Общество

Борьба с вирусом ВИЧ в ковидную эпоху: опыт Архангельского УФСИН

28 дек 2021, 15:10
На фоне второй год бушующей в мире пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, давние враги человечества из мира вирусов, такие как ВИЧ-инфекция, незаслуженно отошли на второй план информационной повестки.
Между тем, ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в России, вполне можно назвать эпидемией, хоть эпидемия официально и не объявлена. По состоянию на конец 2021 года в России проживает более 1 528 300 инфицированных, то есть 1,046 % населения (146 021 508 человек).
Эпидемию принято объявлять, когда носителем вируса становится больше 1 % жителей.
В 2019-м показатель заболеваемости составил 64,5 на 100 тысяч населения, Россия вошла в первую пятёрку стран по скорости распространения инфекции, стала лидером по количеству ВИЧ-инфицированных в Европе и, по оценка экспертов ООН, находится на третьем месте в мире по темпам роста заболеваемости после Южно-Африканской Республики и Нигерии.
Заболевание вышло за пределы групп риска, и начало активно распространяться через сексуальные контакты. Число заразившихся половым путём больше, чем получивших вирус во время употребления инъекционных наркотиков.
В этой непростой обстановке, на переднем крае долгой войны с вирусом находится медицинская служба Федеральной службы исполнения наказаний. Накануне всемирного Дня борьбы со СПИДом, мы встретились с начальником отдела организации лечебно-профилактической работы ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России Александром Скорюковым, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Когда впервые медики УФСИН столкнулись с ВИЧ-инфекцией в стенах учреждений системы?

- Первый случай регистрации больных ВИЧ-инфекцией в учреждениях УФСИН России по Архангельской области был зарегистрирован еще в самом начале 2000-х годов. Первые больные у нас содержались в областной больнице УФСИН, потому что в уголовно-исполнительном законодательстве до 2001 года была норма о раздельном содержании больных туберкулезом, психически больных и больных ВИЧ-инфекцией. В дальнейшем, эту норму исключили, и с тех пор носители ВИЧ стали содержаться во всех учреждениях на общих основаниях вместе с другими осужденными.

- Какова динамика численности заражённых?

- Когда численность спецконтингента у нас 10 лет назад составляла 10-12 тысяч, то количество ВИЧ-инфицированных ВИЧ доходило одномоментно до 500 человек. Учитывая, что в настоящее время численность осужденных упала (сейчас 6 с небольшим тысяч), то и численность ВИЧ-инфицированных снизилась - составляет 350 человек. Относительное число заражённых в течение последних лет стабильно и составляет порядка 5-6 процентов от численности спецконтингента. Динамики в сторону увеличения мы не наблюдаем.
Хочу обратить внимание, что распространенность ВИЧ-инфекции среди населения нашей страны в целом составляет около 1%. То есть концентрация больных ВИЧ-инфекцией в учреждениях УФСИН России по Архангельской области в 5 раз выше показателя по стране. Это объяснимо. Во-первых, потребители наркотиков, чаще всего и распространяют их. Во-вторых, на фоне употребления наркотиков могут в искаженном психическом состоянии совершать иные преступления. Поэтому процент заражённых в учреждениях уголовно-исполнительной системы выше, чем распространенность по стране. Если взять для сравнения Архангельскую область, то по ВИЧ-инфекции у нас относительно благоприятный регион, этот показатель в 2 - 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране. Если сравнить с такими регионами Северо-Запада как Мурманск или Санкт-Петербург, то там и заболеваемость в регионе выше, и распространенность ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы тоже выше.

- Сколько случаев ВИЧ среди вновь прибывающих осужденных выявляется каждый год?

- На этапе поступления, когда мы проводим скрининговые лабораторные обследования всех вновь прибывающих, ежегодно выявляется порядка 50-60 заражённых. Этот показатель на протяжении последних пять лет остается примерно одинаковым. По итогам работы за 10 месяцев текущего года ВИЧ выявлен пока у 39 человек. Кстати, повторный анализ на ВИЧ мы берём у прибывших через шесть месяцев, ведь известно, что антитела к вирусу обнаруживается через некоторое время после заражения.

- Как выстраивается взаимодействие с гражданской медициной по борьбе с ВИЧ-инфекцией?

