Общество

Игорь Орлов ответил на вопросы граждан в прямом эфире

Дороги, медицина и уличные драки...

28 апреля 2017, 18:00
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в студии «России 24» общался с телезрителями в прямом эфире в минувший четверг. Выяснилось, что людей в основном волнует состояние дорог или их отсутствие.

Формат программы в этом году несколько изменился и стал похож на «прямые линии» президента РФ Владимира Путина. Теперь губернатор тоже отвечал не только на звонки, но и на вопросы приглашённых в студию гостей. Журналисты также зачитывали то, что писали пользователи в соцсетях.

По словам представителей телеканала, кол-центр начал работать за неделю. Было принято около 500 вопросов.

«Я тоже дрался»

Надо отметить, что через Интернет обращались к губернатору не очень активно. «Прямая линия» длилась всего час и за это время появилось только два десятка комментариев. Больше всего людей волновали вопросы о дорогах, проблемы, которые касаются детей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Один из комментариев был от Натальи Сидоровой. Она обратила внимание Орлова на то, что у молодежи мало возможностей для правильного досуга. Указала, что в центре Северодвинска действует самый настоящий «бойцовский клуб», где подростки проводят рукопашные бои. Глава региона пояснил, что делается много шагов, которые позволяют самореализоваться молодому человеку и в спорте, и в искусстве. Главное тут – сам настрой на развитие.

«Гораздо более серьёзная проблема, на которую мы тоже не закрываем глаза – трудоустройство молодёжи, создание условий для того, чтобы человек нашёл себя в жизни не в развлечениях, а в построении своего будущего. Что касается ребят, которые устраивают открытые бойцовские соревнования на улицах Северодвинска: вообще-то я тоже дрался в детстве и очень хорошо это помню. Это было нормальным состоянием. Иногда из-за девушек, иногда из-за того, что энергии было много. Главное – чтоб это не вредило обществу и самим ребятам. Русские кулачные бои были хорошей атрибутикой жизни и давали возможность проявить себя, свою силу. Если ребята готовы потолкаться, продемонстрировать свою силу и ловкость, почему бы и нет? Важно не запрещать, им надо помочь обустроить их желание себя проявить. Единоборства – полноправный вид спорта и отдыха, который всегда существовал в обществе», – прокомментировал уличные бои Орлов.

Он также отметил, что важно местным властям и общественникам предложить этим молодым людям начать посещать спортивные секции.

«Много говорят о дорогах весной и не говорят осенью»

Судя по количеству вопросов, дорожная тематика серьёзно волнует жителей региона. Говорилось о дорогах за городом, о дорогах ведущих к дачам, об отсутствии моста через реку Устья в Устьянском районе.

Однако на дороги областного центра нареканий не было. Напротив, речь шла о том, что многое удалось сделать за прошлый год, и эта работа будет продолжаться.

«Я пять лет губернатор и уже как-то начинаю свыкаться с тем, что очень много говорят о дорогах весной и не говорят осенью. Денег, чтобы полностью сделать дороги, конечно, не хватает. Выберем приоритетные направления и будем над ними работать. В прошлом году мы много сделали дорог, и мне не стыдно об этом говорить. Беспрецедентная сумма была потрачена на Архангельск – 460 миллионов. Я уверен, что по осени опять никто ничего про дороги говорить не будет, потому что у нас поругаться все любят, а сказать спасибо дорожникам, которые сделали эту работу, как-то не очень получается. Я очень рассчитываю, что придёт то время, когда об этом будут говорить», – считает Игорь Орлов.

Он также заметил, что сейчас ведутся переговоры о выделении средств из федеральной казны, на которые Архангельская область рассчитывает. От этих денег будет зависеть объём строительных работ в дорожной отрасли.

Предвыборные провокации

Была поднята и тема строительства новой поликлиники в Майской горке, где она фактически отсутствует, работая на втором этаже профилактория.

Жительница округа предложила властям пересмотреть проект будущего медицинского учреждения до начала стройки из-за того, что округ становиться более населённым, и в перспективе мест в поликлинике может не хватить.

«Я начинаю привыкать к тому, что как только мы обнаруживаем проблему, находим пути её решения, вокруг неё начинаются всякие танцы и игрища. Я получил письмо, зачем-то написанное мне с 2,5 тысячами подписантов. Кто-то зачем-то организовал этот процесс, хотя было решение о том, что в Майской горке будет новая поликлиника», – ответил Орлов.

Ранее кандидат в депутаты на довыборах в гордуму Ирина Чиркова сообщила, что собрала более 2,5 тысяч подписей, которые передали губернатору Орлову.

«Не депутат мне написал. Тот, кто хочет быть депутатом. Кстати, не поддавайтесь на подобного рода провокации, а работайте с местной властью. Мы знаем, что будет строиться, как будет строиться», – заявил губернатор.

Он также пояснил, что поликлиника планируется не на 8 тысяч жителей, а от 8 до 15 тысяч посещений в год. Это количество губернатор оценил недостаточным, поэтому сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы ориентировать помещение в одном из построенных домов под поликлинику или медучреждение специального назначения.

«В конкуренцию между регионами я не верю»

На прямой линии был поднят вопрос о том, что министр транспорта РФ назвал строительство глубоководного порта под Архангельском не приоритетным в развитии транспортной инфраструктуры Арктической зоны.

На федеральном уровне выделяют морской порт Сабетта и Мурманский транспортный узел.

«Я играю в футбол. Воспринимаю российские регионы как одну команду. Я вообще не представляю, как может осуществляться такое понятие как конкуренция игроков в одной команде. Команды не будет – развалиться. Поэтому в конкуренцию между регионами я не верю. И не совсем адекватно, когда речь идёт о том, что мы что-то должны себе урвать. Если и конкурировать, то только в темпах развития, в уровне социальной обеспеченности, и то, это очень тонкая грань. Любые перекосы приведут потом к проблемам в целом в стране. Конкуренции никакой нет. Лучше глубоководного порта в Мурманске в северной части нашей страны не существует», – считает глава региона.

У будущего архангельского порта, по мнению главы региона, совсем другая задача, рассчитанная под конкретный грузопоток.

Фото пресс-службы губернатора
Перейти к комментариям