Общество

Архитектор Манфред Гернер: У Архангельска есть своя оригинальность

Германский зодчий о своём деле и жизни

10 июл 2017, 18:32
Сегодня в Мезенском секторе музея деревянного зодчества «Малые Корелы» прошёл мастер-класс по изготовлению фрагмента стены по немецкой плотницкой технологии фахверк. Руководил им специально прибывший в Архангельск гость из Германии – профессор архитектуры Манфред Гернер.

Президент Ассоциации немецких фахверковых городов прибыл по приглашению сотрудников музейного комплекса. На специально выделенной площадке он взялся обучать местных плотников, а также всех желающих основам фахверка. Участниками занятия стали, в основном, представители плотницкой среды, работающие в сфере культуры – сотрудники «Малых Корел», Кенозерского нацпарка и вологодского музея «Семёнково».



Манфреду Гернеру 78 лет, однако, несмотря на почтенный возраст, он полон сил и энергии, и готов делиться своим богатым опытом с представителями других стран и народов. На своей родине он считается одним из самых значительных фахверковых специалистов по прозвищу «Фахверковый папа». В ходе мастер-класса в Малых Корелах профессор нашёл время дать небольшое интервью для ИА «Двина Сегодня».

– Господин Гернер, с какой целью вы прибыли сюда и что хотите здесь показать?

– Цель моего визита обсудить с работниками музея и местными жителями исторические плотницкие технологии. Я привёз с собой соответствующую презентацию, охватывающую основные моменты истории данного направления в Европе. Ну а своеобразным плюсом к этому стала практическая тренировка по возведению сегмента стены размером два с половиной на четыре метра, чтобы ваши плотники смогли понять, как работали их далёкие коллеги в европейском средневековье. К сожалению, из-за ограниченности во времени весь дом целиком не построить, поэтому пришлось ограничиться отдельной частью.



И как северяне демонстрируют успехи в понимании и освоении фахверка?

– Пока об этом говорить преждевременно, необходимо дождаться окончания работы. Но, на мой взгляд, у них получается. Они быстро вникают в курс дела. Как это у вас говорят – «очень хорошо» (последние два слова произносит по-русски. – прим. авт.).

Насколько русская плотницкая школа отличается от немецкой?

– Русские плотники работают в горизонтальной проекции, когда венец кладется на землю. А мы на земле делаем целые стены, затем разбираем их, приносим на рабочее место, то есть стройку, и ставим вертикально. В этом и заключается основное отличие.

Вы впервые в Архангельске? И какое у вас мнение о нашем городе?

– Да, здесь я впервые. Хотя в России в общей сложности провёл достаточно много времени. Архангельск – это красивое место. Здесь есть порт, много новых домов, которые соседствуют со старыми. Это новая для меня атмосфера. Я сам живу в городе Фульда, расположенном к востоку от Франкфурта-на-Майне. Он достаточно небольшой по вашим меркам, в нём всего лишь 100 тысяч человек населения. Расположен в горах, а у вас Архангельск стоит на равнине и находится недалеко от моря. У него есть своя собственная оригинальность.



Если наши архангельские плотники обрадуют вас своими результатами, вы приедете ещё к нам?

– Надо будет посмотреть по обстоятельствам. Я уже побывал во многих местах планеты, но продолжаю ездить. Допустим, в октябре я полечу в Бразилию, где мне предстоит пробыть две недели. И я уже далеко не юноша, так что поглядим.

Беседовал Виталий Айнуров

Редакция ИА «Двина Сегодня» благодарит экскурсовода музея «Малые Корелы» Ольгу Сыркашеву за помощь в качестве переводчика при работе над интервью.

Справка. Манфред Гернер (родился 12 марта 1939 года в городе Хан, ФРГ) – немецкий архитектор и международный эксперт в области фахверковых зданий. Происходит из семьи плотника. Является автором многочисленных публикаций по исследованию строительства деревянно-кирпичных и фахверковых домов, а также сохранения исторического наследия. Автор нескольких книг по архитектуре Европы и Азии. Осуществлял реставрационные проекты в разных странах мира, в том числе Бразилии, Польше, Литве, России. Принимал участие в восстановлении собора в Калининграде, церквей в Кижах и Владивостоке.
Скрыть комментарии