Общество

Бестужевцы просят Путина не закрывать стационар в сельской больнице

«Не испытываем доверия к местной вертикали власти...»

29 апреля 2017, 13:12
Жители села Бестужево Устьянского района Архангельской области опубликовали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, рассказав о закрытии стационарного отделения в местной больнице и недоверии к властям региона.

«Мы напрямую обращаемся лично к вам, потому что не испытываем ни малейшего доверия ни к местной вертикали власти, ни к правительству. Надеемся на ваше понимание и помощь», — говорится в видеобращении жителей села, которое было опубликовано в социальной сети ВКонтакте 25 апреля. Сельчане недовольны решением главного врача Устьянской ЦРБ Александра Чеглакова закрыть с 1 июля 2017 года отделение круглосуточного стационара в местной участковой больнице. Инициатива записать обращение и направить его Путину появилась на встрече сельчан по случаю чествования ветеранов войны, вдов и детей войны, которая состоялась в преддверии Дня Победы. А до этого в село приезжал сам Чеглаков, чтобы лично на собрании рассказать жителям о предстоящем закрытии.

Вопрос решён

«Он приехал больше не спросить мнение села, а просто сообщить, что он уже всё решил и всё подписал. Два часа он просто рассказывал, что будет, какая будет хорошая жизнь после того, как он это все закроет, и в конце собрания он сообщил, что все документы подписаны, и просто все встали и ушли домой», — утверждает художественный руководитель местного дома культуры Ольга Иванова.

Именно она и зачитала текст видеообращения к Путину на камеру, а написала его Татьяна Леонова, бывший учитель русского языка и литературы сельской школы. В нём о насущной проблеме говорится в контексте двух предыдущих непопулярных среди жителей инициатив — превращении средней школы в «восьмилетку» и территориальном укрупнении Березницкого МО за счёт присоединения к нему еще трёх муниципальных образований. В итоге ни того, ни другого пока не произошло.

«Теперь на повестку дня вынесли уже принятое, со слов главного врача района Чеглакова, решение о ликвидации стационарного отделения бестужевской больницы. Реализация этого решения для населения Бестужево смерти подобно, так как село находится на расстоянии 95-ти километров от районного центра по разбитой асфальтированной дороге с грунтовым участком около 20-ти километров, представляющем из себя скорее направление, чем дорогу. Значительная часть населения живет на минимальные зарплаты и пенсии, что делает невозможными дорогостоящие поездки за медицинской помощью. Эти обстоятельства неизбежно вызовут отток трудоспособного населения с последующим полным угасанием жизни на освоенных предками землях», - зачитывает Иванова.

Кроме того, в ролике она озвучивает подозрение, что запущена некая программа по освобождению северных территорий от населения. В качестве позитивного решения упоминается запрет губернатора Ярославской области сокращать количество коек в стационарах региона.

«Наш же губернатор хранит глубокое молчание, а некоторые косвенные признаки заставляют нас думать, что эти непродуманные решения особо ретивых начальников находят если не одобрение, то поддержку со стороны первого лица области. Информации так мало, и она так противоречива, что это обстоятельство не позволит населению выработать правильную тактику и стратегию дальнейшего поведения в искусственно создаваемых обстоятельствах», — отмечается в обращении.

Закроется стационар - уедут молодые

В кадре, кроме Ивановой, присутствуют еще как минимум 30 человек. Большая часть из них — пенсионеры, но есть и школьники. Подчеркнуто, что в селе живут несколько молодых семей, которые построили или строят дома, но закрытие стационара может подтолкнуть их к переезду в город. А это ставит под вопрос будущее села.

Глава администрации МО «Бестужевское» Сергей Домашний в разговоре с журналистом «Двины Сегодня» отметил, что слухи о закрытии стационара пошли еще в феврале. Тогда главы трех МО — «Бестужевское», «Череновское» и «Плоское» — написали главврачу Устьянской ЦРБ Чеглакову, который также является депутатом Архангельского областного Собрания, письмо с просьбой не закрывать круглосуточный стационар, а также задали вопрос, почему никто не объясняет жителям, что их ждет. Он разделяет мнение сельчан, что при ликвидации стационара жители отдаленных деревень не смогут получать качественную медицинскую помощь. Волнует его и то, что несколько жителей лишатся рабочих мест.

