Общество

Добыча песка под Северодвинском производится с нарушениями

Кому нужен солзенский гранатовый песок

17 ноября 2017, 10:58

О том, чего боятся северодвинцы, какие нарушения в деятельности ООО «ТЭНГРИ» обнаружила прокуратура, сколько песка заберут с берегов Белого моря и почему пляжи станут белыми, читайте в исследовании «Двины Сегодня».

В октябре социальные сети взорвались сообщениями о добыче песка в районе Солзы под Северодвинском Архангельской области. Люди возмущались, экологи неспешно комментировали происходящее, а прокуратура начала проверку, результаты которой сегодня уже известны.
   
Общественники и экологи

Общественная реакция на добычу песка с беломорских пляжей в районе рек Солзы и Марья под Северодвинском в Архангельской области была довольно резкой и бурной. За общественниками подтянулись экологи, у которых добыча, а точнее пробная выемка, вызвала много вопросов.

Общественники были возмущены тем, что компания «ТЭНГРИ» при добыче пробной партии перекопала излюбленные солзенские пляжи не далеко от того самого места, где несколько лет назад проходил первый фестиваль «Тайбола» – «всю природу и ландшафт нарушат». Ямы и рытвины, впрочем, довольно быстро размыло морской волной.


Независимый эколог Алексей Климов говорит о возможных негативных последствиях добычи песка для Северодвинска – любая выемка песка на берегу в районе Солзы приводит к тому, что на острове Ягры начинает усиленно смываться песок. Исследования, выявившие такую аномалию, проводили специалисты Севморгеологии.

«Я удивлён, что при выдаче лицензии эти исследования не учитывались. Кроме того, от Солзы до Нёноксы только начала формироваться беломорская сосна, при промышленной добыче песка, я уверен, будет происходить размытие берегов и естественные лесонасаждения будут разрушены. Изменения будут очень серьёзными», – говорит Климов.

Довольно быстро выяснилось, что разрешение на выемку пробной партии песка до 10 тысяч тонн было выдано компании управлением по недропользованию по Архангельской области. Уведомления и согласования местных органов не потребовалось. Потому в администрации Северодвинска удивились и обратились… в полицию. Ситуация довольно странная, когда власти города не знают, что происходит на их территории, а новости получают из социальных сетей. К слову, в самой компании «ТЭНГРИ» этому факту тоже удивились, но на вопросы разводят руками: общественные слушания в этом случае не требуются, уведомлять власти мы не обязаны, хотя теперь понимаем: нужно было.

Тонны песка ушли в Архангельск

Всего компания произвела выемку около 4 тысяч тонн с конца сентября до начала ноября. Больше, говорят, не требуется. На побережье складировались огромные кучи бэгов с песком – каждый весом около 1,2 тонны, затем переправлялись баржей до ближайшей дороги, откуда вывозились самосвалами.

Перевалочную базу разместили у железнодорожного переезда рядом с дачным кооперативом «Зелёный Бор». Опознавательных знаков не установили, а территорию, где производилась перегрузка, огородили ленточками. Тут и пошёл среди дачников, а затем и среди северодвинцев слух, что добыча песка незаконна. Поведение «бригадиров» также вызывало сомнения в честности происходящего. Северодвинский блогер Владислав Зеньков съездил на место и вот, что из этого получилось.

В разговоре с журналистами Зеньков высказал свою позицию о происходящем, отметив, что сам не против добычи песка, но при условии, что всё будет делаться по закону и под строжайшим контролем властей. Такого же мнения и немногочисленные жители Солзы, на жизнь которых непосредственно может повлиять добыча.

Гранатовый песок - первое российское месторождение

Гранатовый песок, который давно уже был обнаружен на берегах Белого моря, имеет множество применений, его используют при производстве наждачной бумаги, а также при высокотехнологичной гидроабразивной резке камня и металлов, в том числе титана. В Россию он поставлялся из Индии и Австралии. Однако Индия уже несколько лет как прекратила продавать песок - самим не хватает.


Холдинг МРТС, в который входит ООО «ТЭНГРИ», заинтересовался проектом по добыче гранатового песка, купил компанию, которая на тот момент уже получила лицензию на поиски полезного ископаемого на отрезке побережья Белого моря протяжённостью в 250 километров. В 2015 и 2016 годах компания взяла около 1000 проб, что позволило понять: песок есть в достаточных количествах. Выяснилось, что песок содержит и такие минералы, как магнетит и титаносодержащий ильменит. Осенью 2017 началась пробная выемка песка.

Обогащённый гранатовый песок стоит на рынке от 28 тысяч рублей до 54 тысяч рублей за тонну. При этом в самом песке, который будет добываться на побережье, его содержание составляет в среднем около 10,8%. Остальные 90% песка будут возвращаться обратно на берег. По крайней мере, так утверждают в «ТЭНГРИ».


«Когда начнётся промышленная добыча гранатового песка, на берегу будет работать установка предварительного обогащения. Мы будем забирать только тёмную фракцию – гранат, магнетит и ильменит. Весь остальной песок мы будем оставлять на пляже. После нас останутся белоснежные пляжи. Берег останется точно таким же», – говорит генеральный директор компании Алексей Еленский.

По его словам, в планах компании начать промышленную добычу в будущем году. Причём добыча будет производиться около девяти лет не только под Северодвинском, но и на «зимнем берегу» Белого моря в районе рек Инцы, Това и т.д.

Часть песка «ТЭНГРИ» планирует использовать в производстве внутри холдинга, а часть продавать на внутреннем российском рынке. По словам Еленского, компания полностью сможет заменить песок, закупаемый из-за границы.

Развернув производство, «ТЭНГРИ» намерена дать около 100 новых рабочих мест в регионе. Налоги также останутся в муниципальных образованиях, на территории которых будет вестись добыча.

Прокуратура нашла нарушения

Природоохранная прокуратура в данный момент завершила проверку в отношении компании по факту добычи пробной партии песка под Северодвинском.


   
«Компания осуществляет свою деятельность на побережье Белого Моря законно. Лицензия получена на геологическое изучение, она подлинная. Но добытый песок в водоохранной зоне складируется без соответствующих документов – это административная ответственность. По этим фактам оформлены протоколы», – рассказал представитель природоохранной прокуратуры.

По словам собеседника агентства, ООО «ТЭНГРИ» написало соответствующие заявления в контролирующие органы: в лесничество, в Росрыболовство и администрацию Северодвинска, но разрешительных документов не получило.

Другое нарушение правил недропользования заключается в том, что не были соблюдены требования технических проектов и технической документации. Ожидается, что сегодня в адрес гендиректора компании будет внесено представление, материалы проверки будут направлены в Росприроднадзор для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

«К любой лицензии прилагается проект, который должен быть утверждён Росгеолэкспертизой. «ТЭНГРИ» обращалось, но им отказали по формальным признакам: несоблюдение регламента обращения. Компания должна была обратиться повторно, однако они этого не сделали», – пояснили в надзорном органе.


Санкции, которые грозят компании, не предусматривают отзыв лицензии. «ТЭНГРИ» обязана будет приостановить все работы до устранения нарушений, то есть до получения указанного согласования проекта.

P.S.: Отдельно отметим, что журналисты архангельских и северодвинских СМИ ещё в октябре направляли многочисленные запросы в органы власти. Однако, ответ пришёл только от Минприроды региона, суть которого заключалась в том, что журналисты обратились не по адресу. Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, администрация Северодвинска и Архнедра не дали никакого ответа в нарушение закона о СМИ.

Александр Кулешов

Перейти к комментариям