Общество

Доктор хорошего настроения

Один день из жизни заведующей эндоцентром Архангельска

16 июн 2017, 09:37
Зоя Бахтина приехала в Архангельск из солнечного Казахстана, чтобы учиться на врача. Выбрать специальность посоветовал отец. Сегодня Зоя Энверовна — заведующая эндокринологическим центром Первой городской больницы, кандидат медицинских наук. И она не жалеет о своем выборе. Говорит, что несмотря на большой опыт, до сих пор не стала циником и сохранила способность получать удовлетворение от работы.

Мы провели день с доктором Бахтиной и узнали, как она справляется сама и помогает справиться другим людям с болезнями, страхами и дурным самочувствием.

С утра — приём, вечером — школы

Пятница, 8.45 утра. Во дворе первой городской больницы на улице Суворова сразу за шлагбаумом поворачиваете направо, и вот оно — невысокое каменное розовое здание, которое Зоя Энверовна описывала в разговоре по телефону. Штукатурка по низу фасада слегка обсыпалась, но в целом эндоцентр выглядит приветливо. Поднимаюсь на второй этаж и попадаю в узкий коридорчик, примерно половину которого занимает скамейка. Здесь уже сидит женщина, ожидая приёма. Зоя Энверовна встречает меня, выдает белый халат и заводит в кабинет. Она возвращается за рабочий стол и продолжает общаться с первой за сегодня пациенткой.

Кажется, что в кабинете тесновато. Однако со второго, более придирчивого взгляда, становится понятно, что на имеющемся пространстве всё необходимое расставлено очень грамотно. Справа почти всю стену занимает шкаф, на его полках — папки-регистраторы, много книг по медицине, стопками высятся брошюры и буклеты, есть несколько цветков в горшках. Рядом стоит большой холодильник с прозрачной дверью, видны коробочки с лекарствами. У дальнего от двери окна на медицинской этажерке есть все инструменты и материалы, которые могут потребоваться для того, чтобы прямо здесь, не дожидаясь госпитализации, врач могла узнать уровень сахара в крови пациента и, если необходимо, сделать инъекцию инсулина. У окна напротив двери стоят два массивных стола. Один из них занимает доктор Бахтина, другой — рабочее место медсестры, которой пока нет. Вторую стену кабинета занимает полукруглый стол, стулья вокруг него и мягкий диван. В самом углу — идеально чистая раковина, зеркало и белоснежное больничное полотенце с номером. Диван используют вместо кушетки, когда доктору нужно осмотреть стопы пациента. Кроме того, в кабинете есть магнитная доска, а также проектор. Здесь несколько раз в неделю проходят занятия школ, организованные центром для пациентов: школа остеопороза, школа менопаузы, школа сахарного диабета и школа коррекции веса.



Зоя Энверовна тем временем отпускает пациента, и я успеваю узнать несколько деталей о ее жизни. Просыпается доктор в 6.30 утра. День начинается вроде бы как у всех: готовит завтрак, собирает детей в школу — у Зои Энверовны две дочери 18-ти и 11-ти лет. Муж по профессии — врач-хирург.

— Иногда утром пеку хлеб, сегодня, правда, не пекла. Но мы свой едим хлебушек: на ржаной закваске, бездрожжевой, — рассказывает врач.

На работу она старается ходить пешком, но получается не всегда. Обычно с 8.30 до 13.00 ведёт приём в этом кабинете, затем обед. После, если пациентов много, прием продолжается, если нет — проводит занятия в школах, оценивает качество заполнения больничных карт или занимается научной работой, поскольку центр участвует в нескольких международных научно-клинических исследованиях и наблюдательных программах новых сахароснижающих препаратов.

На каждого пациента — не менее 20 минут

— Когда я, заболев, прихожу на приём к терапевту в поликлинику, в кабинете обычно сидят врач и еще две сестры. При этом все заполняют какие-то бланки. На меня врачи почти не смотрят, задают формальные вопросы и без конца записывают. Сложилось ощущение, что сегодня от врачей требуют больше бумажной работы, какого-то крючкотворства, нежели разговора, нормального общения с пациентом. У вас есть такая проблема с избытком заполнения бумаг? — спрашиваю я.

— Думаю, что у всех врачей она есть. Есть бумажный носитель, а есть еще компьютерный носитель, система «Ариадна», в которую мы заносим данные. Представляете, одновременно мы должны опросить человека, осмотреть его, провести диагностические тесты, записать все данные и занести их в компьютер. А еще ведь человеку нужно что-то объяснить, глядя не в компьютер, а в глаза. Кроме того, у нас очень много разных листовок и брошюр с информацией, надо их подобрать и отдать пациенту, поскольку всё с приема они часто не могут запомнить. В общем вот такой у нас приём. Ну, вы сейчас сами увидите, как это все проходит, — улыбается доктор.

