Общество

Быть кинологом: когда собака не просто друг, а напарник

10 ноября 2017, 09:42
Сегодня в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Поздравляя с этим праздником всех, кто стоит на страже порядка и оберегает покой граждан, мы бы хотели вспомнить о работниках особого подразделения в системе МВД – кинологах.

Профессия полицейского-кинолога выделяется в первую очередь тем, что здесь люди работают в связке со своими четвероногими напарниками – собаками. Последние, как известно, друзья человека, однако, недаром говорят, что дружба дружбой, а служба службой. О том, как складывается взаимодействие правоохранителей и их помощников, попытаемся прояснить в сегодняшнем материале.

Полторы сотни лохматых помощников

При региональном УВД кинологическая служба появилась в 1985 году. Пятнадцать лет спустя в Архангельске на её базе был создан зональный центр. Штатная численность его персонала составляет 29 человек, из которых 27 являются аттестованными сотрудниками полиции, а двое – гражданскими лицами.

Всего же в Архангельской области работают 208 специалистов-кинологов со 163 собаками. В УМВД областной столицы задействовано 29 четвероногих сотрудников (20 – в патрульно-постовой службе и ещё девять – в конвойной службе). В кинологическом центре функционирует отделение по разведению, выращиванию и дрессировке служебных собак.

По словам главы Центра кинологической службы УМВД Александра Котова, подавляющее большинство зубасто-хвостатых помощников полицейских составляют немецкие овчарки – 134 особи. Есть и другие породы – южноазиатские и бельгийские овчарки, лабрадоры, кокер-спаниели. Майор Котов справедливо полагает, что работать кинологом может далеко не каждый, ибо без любви к животным хорошим специалистом в данном направлении не стать.

«Эта именно та особенность, которая отличает нашу службу от всех остальных. Иначе невозможно. Не расположенный к братьям меньшим человек попросту не в состоянии приносить пользу людям и государству. Наверное, этим фактором обусловлено то, что половина наших сотрудников – женщины», – говорит начальник ЦКС.

Напарница Кетти

Младший инспектор-кинолог Центра Анатолий Шестаков служит в правоохранительной системе уже 21 год. За это время его напарницами успело побывать пять собак. Нынешняя «соратница» Анатолия – немецкая овчарка Кетти. В практике у полицейского – большое количество преступлений, раскрытых с помощью четвероногих питомцев. След, взятый собакой, часто выводил его на преступника – прямо в логово, если так можно выразиться.



«В декабре прошлого года в Архангельске произошёл грабёж с применением насилия. Неизвестный выхватил у женщины сумку и скрылся. Для поиска я применил собаку, которая проработала запаховый след. Ей удалось обнаружить сумку пострадавшей, спрятанную в сугробе и уже по этому следу выйти на квартиру подозреваемого, где, собственно говоря, его и задержали», – вспоминает полицейский.

С Кетти Анатолий Шестаков работает уже пять лет. Он признаётся, что это его первая «дама» – ранее в напарниках были представители мужской половины. Дружеские отношения с ней строятся на взаимопонимании.

«Она у меня спокойная и добрая. Учебой я с ней занимался около полутора лет, после чего стал брать её на задания. Выбирал её для себя сам, чтобы не боялась, адекватно реагировала на все команды. Работаем по самым разным вызовам – грабежи, кражи, убийства. У собак уникальный нюх, что очень помогает в нашей профессиональной деятельности», – отмечает страж правопорядка.

Собака очень ценит внимание. Поэтому игра с ней или лишний час, проведённый рядом, являются самой лучшей благодарностью за проделанную работу. Кетти, к слову, любит играть с хозяином в мячик.

Обычно срок службы собаки длится пять-шесть-семь лет, после чего их отправляют на «пенсию». «Отставники» часто переходят в руки других хозяев на гражданке. Часто их используют для охраны объектов. Конечно, расставание проходит всегда тяжело и для собак, и для полицейских. Но таковы правила.

Обычно график служебного дежурство кинолога составляет сутки через двое. На задания они выезжают наравне с остальными сотрудниками – в полицейских машинах. Если нужна командировка за пределы города, то тут уже используется специальный автотранспорт с клетками для четвероногих.

Убежище в холодильнике

От собаки практически нельзя убежать – она быстро бегает. И если человек в погоне может отстать, то хвостатый друг – никогда. Питомцев кинологического центра учат не только догонять, но и задерживать преступников. Подготовленный пёс может пройти по следу до десяти километров.

Случается, что собака может обнаружить правонарушителя там, куда человек заглянуть не догадается.



«Спрятаться могут везде. Помню, как-то один из тех, кого мы разыскивали, умудрился залезть в холодильник. На Левобережье молодые люди похитили лодку и сдали её в металлолом, а затем ушли домой. Собака взяла след и вывела нас на квартиру, где находились несколько человек. При задержании один из них выпрыгнул из окна на первом этаже и в чём был – в майке и трико – дал дёру. Моя напарница своим обонянием вскоре его отыскала. Минут через пятнадцать благодаря ей он был обнаружен в холодильнике, выброшенном кем-то у сараев. Залез туда целиком и решил, что его не найдут. Но напрасно», – поделился воспоминаниями Анатолий.

Так что, поздравляя сегодня людей в погонах, не забывайте об их замечательных напарниках, которые помогают им выполнять нелёгкий долг. Без них полиции пришлось бы весьма непросто.

Виталий Айнуров
Перейти к комментариям