Общество

Домашние экстремисты

или Как вести себя в Интернете

23 мая 2017, 12:18
По статистике в Архангельской области ежегодно до суда доходят около десятка уголовных дел по знаменитой экстремистской 282-ой статье. Журналист «Двины Сегодня» разбиралась, за что, кого и как выявляют органы, в каких соцсетях чаще всего появляются подозрительные записи и запрещённые песни, есть ли для них срок давности. 

Складывается ощущение, будто в Интернете экстремистов пруд пруди – вот только некоторые из новостей: 22-летний житель Няндомы оставлял комментарии с призывом к совершению насилия; 27-летний архангелогородец обвиняется в том, что оставил комментарии, в которых «содержатся унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки ряда этнических и религиозных групп»; 34-летний житель области призывал в сети к экстремистской деятельности; 22-летняя вельчанка нелестно высказывалась о ком-то по признаку национальности.

Ко всем этим людям, как правило, применяют 282-ю статью Уголовного кодекса – «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Почти все случаи – это высказывания пользователей соцсети «ВКонтакте», различные комментарии экстремистского толка. Как правило, они высказывают негативное отношение к этническим группам. Реже – к религиозным группам, христианам, мусульманам и другим», – рассказывает старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО Юрий Орлов.

Как вычисляют?


Подследственным можно стать, если выложить провокационную картинку и сопроводить её текстом экстремистского содержания. В региональном Следственном комитете сообщают, что этим занимаются специальные подразделения органов, осуществляющих оперативно- розыскную деятельность, в том числе – ФСБ и МВД, но как они это делают – простым гражданам знать не положено, тактика и методика относится к государственной тайне. Хотя известно, что в Следственном управлении уголовные дела возбуждают и по обращениям граждан.

Действительно ярых экстремистов, по словам сотрудника СК, в Архангельской области нет. Разве что несколько лет назад в Соломбале жил мужчина, который называл себя лидером местного отделения религиозного объединения и пропагандировал язычество. Кроме того, он пытался агитировать других людей на совершение особых обрядов с использованием наркотиков, но поддержки среди других горожан не нашёл, и в 2014 году его приговорили к пяти годам лишения свободы.

Всё спокойно

Количество возбужденных дел в регионе год от года почти не меняется. В прошлом году в СК поступило 23 сообщения о преступлениях, по которым было возбуждено 15 дел, а в суд направили 10. В 2015 году из 24 сообщений по 12-ти возбуждены уголовные дела, до суда дошло 9. В этом году пока что зафиксировано только четыре случая.

«Со слов большинства подследственных, экстремистские мотивы появились у них из личного опыта, видимо имели место столкновения с представителями другой культуры. Статистика свидетельствует, что указанные преступления чаще других совершают безработные мужчины в возрасте до 30 лет. Женщины за последние несколько лет к уголовной ответственности за экстремизм не привлекались, а в 2015 году привлечены к ответственности двое юношей», – говорит Юрий Орлов.

По его словам, сейчас обстановка по области и НАО довольно спокойная – никаких серьёзных межнациональных конфликтов за последние годы не было. При этом наш регион по количеству возбужденных уголовных дел по 282-й статье всегда был в лидерах по Северо-Западу. Но это, как говорят следователи, свидетельствует не о том, что все экстремисты сконцентрированы на севере, а просто о хорошей работе силовых ведомств в Интернете.

Задержали через пять лет

Архангелогородец Юрий Кочетов – один из тех, кого вычислили в сети за размещение сомнительных материалов. История 20-тилетнего парня – не рассказ матёрого уголовника. Наоборот, он понимает, что сам виноват и не рекомендует никому поступать так, как он.

«Почему я стал националистом? Были определённые мысли, чувствовал несправедливость, как к себе, так и к другим людям. Но это сугубо лично моё мнение, оно не несёт агитации никоим образом. Я не подталкиваю человека совершать такие же действия, как и я», – рассказывает он.