В кабинет как раз входит медсестра.

— Это Любовь Валентиновна Луненок, очень опытная медсестра. Без неё приём был бы невозможен и неполноценен, — рекомендует её Зоя Энверовна.

Следующий пациент — мужчина примерно 50 лет. Он одет в праздничную, нарядную рубашку в горошек. Немного волнуется, так как со времени прошлого приёма прошёл год, а он не совсем выполнил данные врачу обещания. Зоя Энверовна мягко укоряет.

— Мы с вами договаривались, что вы бросите курить, — полувопросительно говорит она.

— Я с этим делом борюсь. Курю очень мало, пять штук в день, на полном серьёзе. Но совсем бросить пока не получается, — вздыхает пациент.

Еще доктор обращает внимание на то, что нужно побольше физической активности.

— Ну, я вообще-то такой... Живчик вроде. На месте не сижу, — замечает мужчина.

Врач включает мультик про витамин D. В нем говорится, что 9 из 10 человек сегодня не получают его в достаточном для организма количестве. Это касается даже тех, кто живет в тропиках. А что уж говорить о северянах, которые солнце видят совсем редко?

— Принимайте витамин D всей семьей, — наставляет Зоя Энверовна.

Мужчина соглашается со всеми рекомендациями.

Следующий пациент — женщина 72 лет, но выглядит она значительно моложе. Доктор тут же замечает это и делает ей комплимент. Женщина смущается, но перестает сильно волноваться и рассказывает о своих проблемах со здоровьем.

Каждого пациента Зоя Энверовна внимательно выслушивает, беседа длится не менее 20 минут. Она уточняет дозу принимаемых ими лекарств, чтобы лечение было наиболее эффективным, проводит измерение давления, сахара в крови, тест стоп на чувствительность, измеряет рост и вес пациента, изучает данные анализов. С медсестрой она практически не переговаривается, они работают как слаженный дуэт, понимая друг друга почти без слов.

Запрос в космос — и беременеем!

— Поздравляю, все замечательно, — говорит врач, взглянув на принесенные результаты анализов. — Сейчас у вас хорошие гормоны. Если на УЗИ будет хорошая картинка, то ничто не мешает. Запрос в космос — и беременеем! У вас всё получится.

Молодая девушка повторяет: «Да, да, все получится!». Но Зоя Энверовна слышит сомнения в голосе и советует пациентке посмотреть интересный психологический тренинг на YouTube. Анастасия уже более десяти лет пытается забеременеть. Она перевидала много врачей, сдала множество анализов и тестов, но пока не получается завести ребенка. Однако слова доктора Бахтиной обнадеживают.

— Зою Энверовну я знаю пару лет. Первый раз мы к ней обратились вместе с моей мамой. Она специально приехала из заграницы сюда. Зоя Энверовна ей очень помогла: нашла проблему, назначила лечение. Мама уехала довольная. Сама я сюда попала, так как готовлюсь к программе ЭКО, и мне была необходима консультация эндокринолога. Поскольку эндокринологический центр у нас в городе один, а сарафанное радио работает хорошо, конечно, пошла к Зое Энверовне. Она грамотный, хороший специалист. В первый раз я была в легкой депрессии, можно так сказать. Она очень душевно ко мне отнеслась, на все вопросы ответила. Она и доктор, и психолог. К таким врачам хочется идти на прием, потому что они действительно помогают, а не отфутболивают, лишних хождений-брождений не назначают. Просто я сталкивалась в других центрах с тем, что один анализ платно пройдешь, потом тебе второй назначают, и вот так ходишь очень долго по кругу. А тут все разом анализы сдаешь и приходишь на следующий прием с полной картиной, — поделилась мнением Анастасия.

Осталась довольна приемом и жизнерадостная пациентка Ольга Базанова. Зоя Энверовна не только выдала ей множество буклетов и брошюр о том, как правильно питаться при диабете, но и глюкометр, которым тут же научила пользоваться. Глюкометры, кстати, здесь выдают всем пациентам с диабетом совершенно бесплатно. Теперь Ольга Владиславовна будет контролировать сахар в крови, а также станет вести специальный дневник. Это поможет доктору следить за течением болезни.

— Мне нравится внешность Зои Энверовны, она хорошо выглядит. Разговор с ней нравится. Обслуживание хорошее, и сам кабинет тоже. Захотелось взяться за себя и потихоньку лечить свои болячки, — отметила улыбающаяся пациентка после приема.

Образ жизни важнее, чем лекарства

Мужчин, по моим наблюдениям, убедить переменить образ жизни труднее. Но Зоя Энверовна не сдается, как в случае со следующим пациентом — суровым и скупым на эмоции и слова мужчиной.

