Общество

Коррупция не сильно волнует жителей Поморья

15 мая 2018, 12:44
Правительство Архангельской области опубликовало доклад о противодействии коррупции в регионе за 2017 год. На десятках страниц перечисляются многочисленные совещания и заседания по противодействию коррупции, обширные списки постановлений и указов, направленных на борьбу с этим неискоренимым, казалось бы, русским злом.

Затем идёт целый раздел, в котором приводится рейтинг проблем, волнующих жителей Архангельской области, среди которых коррупция занимает место почти в самом низу, чуть ниже пьянства и чуть выше наркомании. Предваряется график удивительным текстом, часть которого мы приводим дословно: «Таким образом, очевидно, что в глазах общественности тема коррупции в регионе не является актуальной, значимой и вызывающей беспокойство, а потому не входит в число первоочередных проблем».

В первых строках рейтинга - плохие дороги, которые волную около 40% граждан. Дальше идут низкие доходы граждан, недоступность качественной медицины, нехватка работы, рост цен на ЖКХ и многое другое. Коррупция волнует лишь 7,3% жителей. Вероятно, этот небольшой процент, состоит как раз из тех не многих, кто старается анализировать окружающую нас действительность. И понимает, что те самые проблемы, которые волнуют большинство - от дорог до безумных ценников на тепло и помидоры - это и есть проявление, так или иначе, коррупции в высших, так сказать, эшелонах власти.

Сегодня, благодаря СМИ, мы можем наблюдать судебные процессы над теми, кто нам уже рассказывал о низком уровне коррупции. Мы ежегодно теряем наших народных избранников, которые получают реальные сроки по коррупционным и мошенническим статьям. Никто и них так и не удосужился извиниться перед избирателями. Да что там депутаты, совсем недавно по подозрению во взятке был задержан один из главных борцов с коррупцией - заместитель начальника антикоррупционного отдела регионального УМВД России…

Исследование, о котором идёт речь, проводил «Центр изучения общественного мнения» в сентябре–октябре 2017 года путём телефонного опроса жителей Архангельской области в возрасте от 18 лет. Число респондентов составило 1011 человек.

Примечательно, что больше всего жители региона сталкиваются с проявлениями коррупции в сфере здравоохранения - 40,2%. Правоохранительные органы занимают почётное второе место - 31,5%, органы власти в муниципалитетах на третьем месте - 30,4%. Но больше всего удивляет то, что целых 9,8% жителей столкнулись с коррупцией в судебной системе.

При определении уровня бытовой коррупции, которая включает в себя случаи взяточничества в здравоохранении, образовании, правоохранительных органах и других социальных институтах, с которыми неизбежно взаимодействует рядовой гражданин результаты исследования показывают, что практически пятая часть жителей области лично сталкивалась с коррупционными проявлениями при решении тех или иных вопросов - 18,8% опрошенных. Это на 2,2% меньше, чем в 2016 году.

И, наконец, исследователи отмечают, что население Архангельской области, попадавшее в коррупционную ситуацию, не стремится сообщать об этих фактах в соответствующие органы, умалчивают 83,7% опрошенных. Другими словами, если вам говорят, что коррупция у нас маленькая, умножайте это «маленькое» на 83%, не ошибётесь.

Говоря о мерах противодействия коррупции более 60% считают, что действенным будет ужесточение уголовного наказания. Чуть меньше половины респондентов видят результативность строгого контроля за доходами, расходами и имуществом чиновников и членов их семей.

Полностью с докладом можно ознакомиться в формате .pdf

Карикатура с сайта runaruna.ru
Перейти к комментариям