В 2013 году Юрий разместил на своей странице «ВКонтакте» несколько картинок – «Великолепно родиться русским» и подобные.

«Мне тогда было 16 лет, и я не задумывался о последствиях, жил одним днём. На тот момент я считал, что нет плохих людей, а есть плохие национальности, был максималистом. А потом ушёл в армию, и у меня очень поменялось мировоззрение. Я стал менее агрессивным, понял все свои ошибки. Сейчас мне всё равно, какой национальности человек. У нас в армии, например, был классный старшина-азербайджанец. Расовая ненависть сейчас не нужна – мы живём в спокойное время. Не трогают нас – не трогаем никого и мы, и в то же время если у соседа дом загорелся, то мы, конечно, ему поможем», – говорит наш собеседник. 

Но, как бы давно не были размещены «картинки», было уже поздно – страницей Юрия заинтересовались сотрудники ФСБ. Задержали его, как ни странно, после посещения комнаты полиции, где он был совсем по другому поводу.

«Два месяца назад я пошёл на почту за посылкой. Шёл по улице Комсомольской, и возле продуктового магазина увидел убегающего мужчину, за которым гналась продавщица – он украл корзинку с продуктами. Я – за ним. Помог его задержать, и его передали полиции. Через пару дней я давал показания, проходил и как свидетель, и как потерпевший – получил травму кисти правой руки. Меня поблагодарили за помощь в задержании, я выхожу из комнаты в добрейшем расположении духа. И тут меня встречают сотрудники ФСБ: «Вы такой-то? Пройдёмте», – продолжает Юрий.

«Федералы» объяснили молодому человеку, что мониторили его страницу несколько лет – с 2013 по 2015 год. Он не стал отпираться, и сразу пошёл с ними на контакт. По его словам следствие заключалось в опрашивании товарищей, которые были у Юрия в друзьях, запросе характеристик с места работы. Забрали ноутбук и телефон на проверку.

«Мои посты не были расценены как агитация, это было что-то вроде рекламы. Я ведь никого не призывал к насилию, просто показывал, кем являюсь. Кроме того, у меня на стене было размещено несколько песен, занесённых в реестр запрещённых материалов», – объясняет молодой человек.

И вот тут открывается несовершенство законодательства – угадать, какая песня будет занесена в этот список следующей, невозможно. Нельзя же постоянно сверяться с ним. К тому же, по словам Юрия, тема Второй мировой войны у нас в этом смысле тоже «плавающая» – одного его знакомого вызвали за размещённую в и Интернете фотографию, где он стоит в немецкой форме времён войны, хотя в ней парень на исторической реконструкции, коих проводится по стране множество.

Обвинение Юрию так пока и не предъявили, следствие затягивается. Сейчас он продолжает спокойно жить и работать, но технику ему ещё не отдали – и компьютер, и телефон признаны вещдоками.

Мнение юриста

Сложившаяся практика применения 282-ой статьи Уголовного кодекса РФ даёт все основания говорить, что на сегодня она является механизмом цензуры слова, считает адвокат Андрей Палкин.

«В значительной степени данная норма воспринимается мной, как преемница печально известной статьи 70 УК РСФСР об антисоветской агитации и пропаганде. Размытость формулировки, отсутствие конкретных объективных признаков состава преступления влекут за собой возможность неограниченного властного усмотрения. Как показывают конкретные примеры, практически любые действия, даже этот комментарий, при желании можно признать направленными на возбуждение ненависти и вражды или при отсутствии желания не признать. Законодатель же вместо того, чтобы задуматься над этим вопросом ещё более расширил границы применения, введя в 2014 году ответственность за такие действия в Интернете, а в 2016 году увеличил наказание по первой части данной статьи до 5 лет лишения свободы. Символично, что абсолютно такое же наказание предусматривалось ранее за антисоветскую агитацию и пропаганду. В пору, как у Джорджа Оруэлла в «1984», задуматься о создании Министерства Правды», – констатирует адвокат.

Галина Соколова
Перейти к комментариям