— Послушайте, мы не собираемся превращать вас в истощившегося человека. Мы хотим убрать лишний вес, чтобы у вас не было рисков инфаркта, инсульта и так далее. Или вы хотите, чтобы у вас как у отца, у деда все было? Зачем вам это надо, — говорит она.

Мужчина соглашается: не надо.

— Вы большой молодец, что курить бросили. Остальное всё лечится. Единственное: образ жизни имеет первостепенное значение. Он важнее, чем лекарства. Вопросы? — добавляет доктор.

— У матросов нет вопросов, — рапортует мужчина и, забирая рецепты, прощается.

Среди рекомендаций врача всегда присутствуют не только таблетки, но и советы по питанию, просьбы больше ходить пешком, завести себе интересное хобби, ложиться спать пораньше, не смотреть на ночь раздражающих программ по телевизору. Всё это помогает человеку справиться с заболеваниями.



— Она стремится поделиться своим опытом, знаниями. Это тот человек, который воодушевляет не только пациентов, мотивирует их менять свой стиль и образ жизни, она этим заряжает всех окружающих, в том числе коллег. Это человек с удивительной энергетикой, очень добрая, наверное, как все доктора. Она не просто рекомендует людям: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, заведите себе хобби. Мне кажется, это все у нее самой есть. Это видно по ней. То есть это не просто пустые слова, как бывает в некоторых поликлиниках, когда сидит врач и пеняет «ай-яй-яй, у вас ожирение», а сама уже поперек и вширь на стуле не вмещается. Зоя Энверовна — пример для пациентов, человек, который ведет правильный образ жизни и многого добился, самореализовался, — говорит о своей наставнице ординатор Людмила Семеновская, которая в середине приема заменила медсестру и помогала доктору Бахтиной.

— Вы про меня что ли? Не надо про меня, — прерывает, прислушавшись к беседе, Зоя Энверовна. — Вы лучше спросите про особенности работы ординаторов. Они у нас знаете какие белки в колесах? Они же и в больницы ходят, и сидят на приемах в поликлиниках, затыкают все дыры, и в командировки в область ездят. У них такой график сумасшедший.

Прощаясь с ординатором Людмилой, доктор Бахтина дает ей рецепт хлеба на ржаной закваске.

«После конференции ощущаю подъем»

Прием пациентов заканчивается около часу дня. Перерыв на обед, а после него Зоя Энверовна готовится к выступлению на конференции эндокринологов. Вновь мы с ней встречаемся в конференц-зале отеля «Пур-Наволок». Доктор читает доклад под названием «Клинические рекомендации. Диагностика и лечение (много) узлового зоба у взрослых». Слушателей немного, однако после ее выступления они ещё долго, не менее часа, задают вопросы, а потом подходят и что-то уточняют, делятся новостями записывают телефоны.



— День выдался эмоциональный. Я переживала, как пройдет конференция, потому что прием — это ведь рутина, стандарт, то, что бывает каждый день. А доклады бывают раз в квартал, раз в полгода. Всё прошло хорошо, мне понравилось, ощущаю подъём, — делится впечатлениями от рабочего дня Зоя Энверовна.

Такие дни помогают ей справляться с эмоциональным выгоранием в профессии, заряжают положительной энергией. О том, что когда-то на втором курсе института она решила стать эндокринологом и вот уже 14 лет работает по специальности, она нисколько не жалеет.

— Тогда я поняла, что гормоны — это очень интересно. Они управляют всем в организме, регулируют очень многие обменные процессы. И, управляя гормонами, мы можем управлять нашими эмоциями. От них зависит настроение человека, — объясняет она.

Выходя из отеля, мы с Зоей Энверовной щуримся от яркого солнца и продолжаем беседовать. Рабочий день врача уже окончен. Она спешит на тренировку по бадминтону, а потом домой, к семье. Наверняка ей хочется поскорее обсудить со старшей дочкой прошедший тест ЕГЭ по русскому языку или, может быть, лечь пораньше спать, чтобы завтра, в выходной, с утра успеть испечь для всей семьи ароматный полезный хлеб по своему фирменному рецепту.

Я улыбаюсь: наконец-то лето, скоро праздник, светит солнце, воздух чист и свеж, и всё в порядке. Зоя Энверовна, которая в тонкостях знает всё про поведение гормонов, наверное, сказала бы, что у меня сейчас отличный гормональный фон. Ну а я, как простой обыватель, говорю: моё хорошее настроение сегодня — целиком и полностью заслуга доктора Бахтиной, умеющей воодушевлять окружающих. Прощаясь с ней на перекрестке, я решаю отправиться домой пешком: во-первых, важны физические нагрузки, а во-вторых, в этих лучах солнца получу совсем не лишнюю порцию витамина D. Ведь он так необходим нам всем, чтобы быть здоровыми и счастливыми. Ну а если что-то вдруг пойдет не так, я знаю, к какому доктору стоит записаться.

Мария Гаврилова
Скрыть комментарии