Общество

Что такое насвай и с чем его сосут

Популярная жвачка: табак, щёлочь и куриный помёт

21 февраля 2017, 15:42
В начале февраля к административной ответственности архангельскими полицейскими был привлечён торговец насваем – жвачкой из табака и помёта. Его продажа запрещена. Это один из первых случаев для нашей области. Дело было в крупнейшем торговом центре. Как диковинная продукция продается из-под полы, мы выяснили у заместителя начальника областного Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России.

Насвай – это вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. В народе сравнивают со жвачкой, хотя на самом деле его не жуют – он сосательный, закладывается за нижнюю губу. В состав входит в основном табак и щёлочь, также добавляют помёт (преимущественно куриный).


В продажу поступает, как правило, в виде маленьких «шариков» пластичной массы грязно-зелёного цвета. Стоимость пакетика – около 50 рублей. Действие от насвая можно сравнить с эффектом от выпитого энергетика. Происходит прилив энергии, поднимается тонус.

Насвай пришёл к нам по большей части из Узбекистана. В советское время он изготавливался на заводах по ГОСТу, продавался в табачных киосках. Насвай пользуется популярностью среди выходцев из азиатских стран, республик СНГ. В наше время на Севере его употребляют около 1% населения. Показатель для южных территорий гораздо выше.

Надо понимать, что насвай – это не наркотик, а табак, поэтому вызывает никотиновую зависимость, как любой другой. Часто подсаживаются те, кто попробовал, например, служа в армии. Или кто в попытках бросить курить пытался заменить сигарету табачной жвачкой. Вот только насвай может нанести больший вред организму, чем курение. Если бы он не оказывал негативного влияния на организм, то не был бы запрещён к продаже, в том числе потому, что насвай изготавливается кустарным способом.

«Как и другие психоактивные вещества, насвай может нанести вред здоровью и вызвать привыкание. Всё, что кустарно производится, имеет более сомнительное качество, чем другие виды веществ, которые, делают на фабриках. Например, сигареты», – говорит главный нарколог Архангельской области Вячеслав Никуличев.


При употреблении портится эмаль передних зубов, увеличивается риск развития раковых опухолей. Содержащийся в составе помёт грозит заражением паразитарными инфекциями. Также он оказывает вред на желудок. К примеру, если размешать куриный помёт в воде и полить растение, оно погибнет. То же самое происходит с организмом человека, только в меньших масштабах. В последних модификациях куриные отходы заменяют клеем для удешевления и упрощения изготовления, что также оказывает сжигающий эффект. Поэтому любители табачной жвачки в процессе употребления стараются не сглатывать слюну, но вредные вещества всё равно попадают в организм.

По словам заместителя начальника УНК УМВД России по Архангельской области Алексея Пастухова, за продажу насвая законом предусмотрена административная ответственность, поэтому им торгуют нелегально. В основном уроженцы южных регионов. Задержанный сотрудниками полиции торговец насвая продавал его в лавке со специями. Поимке помогла бдительность людей. В областное Управление по контролю за оборотом наркотиков поступила информация о том, что по-тихому происходит передача пакетиков в обмен на деньги.

«Изначально мы отрабатываем человека на причастность к продаже наркотиков. В данном случае в момент передачи пакета произошло задержание. При покупателе было обнаружено пять пакетиков общей стоимостью 250 рублей. У продавца был найден еще килограмм вещества. Он был задержан, вину не отрицал. Экспертиза подтвердила, что это насвай», – рассказал Пастухов.

Продавцу назначено наказание в виде крупного штрафа. Для физических лиц законом предусмотрен штраф 2-4 тысячи рублей, должностным – 7-12 тысяч рублей. Для оптовиков штрафы ещё больше, но, по словам Пастухова, торговля в таких размерах на нашей территории вряд ли возможна из-за низкого спроса. Конфискация насвая не предусмотрена законом, а хранение и употребление пока законны.

Это задержание торговца насваем – один из первых в Архангельской области случаев привлечения к административной ответственности за продажу «табачных шариков». Маловероятно, что употребление насвая станет массовым явлением в наших краях - северянам такой табак непривычен.

Мария Леонидова
Перейти к комментариям