- Основа нашего взаимодействия заключается в том, что человек в настоящее время отбывающий наказание с данным заболеванием когда - то освободится и окажется в гражданском обществе. Он имеет право работать, создавать семью и т.д. А также ему потребуется медицинское обеспечение. И наоборот: если носитель инфекции после совершения преступления осуждён к отбыванию наказания в виде лишения свободы, то соответственно, дальше им будем заниматься мы.
Поэтому взаимодействие между уголовно-исполнительной системой и Министерством здравоохранения Архангельской области налажено. В течение последних лет действуют соглашения «О противодействии распространения ВИЧ-инфекции» между региональным Управлением ФСИН России и Министерством здравоохранения Архангельской области.
Задача у нас одна, предупредить дальнейшее распространение ВИЧ в регионе. Согласно этому соглашению, специалисты Кожно-венерологического диспансера, в структуру которого вошёл Центр борьбы со СПИД Архангельской области, оказывают консультативно-практическую помощь нашим специалистам, практическую помощь по лабораторной диагностике. Для определенных видов исследований у нас нет технической возможности. С целью соблюдения стандартов оказания медицинской помощи данной категории больных, нам оказывают практическую помощь гражданские медики.
До эпидемии КОВИД, специалисты КВД посещали исправительные учреждения, проводили работу профилактической направленности, доносили информацию как для сотрудников учреждений, так и для осужденных о мерах профилактики, что должны знать, чтобы минимизировать риски заражения ВИЧ-инфекцией. Сейчас интенсивность таких визитов по понятным причинам снизилась, и надеемся, вернётся на прежний уровень по мере завершения эпидемии КОВИД.
Важное направление взаимодействия информационное. С 2016 года, согласно федеральному закону, медицинские учреждения, которые работают с больными социально-значимыми заболеваниями, к числу которых относится ВИЧ, ведут единый федеральный регистр. Это единая база данных. Например, если человек находится у нас, то он прикреплен к нашей медико-санитарной части, мы туда заносим: какое лечение он получает, какие обследования проводятся и их результаты. Когда человек освобождается, он приходит на прием по месту проживания, там открывают регистр, и сразу видят всю историю болезни пациента.
При Губернаторе Архангельской области создана комиссия по демографическому развитию и охране здоровья населения региона. На заседания комиссии регулярно приглашаются специалисты УФСИН, где рассматриваются, в том числе, вопросы оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, другими социально-значимыми заболеваниями. На эти проблемы в регионе обращается большое внимание в рамках межведомственного взаимодействия.

- Диагноз ВИЧ не освобождает от отбывания наказания?

- ВИЧ-инфекция является основанием к освобождению по болезни только в терминальной стадии. По решению врачебной комиссии, дело такого осужденного передается в суд с ходатайством об освобождении в связи с тяжелым заболеванием. Для участия в комиссии в мы приглашаем специалистов КВД, чтобы коллегиально установить диагноз, выступить в суде и получить результат. В этом году у нас в Архангельской области по болезни освободилось 14 человек. Там разные заболевания: онкологические, неврологические, психиатрические, сердечно-сосудистые. Один, в том числе, был случай освобождения в связи с тяжелой стадией заболевания ВИЧ.

- Бывали ли печальные ситуации когда не успели освободить на терминальной стадии? Есть ли статистика скончавшихся именно с этим диагнозом в пределах ответственности УФСИН?

- У нас противовирусное лечение стало активно применяться с 2007-2008 года, и чем больше оно распространялось на эту категорию больных, тем ниже смертность. В настоящее время, у нас случаев смертности лиц от ВИЧ, получающих лечение, не регистрируется. Года 2 назад если у нас люди с ВИЧ и умирали, то они были из той категории, которые не получали лечение. А сейчас подавляющее большинство, больше 95% больных противовирусное лечение получают.

- А остальные 5%, которые не получают лечение - это отказники?

- Это лица, которые добровольно отказываются, потому что главным условием лечения не только от ВИЧ, но и от любого другого заболевания, является добровольное согласие, что прописано в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Отказываются лечиться по разным причинам. Чтобы убедить людей принимать терапию, прибегаем к помощи гражданских медиков. Также привлекаем специалистов психологической службы, воспитательной, соцработников учреждений УФСИН. Работаем, принимаем меры, но между тем, все равно кто-то отказывается. Были случаи, что пытаются утяжелить стадию своего заболевания, чтобы освободиться.
У нас, совместно с медиками из КВД, ведётся работа по формированию приверженности осужденных к постоянному приему противовирусных препаратов. Ведь эта терапия для больного - на всю жизнь. При освобождении мы обеспечиваем человека лекарственными препаратами на первое время, до следования к месту жительства. До момента, когда человек попадет в специализированную медицинскую организацию и получит препараты для продолжения лечения уже там.

- В штате медицинской службы УФИСН есть специалисты, которые занимаются только ВИЧ-инфицированными?

- В период отбывания наказания заражённые находятся под наблюдением штатного медицинского персонала колонии: терапевтов, фельдшеров. Специализированная медицинская помощь у нас оказывается на базе инфекционного отделения филиала «Больница» ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России. В штате больницы3 врача-инфекциониста, работающие в специализированном инфекционном отделении. Врачи назначают лечение, дают рекомендации, которые выполняются в медицинских частях и здравпунктах исправительных учреждений. Врачи – инфекционисты регулярно выезжают в учреждения для оценки соблюдения рекомендаций и динамики состояния здоровья данной категории больных.

- Сейчас фиксируют возрастные изменения в составе зараженных, ВИЧ «стареет». Раньше была молодежь-наркоманы, а сейчас заболевают люди среднего возраста и не наркоманы. У вас ведется аналитика по этому поводу?

