Общество

Когда уйдёт праздник, останется память

9 мая 1945 года навсегда

09 мая 2017, 09:33
Дочь – учится в седьмом классе – спросила, нужно ли ей поздравлять сверстников с Днём Победы? И я поймал себя на мысли, что не знаю ответа на этот вопрос. Я в детстве так переживал из-за того, что пройдёт время, люди перестанут праздновать День Победы. Теперь я не знаю, что празднуют сегодняшние школьники 9 мая.

По-настоящему прочувствовать и радоваться, можно только тому, что сам пережил. Тот праздник, который приходил каждый год 9 мая, не был предназначен даже для нас, родившихся через 30 лет после Войны. Мужчины и женщины страны Советский Союз, это был только их день, у них, выживших в военном аду, было право на эту радость и слезы.

Моими та Война и та Победа не станут никогда, в этом великая мудрость жизни.

Мои – только неспешные и теперь навсегда неполные рассказы бабушки о том, как раздавила война мир большой крестьянской семьи из деревни Фефелово под Каргополем. Самый младший из братьев, Василий, Васенька, как его всегда называла бабушка, когда уходил на войну не сказал об этом никому, и осенью 41-го будто бы только в район поехал отвезти лошадей для фронта. Был взят в кавалерию в составе 2-й Армии и пропал без вести под Ленинградом. В детстве я будто на самом деле, почти физически, видел и представлял почему-то всегда эту лошадь (белую, конечно), которую дядя Вася повёз на войну, и жалко было их обоих, словно одно живое существо. Средний брат Иван, в танковом училище до конца войны служил сержантом, его одного я застал в живых. Старший брат Егор, дядя Жора, воевал в морской пехоте на Ораниенбаумском пятачке под Ленинградом, был тяжело ранен, выжил, но осколок смог убить его уже после войны.

Мои – три школьные поездки в Подмосковье с поисковыми отрядами. Я тогда только понял, как надломила Россию война, надломила как будто навсегда. Среднерусские малые города: Можайск, Гжатск, – мне только поначалу казались просто сонными (это после нашей-то северной неспешности). Не сразу стало ясным, что это какое-то непреходящее бессилие, тоска целого народа от той самой страшной беды, усталость, не прошедшая несмотря ни на что.

Бесконечные русские поля и леса, среди которых сожженные деревни так и не были отстроены никогда, потому что некому было в них жить. Маленький хутор, наспех восстановленный после войны, да так и оставшийся временным пристанищем на всю оставшуюся жизнь для старушки, которая всех сыновей потеряла на войне.

И в затянутых землей воронках, в засыпанных блиндажах - кости советских солдат, до которых сразу после их смерти никому не стало дела, да и при жизни от них начальству нужна была только их смерть. Был ещё ельник, «заботливо» высаженный каким-то крепким хозяйственником прямо на костях солдат. Не забыть никогда молодые деревья, метра по два высотой, ровными плотными рядами проросшие сквозь останки бойцов. Из числа тех, без вести пропавших не меньше чем пяти миллионов человек, поиск и захоронение которых с воинскими почестями так и не стало задачей для спасенного ценой миллионов жизней государства.

Год за годом, уходят те, кто был на войне, уходит характер фронтовиков. Остается большое начальство, чья роль и характеры с чередой лет воспроизводятся с незавидным постоянством. Для которых люди были – лагерная пыль и пушечное мясо, – а в теперешние времена, до очередной войны – просто тягловое сословие, удел которого терпеть и платить.

И с каждым годом, всё сильнее растет организованное ликование граждан 9 мая.

Думается, всех любителей наклеек и георгиевских лент на «мерседесах» и «тойотах», шумно празднующих чужую Победу, следовало бы снабдить за государственный счёт саперными лопатами, щупами, и предложил часть отпуска вместо курортов на теплом море, проводить в лесах и болотах где-нибудь под Вязьмой, в грязи и глине, выковыривая из земли кости и черепа безымянных советских бойцов, пока не будет похоронен каждый.

Война стала чистилищем, через которое прошли народ и страна. Чудовищное количество советских людей погибло. 14 марта 2017 г. на слушаниях в Государственной Думе о патриотическом воспитании прозвучал доклад, в котором «на основании рассекреченных данных» названа новая цифра потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне: 42 миллиона человек.

Наш долг перед всеми живыми и павшими участниками Войны – узнать и рассказать своим детям правду о Войне. Только эта правда не позволит людям забыть Войну и Победу никогда.

Илья Кабаков
Перейти к комментариям