при этом очень редко требуем от них соблюдения норм, правил, стандартов качества. Здесь должна быть сбалансированность. Конечно, не должно быть проверок ради проверок, но нельзя всех грести под одну гребёнку. Можно ли согласиться с тем, что предприятие в сфере общепита проверяют как всё – раз в три года? Ведь это тоже наше право на жизнь! Или иногда можно услышать – «у нас многие нормы действуют с советских времен». А что в них плохого? Надо их соблюдать, или вводите новые и отрабатывайте их. Поэтому нужен баланс: да, свобода предпринимательства, да, более свободный доступ к ресурсам, да, снижение количества проверок, но с другой стороны – самое серьезное повышение ответственности предпринимателя за качество своей продукции или услуг, итоги и результаты своей деятельности. Вы когда-нибудь слышали, чтобы проводились проверки и были последствия за производство и торговлю некачественной продукцией?... Мы не можем привести таких примеров. Или – разве нормально то, что ответственность в виде штрафа за невыход автобуса в вечерний рейс в Архангельске всего 100 рублей? Потому они так часто и срываются. Сумму штрафа необходимо поднимать многократно, тогда и расписание рейсов будет соблюдаться. Та же картина с авиарейсами – их отменяют и переносят, потому что серьезной, значительной, чувствительной ответственности для авиаперевозчиков не предусмотрено.

 Последний вопрос о праве на жизнь. Вы не могли бы пояснить, входит ли в него право человека купаться в общественных водоемах в летний период времени? И должна ли местная власть его обеспечивать? А то в Архангельской области в этом году открыто всего семь мест для купания, из них четыре в Ленском районе, а в областном центре нет ни одного…

- (Смеётся) Вопрос непростой для меня, хотя бы потому, что плавать не умею. Я не так часто этим правом пользуюсь, да и качество воды оставляет желать лучшего. Потому чиновники и говорят нам – «нельзя здесь купаться», значит, все-таки они думают о нашем праве на жизнь. Здесь у нас выбор между тем, что хочется и базовым правом на жизнь. Надо выбирать второе.

Беседовал Иван Таращанский
Фото пресс-службы правительства Архангельской области
Скрыть комментарии