- Основная масса болеющих - это потребители наркотиков, но сейчас также возросло количество зараженных половым путем. По возрасту –основная масса заболевших это от 20 до 40 лет. Детского населения до 14 лет у нас нет вообще, с 14 до 18 лет случаев ВИЧ у нас не регистрировалось, особо возрастных у нас тоже нет - потому что они реже совершают преступления.

- ВИЧ – инфицированных больше из Архангельской области или приезжих?

- Основная масса, - 2/3 от содержащихся - это люди из других регионов России. Наших жителей области процентов 30. Есть представители регионов СЗФО, Ленинградская область, Мурманская, Карелия, Коми. Также есть представители других регионов: Московская область, ЯНАО, Ханты-Мансийский, это зависит от того, какие регионы прикрепляются для отбывания наказания в учреждениях УФСИН России по Архангельской области. Потому что у нас численность контингента ниже лимита и поэтому по распоряжению Федеральной службы исполнения наказания из тех регионов, где наоборот идет превышение, осужденных прикрепляют к нам. Соответственно, поступают оттуда и ВИЧ-инфицированные.

- Как обстоят дела с обеспечением лекарствами?

- Лекарственное обеспечение данной категории у нас обеспечивается централизованно, по госконтрактам Минздрава РФ, сами мы лекарства не закупаем. Заявки нам удовлетворяются в полном объеме. С 2020 года Правительством РФ утверждена стратегия противодействия ВИЧ-инфекции до 2030 года. Согласно этой стратегии, к 2030 году необходимо увеличить охват лечения данной категории больных до 95%. Подчеркну, в нашей стране всё лечение от ВИЧ производится за счёт государства. Но в рамках страны обеспечить лечение 95% - это очень трудная задача. Сейчас охват лечением «на гражданке» составляет 40%
Одним из показателей также является увеличение тестированием. Охват тестированием в учреждениях УИС 100%, как было сказано ранее.
Еще один показатель Стратегии: регистрация в федеральном регистре данной категории больных тоже до 95%.
Так вот, мы в системе ФСИН, сейчас уже полностью выполняем все показатели Стратегии противодействия ВИЧ-инфекции. Понятно, что нам проще, люди находятся в организованном коллективе, в котором гораздо проще обеспечить обследование и лечение.
Препараты Минздравом закупаются как отечественные, так и импортные. 7-10 лет назад вопросы по препаратам были, но сейчас по заявкам ФСИН выделяют достаточно финансирования для закупки лекарств, удовлетворяют запросы в полном объеме. Жалоб на отсутствие препаратов нет.

- Какие основные методы лечения?

- При выявлении ВИЧ, люди находятся под постоянным динамическим наблюдением и в определенные сроки проходят диспансерное обследование. Эти сроки регламентированы стандартами оказания медицинской помощи, утвержденными приказами Минздрава и клиническими рекомендациями. Выдаются специализированные препараты, задача которых – снизить уровень присутствия вируса в организме, принимаемые по утверждённым схемам. Если препарат оказывается неэффективным, то мы его меняем. Т.е. эффект от лечения мы достигаем, когда у нас падает вирусная нагрузка до минимальных значений (концентрация вируса в крови), соответственно меньше повреждаются иммунокомпетентные клетки и их количество растет. Отсутствие клинических проявлений заболевания - это главный результат.

- Нынешняя ситуация с коронавирусом, кроме того что гражданским медикам труднее стало попадать к осужденным, как еще повлияла на работу УФСИН с ВИЧ-инфицированными?

- Когда в начале 2020 года все начиналось, думали, что ВИЧ категория будет наиболее подвержена новому вирусу. Однако могу на основе личных наблюдений сказать, что ВИЧ-инфицированные ковидом особенно не болеют, и предрасположенности к этому заболеванию не имеют. Специалисты считают, что вирус иммунодефицита стимулирует выработку интерферонов, благодаря чему обеспечивается защита от КОВИДа.

- Получается, что ВИЧ сильнее КОВИД?

- Так нельзя сказать, что это два вируса-конкурента, но повод задуматься и провести дополнительные медицинские исследования на этот счёт, наверное, есть.

- Слышно ли что-то про передачу в гражданские ведомства тюремной медицины?

- Вопрос обсуждается долгое время, и волнообразно. Одно время говорили, что медсанчасти выведут из-под ведения УФСИН, как первый этап реформы в этой сфере. Но думаю, что у гражданского здравоохранения полно своих проблем, чтобы вешать еще и наши. Учреждения ФСИН располагаются отдаленно, мало какие учреждения находятся в населенных пунктах. У Минздрава же первоочередная задача укомплектовать хотя бы имеющиеся вакансии в районах области, им не до медицинского звена ФСИН.

- По пятибалльной шкале как оцениваете систему лечения ВИЧ в учреждениях УФСИН?

- Максимальный балл, пятёрка.
Скрыть комментарии