Общество

Христианский рок

04 июля 2018, 13:48
Гитара, дреды, кольца. Вокалист трэш-метал группы и пастор церкви «Новое поколение» Сергей Латышев о том, как совмещается служение Богу с карьерой рок-музыканта.

Жизнь изменилась – музыка осталась

В конце 80х в Архангельске начал появляться тяжелый рок. Его встречали на ура, он произвел фуррор. На этой волне им и увлёкся Сергей Латышев. Объединившись с друзьями, неравнодушными к музыке, он стал участником музыкальной группы. Занятие сразу воспринимали всерьёз, никто его не рассматривал его как хобби. Молодые люди с головой окунулись в андеграунд. Вот только не все оттуда выплыли.

- Я не знаю как сейчас, но в то время практически все, кто занимался тяжелым роком, употребляли наркотики. У меня было семь лет систематического потребления. И если бы бог не пришел в мою жизнь, меня бы не было, - рассказывает сегодняшний пастор церкви христиан веры евангельской «Новое поколение» Сергей Латышев. – О Христе я услышал от моих друзей, которые прошли этот путь раньше, чем я. В 1992 году у меня произошла внутренняя встреча с Богом, и он освободил меня от зависимости, восстановил мою семью – мы с женой были на тот момент в разводе.

Вначале он любил спорить с друзьями, пришедшими к вере. Доказывать, что никого на небесах нет, и что человек сам себе хозяин. По словам Сергея, это было относительно легко – он много читал, и давало чувство, что ещё не все потеряно. Они бросали наркотики, восстанавливали семьи, а вот у него всё оставалось по-старому. Это не давало ему покоя. А потом пришла и его очередь круто изменить свою жизнь.

- Обращение к Богу произойдет тогда, когда человек будет испытывать в этом нужду. Когда мы были детьми, нас отправляли в пионерский лагерь на поезде. Делать было нечего, мы играли в карты. Проиграл – тебе нужно выпить пол-литра воды. Первые хорошо идут, вторые уже не очень, а третьи вообще не лезут. Вода хороша тогда, когда человек хочет пить. Я смотрел на своих друзей, и сколько бы ни возражал, понимал: спорить можно со словами, но не делами. Они были счастливыми, а я был глубоко несчастлив, - говорит Сергей Латышев.

Бога он сравнивает с ветром: мы не видим саму стихию, но зато наблюдаем её воздействие на окружающий мир. Пересмотрев свою жизнь в 1992 году, через семь лет он решит вернуться к музыке и запустить проект с уже новым содержанием. Группа «Живые камни» появилась в 1999 году и в декабре этого же года дала свой первый сольный концерт в Доме Культуры Всероссийского общества глухих.

Дреды вместо рясы



- Ну почему священник не может быть рокером? – риторически спрашивает Сергей Латышев. - Я музыкант, но при этом я и муж, и отец - одно другому не мешает. Я занимаюсь музыкой и живописью, это тоже прекрасно можно совмещать.

Виной тому, что пастор-рокер воспринимается как диковинка, стереотипы о церкви, уверен Сергей. Черная ряса, кадило, золотые кресты – именно такая картинка возникает в голове при слове священник. И большие светлые помещения с иконами при слове церковь. Обрядовая сторона христианства мешает увидеть его суть, рассуждает пастор «Нового поколения», - это взаимоотношения между людьми, жертвенная любовь, посвящение себя Богу. Эту идею участники музыкальной группы заложили в названии



«Живые камни» - отсылка к тому, что церковь это не здание с вычурной архитектурой, а сообщество людей. Довольно часто группа выступает на рок-фестивалях, дает концерты на площадках города, играет в барах. Последний раз коллектив выступал на Красной пристани в День города. Группа исполняет как каверы, так и авторские песни.

Суть музыки не в жанре, считает Сергей Латышев. Он слушает разные направления, ему нравится и джаз, и блюз.

- Музыка – это упорядоченная волна. Бог сотворил этот мир, придал ему форму. Практически то же самое делает музыкант, он упорядочивает звуки. Все зависит от творца, от того, кто эту форму создает и чем наполняет. Важен не стакан, в котором я подаю воду, а сама вода. Дело в том, чем наполнены музыканты. Есть немалое количество исполнителей, которые сами наполнены ядом, и переносят этот яд в музыку.

Участники группы «Живые камни» пишут тексты и музыку к своим композициям сами. Они не относятся к словам как к звукам, которые сотрясают воздух. Слова для них – информация. Слова имеют силу.

- Своим творчеством я хочу донести до людей, что, во-первых, существуют нравственные константы. Во-вторых, что Бог любит людей, он не против людей и для каждого человека есть шанс быть измененным. Есть вечное, ценное, а есть второстепенное. Не может быть у каждого своей правды, тогда у меня дважды два пять, а у тебя восемь. Когда люди это утверждают, они же говорят не про математику, не про физику говорят, а про нравственные константы. Тогда они живут по принципу: что хорошо для меня, то и хорошо, - рассказывает Сергей.

Такое внимание к словам и заложенному в них смыслу иногда оборачивается группе боком. По его пастора, группа «Живые камни» написали песню о бездуховности и лицемерии, которое присутствует в любом течении, и выпустили ее в момент доставки десницы Иоанна Крестителя в Россию, что вызвало неоднозначную реакцию.

Уравнение с нравственной константой

Церковь «Новое поколение» в Архангельске посещают немного, примерно 200 человек. Православных священников пастор Сергей Латышев как соперников не воспринимает: по его словам, в Архангельске «непаханое поле» тех, кому можно говорить о спасении, процент знающих Бога – мизерный.

- Грех – это когда каждый человек сам для себя определяет, что хорошо, а что плохо. Тогда все можно оправдать. Человек должен соотносить себя с нравственными константами, и если он не соответствует, то что-то изменить. Моя жизнь и то, что я говорю, соотносится с теми константами, которые я принял в 1992, и благодаря которым всё поменялось. Если я начну то-то пересматривать кардинально, например, в словах наших песен, то я перестану быть тем, кто я есть.

Елизавета Ламова
Фото с личной страницы Сергея Латышева в соцсети «Вконтакте»
Перейти к комментариям