«Больница в целом обслуживает более двух тысяч человек — это жители деревень из трех муниципальных образований и еще одного посёлка из четвертого МО. В ней сейчас работают 16 человек. В связи с ликвидацией должны сократить 12 должностей. Совсем закроется физиокабинет. Без работы останутся шесть человек — это медсёстры и младший медперсонал. При этом обещают дать 10 коек дневного стационара. Но люди у нас живут в населённых пунктах даже за 50 километров от Бестужево. У них нет возможности приезжать, получать помощь в дневном стационаре, а затем возвращаться домой. Наша районная власть знает о ситуации. Его (Чеглакова — прим. ред.) приглашали, просили не закрывать, сокращать всё разумно. Он приехал и сказал нам, что приказ о закрытии уже подписан. Тогда решили напрямую обратиться к президенту. У людей есть надежда. Нам звонят и просят обращаться в вышестоящие инстанции», — рассказал Домашний.

Любые перемены в штыки

Александр Чеглаков прокомментировал «Двине Сегодня» возникший конфликт. Он подтвердил, что приезжал в Бестужево, чтобы лично рассказать сельчанам о своём решении. Однако конструктивного диалога не состоялось.


Фото протокола встречи жителей с Александром Чеглаковым

«Мы, как и любая другая организация, проводим каждый год анализ своей деятельности, своих структурных подразделений, и смотрим, как улучшить работу этих подразделений, не ухудшив при этом качество оказываемой жителям медицинской помощи. Перед любым главным врачом стоят такие задачи. Последние несколько лет в бестужевской больнице было восемь коек круглосуточного стационара и пять коек в дневном стационаре. Проведя анализ работы за год, мы увидели, что круглосуточные койки отработали всего на 60% от плана, а дневной стационар выполнил план на 111%. Соответственно, увидели, что людям интереснее лежать и получать лечение именно в дневном стационаре. И, наоборот, они с неохотой идут в круглосуточный стационар. С точки зрения экономики он еще и более дорогостоящий. Дальше мы посмотрели, кто лечится в круглосуточном стационаре, подняли истории болезней пациентов, мой заместитель по лечебной работе их проанализировала. И получилось, что подавляющее большинство из них в принципе не нуждается в лечении именно в таком стационаре. Там, как правило, пациенты должны получать лечение в связи с тяжестью состояния, когда им нужно круглосуточное медицинское наблюдение. А если пациент в тяжелом состоянии, то ему все-таки эффективнее будет получать лечение уже в Устьянской районной больнице, где есть все специалисты, оборудование и так далее. Поэтому перспективным направлением для развития медицинской организации в Бестужево является увеличение коек в дневном стационаре», — объяснил мотивы своего решения собеседник агентства.

Врач добавил, что на встрече с сельчанами предложил варианты своеобразной «компенсации», то есть меры, «не должны никаким образом ухудшить качество медицинской помощи». Например: вместо закрытых коек круглосуточного стационара, с учётом высокого спроса у жителей, открыть дополнительно пять коек в дневном; для тех, кому неудобно по времени либо далеко добираться до дома — организовать проживание пациентов при больнице; купить новую санитарную машину.

«Я им предложил, так как они находятся достаточно далеко от райцентра, что создает серьезные трудности с получением специализированной медицинской помощи, по согласованному с ними графику раз в месяц направлять в Бестужево специалистов, которые необходимы: офтальмолога, гинеколога и так далее. Разве это не должно было приветствоваться? Но мне было сказано, что на день специалистов не нужно, нам бы на неделю, тогда было бы хорошо. Но тогда люди в районной поликлинике останутся без специалистов», — говорит Чеглаков.

И подчёркивает, что бывал на встречах с жителями в других деревнях, в том числе тех, которые находятся в отдалении и которых также обслуживает Бестужевская участковая больница, но подобного возмущения больше нигде не возникло. По его словам, в Бестужево не видят «плюсов» предстоящих изменений, воспринимая любые перемены в штыки.

Видеообращения к Путину главврач пока не видел и не стал его комментировать. Он призвал всех участников конфликта «успокоиться и, в общем-то, пытаться жить по-новому». Тем не менее, активисты Бестужево успокаиваться не собираются. Они считают, что вопрос о ликвидации стационара до сих пор остается открытым, и намерены довести информацию до президента.

Хуже, чем в войну

Сергей Домашний сообщил, что обращение к главе государства от имени глав администраций четырех муниципальных образований, которых коснулась проблема, направили к полномочному представителю президента в СЗФО Николаю Цуканову.

«Люди говорят, что больница в селе работала в войну, пилили лучковкой дрова, топили печки, носили воду из колодца, полоскали бельё для больных на речке. А в наше время закрывают стационар. Вообще люди не понимают, что это такое», — сказал глава администрации МО «Бестужевское».


Мария Гаврилова
Перейти к комментариям