Общество

Елена Леонова: Жена военного — это тихий подвиг

«Из всех звёзд на моих погонах — половина твоя»

19 марта 2018, 13:39
В далёком 1996 году в России возобновили День моряка-подводника – с этого времени его ежегодно отмечают 19 марта. Конечно, быть подводником нелегко, но также сложно и тем, кто выбрал военного в качестве спутника жизни, ведь служба надолго отрывает от семьи.

Сегодня в профессиональный праздник моряков-подводников мы решили поговорить с женой военного моряка Еленой Леоновой. Елена рассказала об особенностях жизни жены подводника, творчестве и переезде в Северодвинск.

Елена Владимировна Леонова — поэт, прозаик и журналист. Член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Родилась в Ленинградской области. Окончила филологический факультет Мурманского государственного педагогического университета. С раннего детства жила в столице подводных сил Северного флота городе Гаджиево. Подводный флот является одной из основных тем её творчества. Елена автор книг «Запах счастья» (2008), «Стеклянный мир» (2010), «Четырнадцать прикосновений» (2012), «Бессонница» (2017).



Сейчас наша собеседница работает заместителем директора северодвинского телевидения СТВ24 и продолжает заниматься творчеством.

— Как вы оказались в Северодвинске? И давно ли тут живёте?

— В Северодвинск я перебралась год назад, естественно, как все жёны военнослужащих, мы сюда приезжаем по одной причине — либо экипаж приходит с кораблем на ремонт на один из заводов, либо служить на Беломорскую базу. Мы, скажем так, приехали в длительную командировку и я, надеюсь, что Северодвинск станет для меня родным городом на ближайшие несколько лет

— Как познакомились с мужем?

— Мы с ним одноклассники, в школе я дружила с его лучшим другом, а он, оказывается, меня тайно любил. И уже после школы мы стали переписываться, я влюбилась, и когда он позвал замуж, я с радостью согласилась.

— Из-за того, что ваш папа тоже был моряком-подводником, вы знали на что идёте. Мама отговаривала становиться женой военного?

— Немного да, потому что это довольно непростая судьба. Я это знала. Конечно, девочки, которые растут в этой атмосфере, которые сами из семьи военнослужащих, знают на что идут. Иногда девушки смотрят на погоны, красивую форму, военную стать, неплохую зарплату и всё кажется легким и простым. Но потом, когда начинаются жизненные трудности, к сожалению, некоторые семьи распадаются. Плюс ко всему, испытание жизнью городка, где мало комфорта, определённый образ жизни, когда мужа очень долго нет, смогут пройти не все.

— А про график мужа сможете рассказать? Или эта информация относится к разделу секретности?

— Независимо от того, сколько дней, недель или месяцев его нет, ты всё равно очень переживаешь, потому что профессия опасная, связана с постоянным риском. Конечно, в полной мере это понимают те, кто верит и ждёт на берегу. Эта тема моих рассказов, они рассчитаны на широкий круг читателей, позволяют окунуться в атмосферу военных городков, посмотреть, чем мы там живём, увидеть всё это глазами любящих — тех, кто ждёт на берегу.

— Очень важно знать, что дома – сильный тыл, что есть куда вернуться…

— В одной из своих статей, я сказала, что любовь и верность являются не меньшей составляющей боеготовности страны, чем вся мощь военно-морского флота. Моряку важно знать, уходя в поход, что дома его любят и ждут. Душевное спокойствие очень много значит.

— Чем отвлекаете себя от переживаний, когда муж на работе? Творчеством?

— Видите, какую я себе нашла интересную работу. В журналистике я уже давно. Одна из причин пойти в такую профессию, как раз постоянная занятость. В нашей профессии переживать и накручивать себя абсолютно некогда, особенно телевизионщикам. В новостях я проработала много лет, работа 24/7 и постоянный цейтнот отвлекает от ненужных мыслей.

— Нравится работать на СТВ24?

— Это самый креативный и рейтинговый канал, сейчас мы вышли и на Архангельск. У нас хорошая молодёжная команда, мне очень нравится. Для меня работа в удовольствие. Как говорят, счастливые люди – это те, кто утром с удовольствием идёт на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Я как раз такой человек. Мы делаем авторские проекты, показываем новости Северодвинска и Архангельска.

— Во время подготовки к интервью, прочитала, что у моряков-подводников есть приметы, например, такая: подводную лодку нельзя провожать. Есть ли приметы, в которые верит ваш муж и вы?

— Честно говоря, в приметы я не верю, потому что я человек православный, по моему мнению, для лодки один из главных моментов — это освящение. Сейчас, к счастью, возрождается институт военного духовенства. Совсем недавно у нас в гостях программы был священник, который окормляет подводников и освящает строящиеся и ремонтируемые корабли — отец Вениамин. Кстати, в прошлом он сам был командиром подводной лодки. Многие из тех, кто остаётся на берегу, конечно, молятся за своих близких. Муж тоже никогда не говорил о приметах, то есть тема эта в нашей семье не поднимается, хотя моряки считаются суеверным народом.

— А как справляетесь дома одна? Пришлось ли научиться делать мужскую работу по дому? Забить гвоздь, например, чтобы повесить полку?

— Нет, полку весить не приходилось, а вот автомобиль пришлось освоить в полной мере. Сейчас я единственный водитель в семье. Это стало необходимостью.

— Не могу не спросить о вашем творчестве, год назад в интервью Мурманскому телеканалу вы говорили, что у вас есть задумка писать сказки. Удалось ли воплотить мечту в жизнь?

— Да, получилось. Рукопись лежит, ждёт спонсора. Есть даже художник, который готов оформить книгу. В первую очередь, сейчас я хочу переиздать книгу рассказов о подводниках, надеюсь, что к концу лета она увидит свет.

— Северодвинск вдохновляет? Отличается ли он от города детства  Гаджиево?

— Я с удивлением для себя отметила, что Северодвинск и Гаджиево — это две точки на карте Русской Арктики. Два арктических города соединились в одно целое, и этим объединяющим началом стал Северный флот. Северодвинск, конечно, очень сильно отличается от Гаджиево. Несмотря на статус столицы подводных сил Северного флота, Гаджиево совсем небольшой городок, сейчас он начал возрождаться. Северодвинск по сравнению с ним — это мегаполис. Мне здесь очень нравится. Он светлый, большой, здесь много интересных людей. Я с радостью приняла такой подарок судьбы — посмотреть на Арктику с другого ракурса и переехать сюда.

— Как моряки-подводники празднуют свой профессиональный праздник?

— К этому празднику себя считают причастными все жители военных гарнизонов. Это наша общая радость. Как говорит мой муж: «Из всех звёзд на моих погонах — половина твоя». И это, наверное, принцип всех семей военных моряков, потому что жёны — это важная составляющая службы. На всех флотах сегодня проходят торжественные построения.

— Как мне известно, у вас в семье — династия филологов, людей любящих и умеющих писать, а у мужа – династия подводников?

— Ну, скажем так, династия начинается с третьего поколения, у мужа отец подводник, то есть получается, что династию начинает наш сын.

— То есть сын пошёл по стопам отца? А какой жизненный путь выбрала дочь?

— Дочь закончила журфак в Мурманском университете, сейчас воспитывает детишек. У меня двое внуков, младшему два года. Пока она работает не по специальности, трудится в системе министерства обороны. Сын сначала решил попробовать себя в гражданском университете, а потом сам принял решение и заново поступил в военное училище. Сейчас он курсант второго курса.

— В заключение хочу спросить, чего бы вы пожелали и посоветовали девушкам, которые решили стать жёнами военных?

— Хочу сказать, что если человека любишь, то совершенно неважно, какая у него профессия, но, конечно, жена военного — это тихий подвиг. Выбирая такую судьбу, ты идёшь на многие лишения, к которым должна быть готова. Есть даже такой шуточный устав для жён, который часто зачитывают на военных свадьбах молодым девушкам. И там практически переложен весь военный устав на шуточный, бытовой лад. Но даже там есть пункт, который не изменён: «Стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы». Действительно, ты идёшь плечом к плечу с мужем. И не стоит бояться переездов в отдалённые небольшие гарнизоны и считать, что это конец света и жизнь на этом заканчивается. Нет, когда рядом любимый человек, сложности переносятся легко. Самое главное — это любить и быть любимым. В этом весь мой совет.



Беседовала Анна Морозова

Перейти к комментариям